Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

вопрос о ФЗ знающим людям.

Терракота Знаток (394), закрыт 13 лет назад
Чем федеральный закон отличается от федерально-конституционнго. только плиз не догадки. только плиз не догадки.
Лучший ответ
Назаров Андрей Гуру (4765) 13 лет назад
На самом деле всё довольно просто.
Если обобщенно, то ФКЗ и ФЗ различаются по следующим признакам:
1) ФКЗ принимаются по предметам ведения Российской Федерации и по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации (ст. 108 Конституции РФ) . То есть, какие могут быть и должны быть ФКЗ прямо перечислено в Конституции. Например, согласно ч. 3 ст. 118 Конституции судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и ФКЗ. ФК принимаются по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (по любым вопросам, их конкретного перечня нет) .
ФЗ не могут противоречить ФКЗ (часть 3 ст. 76 Конституции) .
2) ФКЗ считается принятым, если он одобрен большинством не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый ФКЗ в течение 14 дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию (ч. 2 ст. 108), т. е. Президент не может отклонить ФКЗ.
ФЗ принимает Государственная Дума. Некоторые из них подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации (не все, см. ст. 106), например, по вопросам федерального бюджета и т. д.
ФЗ принимаются большинством голосов от общего числа депутатов ГД, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Принятые ГД ФЗ в течение 5 дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.
ФЗ считается одобренным СФ, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение 14 дней он не был рассмотрен СФ. В случае отклонения ФЗ СФ палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего ФЗ подлежит повторному рассмотрению ГД. В случае несогласия ГД с решением СФ ФЗ считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее 2/3 от общего числа депутатов ГД (по ФКЗ это невозможно) . Принятый ФЗ в течение 5 дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Президент РФ в течение 14 дней подписывает ФЗ и обнародует его.
Если он в течение этих 14 дней отклонит его, то ГД и СФ могут преодолеть вето Президента большинством не менее 2/3 голосов от общего числа членов СФ и депутатов ГД, тогда Президент обязан его подписать и обнародовать в течение 7 дн.
Остальные ответы
обязательно Мастер (1210) 13 лет назад
Федеральные конституционные законы (ФКЗ) - основополагающие законы, издаваемые по вопросам, прямо обозначенным в Конституции РФ, в т. ч. : установление порядка принятия нового субъекта в состав РФ, изменение статуса субъекта РФ, установление судебной системы, режим чрезвычайного и военного положения. ФКЗ считается принятым, если он одобрен 3\4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 1\2 голосов от общего числа депутатов Госдумы. В течение 14 дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию.
Значит, федеральные законы - все остальные (их большинство) , принятые Федеральным собранием (Госдумой и Советом федерации).
Источник: ЭЮС, М. "Инфра-М", 1998 г.
Андрей Мастер (2391) 13 лет назад
а вообще возьми любой учебник по конституционнонму праву РФ, там это подробно расписано
Похожие вопросы