Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В какой части земного шара была в ходу эта монета?

A-stra Гений (78514), закрыт 13 лет назад


Подробнее именно о месте :)
Лучший ответ
Мистерия Мудрец (18064) 13 лет назад
Остров Ланди — это узкая полоска суши в графстве Девон, расположенная в Бристольском проливе примерно в 30 км к западу от материковой части Великобритании. Рельеф острова от отвесных скал в западной части постепенно переходит в более плодородную и защищенную от ветров равнину на восточном побережье. Население на 1981 г. составляло 52 человека. В переводе со старо-норвежского название острова означает «остров тупиков (название птиц)» , — он известен тем, что является пристанищем для птиц многих разновидностей, хотя самих тупиков на острове осталось очень мало.
На острове сохранился фундамент часовни, возведенной в 4-м веке, а также следы средневековой христианской культуры. В свое время остров являлся базой викингов и находился во владении английских королей с 1150 по 1647 год. После этого остров неоднократно менял хозяина, а в одно время даже использовался как колония для заключенных.
На острове сохранились останки различных строений. На паперти церквушки сохранился камень, которые в прошлом был частью надгробья, другой похожий камень валяется в траве около местного бара. Эти камни были обнаружены в 1850 г. , тогда они накрывали 2 огромных скелета: один принадлежал мужчине ростом 255 см, второй женщине ростом 230 см. Возраст скелетов точно установить не удалось — примерно 600 — 1500 лет. Что это за люди — ответить пока не смог никто.
Строительство первого маяка в 1819 году компанией Тринити Хаус (маячно-лоцманская корпорация, находится в Лондоне, в течение нескольких веков пользуется особыми правами и привилегиями, основана в 1514 году) ознаменовало начало новейшей истории в жизни острова Ланди. Единственной проблемой было то, что каждый раз, когда видимость в море портилась, верхнюю часть маяка окутывали облака. Проблему пытались решить путем размещения проблескового фонаря на меньшей высоте, но окончательно проблема была снята в 1896 году, когда было окончено строительство маяков на северной и южной части острова. В последние годы, когда семейство Харманов продало остров, его судьба оставалась под вопросом (Шикарный особняк георгианского стиля (XVIII-й век и начало XIX-го века) , называемый Миллкомбе, построенный в 1840 г. , в течение многих лет был домом Харманов) . Благодаря щедрости миллионера Джека Хейвуда, остров был выкуплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и сдан в аренду Тресту архитектурных памятников, который обеспечил благоустройство и модернизацию зданий и сооружений острова, в настоящее время сдаваемых отдыхающим в качестве жилых помещений.
Мартин Коулс Харман (изображенный на монетах) приобрел остров в 1925 г. за 16 тысяч фунтов стерлингов и уже спустя 4 года отчеканил монеты с изображением буревестника (тупика, морского попугая) , которые, в виду признания британским судом незаконным платежным средством, приобрели некоторую сентиментальную стоимость, в несколько раз превышающую их нумизматическую стоимость.
Остальные ответы
vaidoklis Знаток (473) 13 лет назад
Ostrov Lundy, v prolive mezdu angliei i irlandiei
sasha ketov Знаток (403) 13 лет назад
остров Lundy Великобритания.. .
всемогущий гугль...
Владимир Мороз Гуру (3395) 13 лет назад
МОНЕТЫ ЛАНДИ
(нем. Lundy-Münzen), название монет достоинством в 1 английский фартинг и полпенни (под назв. «полупаффин» и «1 паффин») , чеканенных частным образом на о. Ланди (к югу от побережья Уэлса в Бристольском заливе) . В 1929 он принадлежал одному лондонскому бизнесмену. Т. к. на о. Ланди в 17 в. во время гражданской войны находился монетный двор роялистов, владелец его считал себя вправе чеканить свои монеты. Судебный процесс в неск. инстанциях закончился приговором, отменившим его право монетной регалии как не имевшее под собой оснований. Наличные паффины были распроданы на острове в качестве сувениров. В 1969 одна лондонская фирма выпустила новую партию паффинов-сувениров, использовав старые штемпеля, с датой 1969.
Пользователь удален Мыслитель (8506) 13 лет назад
V lundy -- ostrov nedaleko ot anglii (Bristol Channel). v 1969 godu millionerom Jack Haywood i podarena narodu. a monety poiavilis' ran'she, v 1929 godu, kogda Martin Coles harman nachal pechatat' eti den'gi (t.k. priznal sebia korolem Lundy). s obratnoi storony izobrazhenie 2 maiakov ostrova. nazvana puffin iz-za torgovliu. monety byli vypuscheny 1 puffin (kak angliiskii penny) i half-puffin (kak angliiskii pol-penny).

v 30-h godah Harmana arestovali za nezakonnoe pechatanie deneg. i posle dlitel'nyh sudebnyh razbiratel'stv, Coles priznal korolia George V korolem, a on ostal'sia kak gubernator provintsii. monety liudi sdali v bank i obmeniali ih na angliiskie, a monety byli otpravleny na hranenie v Birmingham.

vtoroi raz monety byli vypuscheny v1965 godu (k sorokaletnei godovschine) vypuska Harmana. eti monety imeiut portret Hartmana szadii ne imeiut zubchikov po kraiam.
Похожие вопросы
Также спрашивают