Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что вы знаете о восстании "Ника"?

Светланkа Просветленный (31574), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Lianochka Просветленный (29574) 13 лет назад
К концу 20-х и особенно к началу 30-х годов в Восточной Римской империи создалась крайне напряженная политическая обстановка: тяжкий податной гнет, продажность — сверху донизу — государственного аппарата, произвол судов, расправы над инакомыслящими — все это не могло не вызвать сопротивления трудящихся масс.
В 529 г. вспыхнуло восстание в Палестине, центром которого стал город Неаполь. Своим царем восставшие провозгласили Юлиана, который до этого был «разбойником» , иначе говоря, одним из тех смельчаков, которые пытались в одиночку бороться с могущественной государственной машиной Восточной Римской империи. Восстание внешне было направлено против православной церкви и как бы явилось ответом на религиозные гонения, но по существу оно было выражением народного недовольства. Юстиниану пришлось двинуть против восставших большие силы; кроме регулярных войск, он привлек также отряды арабских федератов. В 530 г. восставшие потерпели поражение, Юлиан был убит в сражении, а около 20 тысяч человек арабские вожди продали на рабских рынках в Персии. Едва только восстание в Палестине было подавлено, как вспыхнуло еще более грозное движение в самой столице империи — восстание Ника, получившее такое название от клича восставших "Побеждай! " (по-гречески «ника!») .
Восстание Ника вспыхнуло в Константинополе в январе 532 г. Недовольство финансовой политикой и продажностью государственного аппарата заставило объединиться «голубых» и «зеленых» , которые потребовали смещения крайне непопулярных в народе Трибониана и Иоанна Каппадокийца; их обвиняли в корыстолюбии, разврате, ограблении граждан. Народные массы разнесли тюрьму и освободили содержавшихся в ней заключенных.
Юстиниан, напуганный силой народного гнева, пошел на уступки, сместив Трибониана и Иоанна и заменив их угодными цирковым партиям людьми. Однако эти уступки не привели к прекращению движения. Константинопольская знать решила использовать народное возмущение с тем, чтобы низложить Юстиниана. Начались пожары: горела Меса, главная улица Константинополя; дворец был осажден, там не хватало пищи и воды, а дворцовая гвардия отказывалась выступать против народа. Велисарий с отрядом наемников-готов пытался разогнать восставших, но потерпел неудачу. Толпа, в которой были и женщины, забросала готов камнями и черепицей.
18 января Юстиниан явился на ипподром, где собрались восставшие; он призывал всех разойтись, признавая себя виновником всех бед и обещая полную амнистию. Народ встретил его криком: «Ты лжешь, осел, ты даешь ложную клятву! » Константинопольская аристократия, используя боевые настроения народа, тут же на ипподроме провела выборы нового правителя: одному из аристократов Ипатию, племяннику предшественника Юстина, возложили на голову золотую цепь, объявив его римским императором. Вокруг него собрались многочисленные сенаторы, которые требовали начать атаку дворца.
Однако Ипатий действовал нерешительно и не использовал благоприятный момент, когда Юстиниан уже готов был бежать из столицы. Промедление восставших позволило правительству собраться с силами, причем особенную энергию проявила Феодора, заявившая, по словам Прокопия, что «царская власть — прекрасный саван» , и советовавшая напасть на восставших. Тем временем евнух Нарсес сумел сговориться с вождями «голубых» и, передав значительные суммы, отвлечь их от участия в восстании; затем наемные войска Велисария ворвались на ипподром и обратили народ в бегство. По словам Прокопия, в этот день было перебито 30 тысяч человек.
Ипатия и одного его родственника, которых считали возможными претендентами на императорский престол, предали казни, а тела их бросили в море. Имущество 18 сенаторов было конфисковано, их самих отправили в ссылку. Партии цирка, последняя отдушина для выражения народного недовольства, потерпев разгром, надолго уходят с исторической сцены: в течение многих лет источники совершенно не упоминают о них.
Разгром народных движений в столице и провинции открывал дорогу для
LianochkaПросветленный (29574) 13 лет назад
Разгром народных движений в столице и провинции открывал дорогу для триумфального шествия реакции. Трибониан и Иоанн Каппадокиец были возвращены на свои посты, податной гнет и коррупция все более возрастали, гонения на инакомыслящих продолжались, сопровождаемые казнями, пытками, конфискацией имущества и сожжением еретических книг. Одновременно с этим подавление оппозиции внутри империи позволило Юстиниану приступить к реставрации рабовладельческих порядков на Западе. В 536 г. он объявил в 30-й новелле о своем стремлении восстановить Римскую империю, но приступил к осуществлению этой задачи еще раньше — сразу же после подавления восстания Ника.
Остальные ответы
Пользователь удален Мыслитель (8506) 13 лет назад
Ника (восстание)

Восстание «Ника» (бунт «Ника» ) (греч. Στάση του Νίκα, буквально «Побеждай! » — лозунг восставших) — крупнейший бунт в истории Константинополя и Византии, произошедший при правлении императора Юстиниана I в 532 году. В результате Константинополь был существенно разрушен и при подавлении восстания было убито более 35 000 человек. Восстание было вызвано налоговым гнётом, притеснением властей, церковной политикой императора Юстиниана I, преследовавшего еретиков и язычников, что не устраивало все слои населения и заставило народ объединиться и выступить против императора.

История

Восстание началось на площади ипподром, во время проведения гонки колесниц, когда типичная для того времени потасовка среди болельшиков переросла в крупнейший бунт.

Болельшики делились на две большие категории — «голубые» (венеты) и «зеленые» (прасины) , причём венеты представляли собой класс вельмож и патрициев, в прасины представляли собой городские низы. В день начала бунта «Ника» потасовка среди болельшиков достигла такого накала, что венеты потребовали отставки самого императора Юстиниана I. Зачинщики потасовки были схвачены и казнены, после чего «зеленые» и «голубые» объединились и начался бунт.

Юстиниан с придворными

В Константинополе начались улчиные бои, восставшие сжигали налоговые списки, захватили тюрьму и выпустили на свободу заключённых. В пожарах погибли многие дворцы и храмы. В результате город был существенно разрушен, собор Святой Софии и церковь Святой Ирины сожгли, счёт убитых шел на тысячи, бунтовщики собирались штурмовать дворец императора, сенатская оппозиция выдвинула нового императора — Ипатия, который был торжественно коронован. По словам современников, настал критический момент и «сама империя, казалось, находилась на краю гибели» .

Во дворце началась паника. Юстиниан уже рассматривал план побега, но его жена императрица Феодора заявила, что лучше смерть, чем побег. Среди восставших произошёл раскол: часть аристократии, испугавшись размаха народных выступлений, отошла от восстания (в этом сыграло немалую роль и золото императора) . После чего Юстиниан приказал своим воинам жестко подавить бунт. Правительственные войска, возглавляемые полководцами Юстиниана — Велисарием и Мундом, — внезапно напали на собравшийся в цирке народ и учинили резню, во время которой на ипподроме и в его окрестностях погибло более 35 000 человек, находившиеся. Сенаторы, которые поддержали бунт, были сосланы или казнены.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/РќРёРєР°_(восстание)
борис линейцев Ученик (188) 3 года назад
помню я имя твоё
Света, Лена, Вика, а
ВероНИКА
)))))))))))
Похожие вопросы