Срочно! купила свежий имбирь и не знаю что с ним делать? как его использовать?
Имбирный чай:
имбирь свежий 10 см, порезанный соломкой с 1 л воды довести до кипения. Снять с огня. Добавить палочку корицы и дать настояться 30 минут. Добавить мед и пить.
Имбирный чай с лимоном, медом, зеленым чаем:
2 ст. ложки зеленого чая,
1 лимон,
корень имбиря 10 см,
1 палочка корицы,
мед по вкусу.
Приготовить имбирный настой, как в рецепте выше. Залить этим раствором зеленый чай. Дать постоять 5 минут. Процедить, добавить мед и сок 1 лимона.
Думаю, что воды надо брать больше, так как имбирь немного горчит. Лучше брать меньше имбиря: кубик 2 на 2 см и достаточно. Лимон можно порезать, или выдавить сок.
А сушеный имбирь-порошок я добавляю в рыбу под маринадом. И с курицей хорошо. И в куриный бульон можно.
Можно сделать приправу из перца с имбирем и лимоном для салатов
Перец сладкий - 200 г, лимон - 1 шт., имбирь свежий - 1 ч. ложка, мед - 1-2 ст. ложки.
Сладкий перец желтого цвета вымыть, удалить семена и натереть на терке. Лимон вымыть и натереть на терке вместе с кожурой, но удалив косточки. Перемешать натертые перец и лимон, добавив мед и размолотый в порошок имбирь.
Вариант 2 Сделайте салатик:
Салат из баклажанов с зеленым луком по-китайски
баклажаны - 3 шт. среднего размера, растительное масло, зеленый лук - 5-6 шт. , чеснок - 6 зубчиков, имбирь свежий - 1 ст. л. , перец чили - 1 шт.
для соуса: соевый соус - 4 ст. л. , коричневый сахар - 2.5 ст. л. , уксус (5%-ный) - 2 ст. л. , вода - 3 ст. л. , соль, перец - по вкусу.
Баклажан разрезать вдоль пополам, затем каждую часть - на 8 "пальчиков", после чего обжарить в горячем масле. Для соуса смешать все ингредиенты. Лук мелко порезать, чеснок порезать тоненькими дольками, свежий имбирь натереть, перец чили нарезать тонкими колечками. В отдельной посуде обжарить в течение 1-2 минут лук, чеснок, имбирь и перец чили. Добавить баклажаны, соус, поварить 3 минуты.
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМБИРЯ
Имбирь часто применяется в русской кухне. Без него не обходится ни один рецепт по приготовлению сбитня, кваса, наливки, настойки, браги, меда, а также пряников, куличей, сдобных булочек.
Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда, алкогольные и особенно безалкогольные напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь. В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав самого распространенного соуса карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая. Маринованый имбирь используют как приправу к суши. Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу. Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря. Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.
Имбирь следует вводить в блюда в разное время:
в тесто — в процессе замеса, либо в конце его
при тушении мяса — за 20 минут до готовности
в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
в соусы — после окончания тепловой обработки.
Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.
маринады, заварка, десерты
Овощное карри (Африканская кухня) .
3 ст. л. растительного масла,
кусок (1 см) свежего имбиря,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
1 ч. л. куркумы,
0,5 ч. л. соли,
2 ч. л. порошка карри,
1 сладкий перец,
2 морковки,
250 г зеленой фасоли,
250 г цветной капусты,
200 г сухой кураги.
Курагу замочить на 6 часов, обсушить. Лук мелко порезать. Имбирь измельчить, чеснок раздавить. Разогреть масло и быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить лук, потушить 5 минут, до прозрачности. Размешать куркуму с солью и карри, добавить полстакана воды. Овощи порезать, смешать с курагой, луком и пряностями. Тушить 20 минут на слабом огне.
Прочитай про имбирь http://www.eda-server.ru/cook-book/sous/imbir.htm
странные вы люди какие то! какие то ущербные чтоли.... неужели вы покупаете всегда только то что нужно и знаете? скучно с вами. я например, тоже довольно часто покупаю в магазине понравивишийся неизвестный продукт, а потом ищу ему применение. а у вас поди одни яйца в холодильнике да колбаса? ?
имбирь добавляю при приготовлении блюд китайской кухни. при жарении мяса. при приготовлении соусов. можно в салаты добавлять, китайские опять же. он рпидает особый вкус и аромат, описать сложно, но имбирь я обожаю!
вот напрмиер, нашла
Свинина в пряном соусе
Возьмите хорошие кусочки свинины без сала и залейте их соком одного лимона, туда же добавьте 4 дольки раздавленного чеснока. Обратите внимание – свинину не солить!
Хорошо разогрейте сковородку с 2 ст. л. растительного масла и на горячей сковороде пожарьте каждый кусочек свинины по 2-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Приготовьте оригинальный соус: смешайте 2 ст. л. потертого имбиря, один порезанный сладкий перец, 100 г коньяка (или ароматного вина, но не водки!) , 2 ст. л мёда, помидор, зеленый лук, немного черного молотого перца. Всю эту смесь вылейте на горячую сковородку – она вспыхнет от коньяка – после этого вылейте её на кусочки пожаренной свинины. Теперь можно солить!
Гарнир – любой! Особенно хороша к этой свинине картошка в любом виде – во фритюре, поджаренная, пюре, отварная (тем более молодая) .
или вот
Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина - 170 г, свиное сало - 20 г, соевый соус - 30 г, свежий имбирь - 10 г, бульон - 100 г, рисовая водка - 10 г, сахарный песок - 30 г.
Мякоть свинины, очищенную от жира и сухожилий, нарезать на куски примерно по 40—50 г, сверху сделать неглубокие надрезы. Затем обжаривать свинину до тех пор, пока не образуется светло-коричневая корочка. Обжаренное мясо залить бульоном так, чтобы он покрыл мясо, добавить водку, имбирь, соевый соус (5 г) и тушить до готовности. После этого свинину вынуть, в оставшийся бульон положить сахар и проварить до загустения. Этим соусом залить свинину, поставить на холод. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками одинакового размера и уложить в виде лестницы. Соевый соус (25 г) подать отдельно.