Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как вы относитесь к дню Святого Валентина (с точки зрения религии)?

Дэмен Ученик (170), закрыт 13 лет назад
Мне не понятны нападки некоторых "верующих" граждан на день 14 февраля. На сколько я помню, 3-4 года назад РКЦ (Римская католич. церковь) передала РПЦ (Русской праволавной) часть мощей Святого Валентина (то ли в дар, то ли на время) . Да Его не канонизировали, но к сближению церквей дело идёт...
Лучший ответ
... Профи (883) 13 лет назад
В энциклопедии «Уорлд бук» сказано: «День святого Валентина происходит от праздника, посвященного двум христианским мученикам, носившим это имя. Однако обычаи, связанные с этим днем.. . возможно, происходят от Луперкалий — древнеримских празднеств, проходивших ежегодно 15 февраля. Празднества чтили Юнону, римскую богиню — покровительницу женщин и брака, и Пана, бога природы»
Еще много чего об этом празднике есть, но главное - у него языческие корни.
ДэменУченик (170) 13 лет назад
Я раньше думал, что только у православных есть праздники с язычискими корнями (масленница, Ивана Купалы), а у католиков, оказывается, тоже есть такие - Хэллоуин, День Св. Валентина.
Остальные ответы
Елена Крылова Мастер (1452) 13 лет назад
Хорошо отношусь. При чём тут религия. Ну день влюблённых, почему нет. Не день же ненависти.
Девочка моя, спрячь меня:) Мыслитель (6134) 13 лет назад
Церковь считает День всех влюбленных "пошлым" праздиком
14.02.2008 00:35 | www.rian.ru
Ни Православная, ни Католическая церкви не отмечают, по их общему мнению, "пошлый языческий" праздник "всех влюбленных", в который западное народное предание превратило 14 февраля по Григорианскому календарю - день памяти христианского святого третьего века Валентина.

"Сейчас можно отметить с положительной стороны, что празднование "Дня влюбленных" ("Дня святого Валентина") в России уже не так ярко и масштабно", - сказал РИА Новости глава секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Он объяснил наметившуюся тенденцию тем, что люди, наконец, увидели, что распространенная трактовка и коммерциализация этого праздника "просто опошляет высокую идею любви", "выхолащивает ее возвышенную суть" и превращает любовь в "еще один продукт для рыночной торговли".

"День святого Валентина" в том виде, в каком он навязывается россиянам, пропагандирует такие отношения мужчины и женщины, которые, по словам священника, "не являются любовью в настоящем понимании". Под "влюбленными" часто понимаются люди, согласно христианским канонам, подлежащие епитимьи (наказанию) за сожительство вне брака, отметил собеседник агентства.

"Пропагандируется безответственное отношение друг к другу. Люди, живущие вне брака, относятся друг к другу именно безответственно, не готовы отдавать себя до конца. Церковь же считает, что любовь должна быть полной и ответственной", - пояснил Рябых.

Критическое отношение к "Дню всех влюбленных", подчеркнул он, вовсе не означает, что люди не должны проявлять внимание, нежность, заботу друг о друге, дарить подарки. Наоборот, "каждый день должен быть праздником проявления любви к своим ближним, своей семье, детям, друзьям", убежден представитель Московского патриархата.

По его словам, в православной традиции особыми праздниками любви и семейного счастья считаются дни памяти святых, отличавшихся в земной жизни супружеской верностью и взаимопониманием, например, Петра и Февронии Муромских или Царственных Страстотерпцев.

Хорошим поводом проявить особое внимание к любимому человеку, добавил Рябых, является день ангела (именины) , день рождения или крестин.

"Если же хочется устроить торжества именно 14 февраля, то можно направить эту энергию на подготовку к празднованию Сретения Господня (15 февраля) . Вечером накануне Сретения в православных храмах традиционно пройдут торжественные богослужения", - сказал собеседник агентства.
Елена Шалыгина Просветленный (42497) 13 лет назад
Это не религиозный праздник, светский, День Влюбленных
Похожие вопросы
Также спрашивают