Фугу. "Кто ест фугу - глупец, кто не ест - тоже".
Японская пословица гласит: "Кто ест фугу - глупец, кто не ест - тоже". Она приводит в священный трепет туристов, которые мечтают попробовать фугу, но страшно боятся. Никто из них не знает, что в пословице скрыт двойной смысл. Дело в том, что ресторанные случаи отравления фугу остались в 70-х годах прошлого века. Уже давным давно японское рыбоводство сделало два открытия. Открытие первое: воды побережья пусты, фугу на всех не хватит. Поэтому нет ничего удивительного, что фугу уже давно не ловят, а выращивают. Открытие второе: организм фугу не способен вырабатывать тетродотоксин самостоятельно. Для этого рыбке нужно вырасти в естественной среде и питаться особыми морскими звездами. Фугу, выращенная в бассейнах на рыбных фермах, яда не содержит абсолютно, ее можно подавать и местным, и туристам за большие деньги в любом количестве. Современный смысл пословицы: "Кто ест фугу - глупец, кто боится есть фугу - тоже". Японцы умны, они знают толк в жизни.
Подробно:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
И какая японская поговорка с ней связана?