Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
ЧЕЛВЕК Просто дед Костя Nikita •••

Кто такая рыба-лоцман ?

БесстыжаЯ ™...® Гений (54955), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
¤ Елена ¤ Гений (91463) 12 лет назад
Рыба-лоцман - СПУТНИК АКУЛ !

Лоцман (лат. Naucrates ductor ) - морская рыба из колючепёрых костистых, из семейства Carangidae (семейства ставридовых) .
Длина тела до 60 см. На хвостовом стебле имеются кили из утолщённых чешуй; первый спинной плавник состоит из трёх низких колючек.

Окраска тела синевато-белая с 5-7 тёмно-синими широкими поперечными полосами. Встречается всегда почти с акулами, что объясняется двояко: или лоцман питается испражнениями акул, или остатками их пищи. Обитает во всех тропических и субтропических морях; летом иногда проникает в умеренные воды. Совершает далёкие миграции. Питается мелкой рыбой, ракообразными и др. Нерестится в открытом море.
Две костистые рыбы — прилипала и рыба-лоцман — тесно связаны со многими видами селахий ( Селахии (Sеlасhii) - отряд рыб, характеризующийся присутствием нескольких рядов клапанов в артериальном конусе, спиральной складки в кишке и присутствием клоаки. К этому отряду относятся акулы, скаты и химеры http://64.233.183.104/search?q=cache:GeOunRkNSQAJ:www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Сел ах РёРё+сел ах РёРё&hl=fi&ct=clnk&cd=2&gl=fi ).

Большая акула часто плывет в окружении целой свиты рыб, подбирающих ее объедки. Акулы, судя по всему, не трогают этих любителей жить на чужой счет — прилипал и рыб-лоцманов, хотя те не делают ничего, чтобы добиться такой «неприкосновенности личности» . Сосуществование акулы и ее компаньонов называют комменсализм, а их — комменсалами (буквально — сотрапезниками) .

Рыба-лоцман, полосатый, как зебра, маленький сотрапезник акулы, не имеет никаких родственных связей ни с прилипалой, ни с самой акулой. Лоцманами их прозвали за то, что при приближении акулы к добыче они кидаются вперед, будто указывая дорогу. Эта их повадка послужила источником рассказов о том, как крошечная рыба-лоцман ведет огромную акулу, словно собака своего хозяина-слепца.

Акула не нуждается в поводырях, но рыба-лоцман, несомненно, если не нуждается в акуле, то, во всяком случае, использует ее. Подобно прилипале, она кормится объедками с акульего стола. Но. у нее нет приспособлений, при помощи которых она могла бы прикрепиться к акуле. Вместо этого рыба-лоцман — обычно их бывает несколько при каждой акуле — плывет впереди акулы, часто в нескольких сантиметрах от ее пасти, по-видимому, увлекаемая током воды, образующимся при движении этой большой рыбы, или же занимает место у ее грудных плавников.

Когда акула попадает на крючок или в сеть, рыбы-лоцманы тут же бросаются врассыпную, и начинают искать себе новую «хозяйку» . Правда, не всегда. Было замечено, что хотя рыбы-лоцманы ненадолго покидают «свою» акулу, чтобы схватить кусочек пищи, они тут же, по словам одного ученого, «спешат обратно, как дети, которые боятся потерять няню! » Когда пойманную на крючок акулу начинают вытаскивать из воды, рыбы-лоцманы возбужденно плавают вокруг ее тела, словно в тревоге, что они теряют своего большого и щедрого защитника.
Остальные ответы
oksana Мыслитель (7849) 12 лет назад
ona kagetsja pered sudnom iz wody wyprygiwaet
Похожие вопросы
Также спрашивают