Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

ЭКО- с точки зрения церкви, хорошо или плохо?

VG Высший разум (135887), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
ЭКО-экстракорпоральное оплодотворение
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119751) 13 лет назад
В "ОСНОВАХ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ", принятых на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в 2000г, написано про ЭКО - лишь одна строчка:
"Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов. "
Фразу можно понимать так и эдак. Не оставляет ощущение, что она составлена так специально. Либо Архиерейский собор был не в курсе, что бывают "разновидности" ЭКО, НЕ ПРЕДПОЛАГАЮЩИЕ "заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов". Как, например, это делается в католической Италии.

ЭКО и церковь

Первое ЭКО в Англии было проведено в католической клинике. Можно сказать, что и католическая, и протестантская церковь нейтрально относятся к методу. Иудаизм так же не имеет ничего против зачатия в пробирке. И даже в мусульманских странах, несмотря на строгий религиозный уклад жизни, ЭКО широко применяется.

У православной церкви нет пока определённого отношения к ЭКО. Многие верующие люди, перед тем как решиться воспользоваться этим методом лечения бесплодия, спрашивают совета у священника. Ответ зависит от личного отношения священника к ЭКО и его информированности. Современно мыслящий святой отец благословит пару, а приверженец церковых догм может дать неаргументированный запрет. Даже несмотря на неодобрение церкви, многие верующие люди делают ЭКО. А с крестинами ребёнка, зачатого в пробирке проблем не бывает. Единственное, что в методе ЭКО категорически не одобряется церковью, это так называемая «редукция эмбрионов» , когда из матки удаляются «лишние» пересаженные эмбрионы — церковь рассматривает это как аборт. http://www.medportal.ru/encyclopaedia/endocrinology/sterility/16/
Остальные ответы
Алексей Трубачев Мудрец (14965) 13 лет назад
интересный вопрос. надо бы разузнать. но думаю, что неплохо.
Selena Мыслитель (6708) 13 лет назад
Ватикан в своде религиозных догматов резко осудил искусственное оплодотворение. Уничтожение «лишних» эмбрионов, которое неизбежно сопутствует операции, католики назвали «убиением невинных младенцев» . В Хорватии иначе, как о «преступлении против человеческой жизни» , об ЭКО не отзываются. В арабских странах ЭКО находится под строгим запретом. Правда, российские мусульманские лидеры единой точки зрения по этому вопросу не имеют, хотя активно возражают против донорства спермы.

В РПЦ (Российская Православная Церковь) , напротив, заняли однозначную позицию, назвав искусственное оплодотворение «нравственно недопустимым с православной точки зрения» . «Манипуляции, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны» , – написано в «Основах социальной концепции» , принятых РПЦ еще в 2000 году.
Однако детей, зачатых путём ЭКО Российская Православная Церковь крестить не отказывется!

Похожие вопросы
Также спрашивают