Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Бешпармак, что за блюдо и где его родина?

Тулеген Знаток (496), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Pixilated Мастер (1238) 13 лет назад
Точно знаю что это замечательноеблюдо из азии
Пользователь удален Гуру (2541) 13 лет назад
kazachskoe bljudo,perevoditsja-5 palzew,rukami kuschat nuzhno
RuslanRosso Мастер (2389) 13 лет назад
Это лапша, нарезанная большими ромбиками! Родина Татарстан!
Kasya Olzabaev Профи (538) 13 лет назад
Мозга не трипи ешь да и всё
Источник: мозг
Тоша Бесфамильный Гуру (3132) 13 лет назад
Бешбарма́к, (беш - пять, бармак (казах. бармақ,кирг. бармақ), - палец/пальцы) или Ет (мясо - кырг., каз.) - одно из основных национальных блюд кыргызов и казахов. Название Бешбармак является последствием словосочетаний слов "беш" что в переводе с кыргызского языка означает пять и "бармак"- что в переводе означает - палец/пальцы, поскольку кочевые племена кыргызов и казахов, да и множество кочевых народов употребляли мясо руками и не знали вилок, это название блюда прочно закрепилось под этим именем даже в казахском языке, несмотря на то что слово "пять" звучит на казахском как "бес", а не "беш". Позднее, с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, к кухне кочевников добавились мучные продукты. тогда-то блюдо бешбармак и обзавелось своим вторым составляющим - кусками тонко раскатанного теста (шельпек - каз, камыр - кырг. )
Любой той (праздник) , или поминки (садака) не обходится без бешбармака. Он состоит в основном из: мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины) , в киргизской кухне кладётся май токочей (плоское прожаренное тесто, по тому же образцу что и боорсоки) , а в казахской шельпеки (тоже самое, но не прожаренное) , кладётся картошка. Поливается «туздуком» (посоленным супом получившиися от варки мяса) . Иногда в бешбармак кладётся казы.
По случаю праздников и для ценных гостей, качество/количество мясных ингридиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается вполне съедобной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы) , которая достается самым почетным и уважаемым гостям.
Кроме того, есть бешбармак нужно используя не менее трех пальцев, иначе вы проявите неуважение к хозяевам стола.
В казахском языке также часто используется вариант произношения "бешпармак".
Источник: http://ru.wikipedia.org
Ivan Bayrachny Мастер (1716) 13 лет назад
Мясной суп с лапшой из кахстана
Natalies_S Мастер (1250) 13 лет назад
Казахстан. бес - пять пармак - пальцы, то есть есть нужно руками! это большие куски теста сваренные у бульоне с луокм и проч. мясо тоже подается на блюде
Юлия Павловна Гуру (3550) 13 лет назад
казахское национальное блюдо... мммммм вкусное!!!! Особенно из конины.

Вам потребуются:
- баранина - 300г
- лук репчатый - 3 шт.
- перец красный или черный молотый - по вкусу
- соль

для теста:

- мука - 5 ст. л.
- вода - 2 ст. л.
- соль.

Баранину отварить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см, длиной 5 см.

Пресное тесто тонко раскатать, нарезать прямоугольниками, отварить их в бульоне, соединить с бараниной, луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне, посолить, поперчить. К бешбармаку подать бульон в пиалах.

или
Необходимые продукты:
баранина (вместе с грудинкой) - 1 кг
говядина или конина - 1 кг
лавровые листья - 2 шт.
лук репчатый - 1 головка
перец черный горошком, соль
Для теста:
мука пшеничная - 3 стакана
яйца - 2 шт.
соль - 1 ч. ложка
Для соуса:
лук репчатый - 2 головки
лук зеленый - 1 пучок
зелень петрушки и укропа - по 1 пучку Способ приготовления рецепта:
Мясо залейте холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто, доведите до кипения и, сняв пену, варите на медленном огне 3 часа, время от времени снимая жир и сливая его в отдельную посуду.
За полчаса до окончания варки добавьте соль, перец, лук и лавровый лист. Мясо срежьте с костей тонкими ломтиками.

Из муки, яиц, соли и полстакана бульона замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,1 см, нарежьте квадратами 10x10 см, отварите в приготовленном мясном бульоне, с помощью шумовки выложите на блюдо. Сверху уложите мясо, полейте

соусом.

Для соуса репчатый лук нарежьте кольцами, добавьте рубленые зеленый лук и зелень, посолите, поперчите, залейте снятым с бульона жиром и томите на слабом огне 10 минут.

Оставшийся бульон (сорпу) подавайте в отдельных пиалах с добавлением мелко рубленной зелени.
Наталья Голубева Мастер (1421) 13 лет назад
Отварить мясо чтоб получился хороший "крепкий" бульён, В этом бульёне поочерёдно отвариваем цельный картофель, и пласты тоненько раскатоного теста (тесто как на пельмени), Горячим выкладываем на блюдо: в центр ромбики теста, по кругу картошку и лук, сверху мясо крупными кусками, Я готовлю так, возможно кто то по другому, А родина этого блюда? незнаю,,,, может быть Казахстан?
Пользователь удален Знаток (340) 13 лет назад
Во- первых: оч вкусное блюдо! Во- вт: готовится из мяса и теста - в общем это неотъемлемая часть нашего домашнего меню! Отец долгое время жил в Киргизии и в Казахстане, отчего стал таким большим любителем этого блюда. Так что родиной явл. и Киргизия, и Казахстан. Всем кто не пробовал: попробуйте! : )
Татьяна Мудрец (18246) 13 лет назад
вы же сами из Казахстана. неужели не знаете?))))))
ТулегенЗнаток (496) 13 лет назад
интересуюсь, что об этом знают другие люди
Ирина Гуру (3640) 13 лет назад
Тоша безфамильный дал правильный ответ, у нас в Казахстане это главное блюдо
Похожие вопросы
Также спрашивают