Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А из атомов можно собрать предмет? Например алмаз-)

Кирилл Гуру (3830), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Leonid Высший разум (387863) 13 лет назад
А вот как раз алмаз - МОЖНО. Всё зависит от значения слова "собирать" и от выбранной технологии сборки.
Во-первых, есть такая хреновина - туннельный микроскоп. Этот девайс позволяет оперировать - переносить с места на место - ОТДЕЛЬНЫЕ АТОМЫ. Так что теоретически с помощью туннельного микроскопа можно собрать хоть что.
Во-вторых. Получить углерод в виде пара не штука (например, каатодным распылением или просто испарением с раскалённого куска графита в вакууме) . В виде пара углерод существует именгно как отдельные атомы. И при осаждении на подложку углерод кристаллизуется именно в решётку алмаза, а не графита (именно по такой технологии делалось алмазное напыление для сверхтвёрдого инструмента или ферритовых головок в дорогих магнитофонах) . И кто скажет, что это не сборка алмаза из атомов, пусть первый кинет в меня камень.
Остальные ответы
Алекс Мыслитель (5588) 13 лет назад
только с помощью философского камня, никак иначе
КириллГуру (3830) 13 лет назад
почему?
Алекс Мыслитель (5588) ну как? без него из говна золота не зделаешь, а чтоб из атомов собрать в-во потребует коллосальное количество энергии! пока это невозможно
Solny$hko Мастер (1536) 13 лет назад
нет, нельзя. все состоит из атомов, но вот собрать самому не получится! алмаз - достаточно твердое углеродистое вещество, с жесткой кристаллической решеткой. да появляется он в природе не по человеческой воле.
КириллГуру (3830) 13 лет назад
почему не получится?) что для этого нужно?
Solny$hko Мастер (1536) просто так соединяются только детали конструктора, но не атомов. в них проходят сложные физико-химические процессы. а что для этого нужно? только одно - изучать химию, как я =)
Неля Мамлеева Мыслитель (5776) 13 лет назад
нет... атом- мельчайшая частица.. и молекула не подойдёт... так что лучше кусочками... а аллотроп алмаза - графит (углерод в основе и того и другого)... так что можешь с ним попрактиковаться, только ничего не выйдет...
Сергей Матвеев Просветленный (20611) 13 лет назад
Видишь ли, большинство предметов состоит из молекул.. . Алмаз можно синтезировать, но не собрать - груда углерода, высокие температура и давление - готов алмаз. Иного варианта не существует.
Черепахарь Оракул (57066) 13 лет назад
Можно собрать даже кусочек мозга человека, вопрос только как
Владимир Мороз Гуру (3400) 13 лет назад
Кое-какие простейшие вещи возможно создать уже сейчас, а остальное дело не далекого будущего - вот выдержка из статьи
Начать нужно с основ: что такое нанотехнология? "Нано" - приставка, обозначающая порядок 10^-9 степени. На отрезке длиной в один нанометр можно разместить восемь атомов кислорода. По определению пионера индустрии Эрика Дрекслера, речь идет об "ожидаемой технологии производства, ориентированной на дешевое получение устройств и веществ с заранее заданной атомарной структурой". Это значит, что нанотехнология манипулирует отдельными атомами для того, чтобы получать любые структуры с атомарным уровнем точности.

Все будущие достижения нанотехнологии немыслимы без наноробототехники. С помощью комплекса "нанокомпьютер-наноманипулятор" можно будет создать нанороботов - мобильные кибернетические устройства кро-о-охотных размеров. Нанороботы смогут как угодно стыковать атомы друг с другом (такое строительство называется механосинтезом) , передвигаясь при этом по различным поверхностям и в различных средах. Одним из преимуществ наноробототехники является создание роботов, которые могут воспроизводить сами себя (реплицироваться) , как это делают бактерии и компьютерные вирусы. Поэтому достаточно будет создать одного наноробота, который затем без затрат произведет свою копию, и так далее. Используя системы беспроводной связи, нанороботы смогут образовывать локальные компьютерные сети и связываться с макрокомпьютерами, управляемыми человеком. Так можно будет создавать физические предметы, просто рисуя их в любой инженерной программе. Нанороботы повторят эти конструкции в наномире.

Нанороботы будут строить всевозможные макрообъекты: пищу, различную технику, дома и орбитальные станции. При этом любой объект, как бы сложен он ни был, можно будет "разобрать" по атомам, записав их месторасположение. А затем силой других роботов создать его точную копию из атомов по имеющейся схеме. Учитывая то, что количество роботов будет огромным, процесс конструирования макрообъектов окажется быстрым. Кстати, роботов назвали ассемблерами и дизассемблерами. (Говорила мама - учи ассемблер! )

Фабрика, насчитывающая миллиарды нанороботов, сможет обеспечить товарами и продуктами питания все человечество. Крис Феникс, исследователь Центра надежных нанотехнологий, представил первый проект такой нанофабрики. Она копирует саму себя за два часа, и при желании через два месяца после старта репликации каждый землянин обзаведется персональной нанофабрикой, способной производить что угодно из чего угодно. Так что, синтезатор материи, описанный многими фантастами, уже детально разработан. После длительных исследований НАСА также подтвердила возможность построения самореплицирующихся механизмов. А компания Zyvex, одна из главных нанокомпаний мира, объявила, что создаст первого робота-ассемблера не позднее, чем в 2010 году.
Похожие вопросы