Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Бонсай. Как появилось это искусство?

Ришат Просветленный (34455), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Счастливая Гений (50121) 13 лет назад
В переводе с японского "бонсай" означает растение в плоском сосуде.
Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя на самом деле искусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около 2 тысячелетий назад.
В Японию искусство бонсай попало лишь в 6 веке н. э. вместе с буддизмом.
Здесь оно получило дальнейшее развитие и именно отсюда начало свое триумфальное шествие по всему миру.

Как таковое искусство современного бонсай возникло в начале 20 века.
Главной целью этого искусства стал поиск новой формы бонсай на основе формы привычных и экзотических деревьев, выросших в естественных условиях.

Первые документальные упоминания это настенные росписи в усыпальнице императора Чанг Хуа династии Тан (706 г.) .
На ней изображены придворные, держащие в руках бонсай.
Легенды отодвигают время зарождения бонсай вглубь веков.

Одна из них гласит, что некий император повелел создать у себя во дворе миниатюрную копию всей империи, города, веси, реки, горы.
Для этой копии и создавались миниатюрные деревья.
Лицезрение этой миниимперии запрещалось под страхом смерти всем кроме Сына Неба.


Но, скорее всего, корни бонсай в даосизме.
Даосы проводили свои исследования влияния окружающего мира на Дао.
В ходе этих исследований им удобно было манипулировать не самими объектами внешнего мира а их миниатюрными копиями-символами.
Даосы верили, что миниатюризировав объект они могли бы сконцентрировать и манипулировать всеми его магическими качествами.
А деревья были самыми большими и долговечными живыми существами.
Так что и здесь прагматичные китайцы себе не изменили.
Достоверных сведений о том, помогла ли эта методика стать кому-то бессмертным у нас нет, но, со временем, красота, изящество, гармоничность этих миниатюрных копий большой природы стала самодовлеющей.

Пенджинг, примерно так это может звучать по-китайски, превратился в произведение искусства.
И вот, около тысячи лет назад бонсай попал в Японию.

Как и многие другие заимствования, японцы довели искусство бонсай до совершенства.
И сегодня слово бонсай вызывает ассоциацию с Японией.
Именно японцы разработали систему канонов, которая включает в себя, как требования к облику самого растения, так и к сочетанию его с аксессуарами и правила экспозиции.
Остальные ответы
Gin Искусственный Интеллект (104850) 13 лет назад
Изначально бонсаи украшали японские дома и сады. В эру Токугава парковый дизайн получил новый толчок: выращивание азалий и клёнов стало времяпрепровождением богатых людей. Карликовое растениеводство (хати-но-ки — «дерево в горшке» ) тоже развивалось, но бонсаи того времени были очень большими. Сейчас для бонсаи используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезкам, бедным почвам и различным другим методам.
Бука Бякина Мыслитель (8823) 13 лет назад
От ограниченности пространства.
Inessa Знаток (296) 13 лет назад
Это извращение над растением. постоянное обрезание верхучешной точки роста.
страна огней Искусственный Интеллект (117717) 13 лет назад
Бонсай - деревья в плошках. Слово "бонсай" - японского происхождения, оно означает растение (sai) в низком контейнере (bon). Но не каждое деревце в низком контейнере - бонсай. Понятие это достаточно определенно. Настоящий бонсай - это произведение искусства, созданное художником, который использовал живой материал и следовал определенным правилам для воссоздания и идеализации живой природы. На первый взгляд может показаться странным, что искусство, являющееся результатом традиционного китайского и японского миропонимания, заинтересовало современного человека, втянутого в такой быстрый, а иногда стремительный темп жизни, что почти не остается времени для размышлений. В тем большей степени минуты спокойствия становятся для всех нас совершенно необходимой составной частью духовной гигиены.

Алинка Сумцова Мыслитель (7646) 13 лет назад
Слово "бонсай"- сложное, "бон" означает плошку, горшок для цветов, "сай" значит "сажать, выращивать, культивировать". Следовательно, "бонсай" должен пониматься как "растение в горшке", "плошка с цветами", будь-то деревья или дикорастущие травы.

Данные иероглифы в слове "бонсай" впервые появились в Японии в 1818 г. , произносились они тогда как "хатиуэ". "Хатиуэ" значительно отличались от "бонсая" эпохи Эдо (1600-1867 гг. ) и от современного бонсая. В эпоху Эдо практиковался обычай - родившиеся средь дикой природы низкорослые травы и деревья пересаживать в цветочную посуду и наслаждаться их красотой, созерцать изменения листвы, цветов, плодов, формы ствола и веток. Но тогда еще не практиковался уход за растениями, никто не пытался методами культивации создавать образы высокой формы и звучания.

Другое дело современный бонсай. За период с 1887 г. эстетически развитые и мастеровитые японцы обогатили прежний хатиуэ разнообразными оригинальными идеями, они постепенно продвигались от селекции материалов и утвари к исследовательской работе, и не только исследованию почв, удобрений, формовки, сезонного регулирования растений, но даже методов их эстетического созерцания. В итоге был создан беспрецедентный в мире, исключительно зрелищный, самобытный японский бонсай. Благодаря их заслугам "бонсай" ныне стало международным словом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Слову "бонсай" можно предложить следующее определение. Это - растения, выросшие естественно в природе, или выращенные искусственно; их сажают в горшки, плошки для растений, культивируют в посуде и на камнях; максимально раскрывают их самобытную красоту, присущую материалу и культивирующей его силе; основываясь на творческом замысле создателя, культивируют его очаровательную форму, обеспечивают ему долгую жизнь. Когда в роли материала выступает дерево, на плошке создают образ мощного, тысячелетней старости дерева, формируют пейзаж густо заросшей чащобы, гор и ущелий, морского берега. Соединив деревья с природным пейзажем, на ограниченном и маленьком кусочке земли создают маленькую копию изящества великой природы.

На практике следует иметь в виду, что словом бонсай в литературе обозначают как "растение в горшке", так и само искусство их выращивания. Бонсай часто связан с другим искусством - "сайкэй", созданием искусственных пейзажей на неглубоком подносе с применением трав, мхов, камней, деревьев.

ВИДЫ БОНСАЯ
(КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТЕНИЙ)
БОНСАЙ ДЕРЕВЬЕВ. Это бонсай высоких и низкорослых многолетних растений. При наличии ухода их красота обогащается год от года и доставляет радость.

1. Вечнозеленые деревья. Сосна японская красная, ель, сосна черная японская, тсуга японская, сосна пятилистная, можжевельник китайский, криптомерия, кипарисовик японский и др.

2. Лиственные деревья.
А. Декоративно-цветущие деревья: слива японская, бирючина, яблоня, вишня, камелия сазанква, рододендрон индийский, индийская сирень, рододендрон японский, дикая азалия, камелия японская, , роза, глициния, айва японская, зимоцвег.
Б. Плодоносящие деревья: акебия пятилистная, падуб Зибольда, хурма восточная, айва китайская, форгунелла, каштан японский, перечные, гранатник, груша, пираканта, цитрон пальчатый, щитовник.
В. Лиственный бонсай. С КРАСНЫМИ ЛИСТЬЯМИ - дикий виноград, клен трехраздельный, рябина японская, бересклет крылатый, восковое дерево, бересклет Зибольда, барбарис японский, клен. С ЖЕЛТЫМИ ЛИСТЬЯМИ - дерево гинкго, клен пальчатолисгный, дзельква пильчатая, береза широколистная, граб японский, вяз, бук зубчатый и др. С ЗЕЛЕНЫМИ ЛИСТЬЯМИ - тамариск можжевеловый, саговая пальма, ива и др.

БОНСАЙ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ. Это бонсай многолетних трав и карликовых деревьев, сюда же относится бамбуковый бонсай. Срок жизни их сравнительно короток.
1. Бамбуковый бонсай. Бамбук низкорослый, бамбук черный, бамбук низкий, мадакэ, тропический бамбук и др.
2. Бонсай полевых трав. Тростник японский, барбарисовые, камнеломка японская, мискант сахар
Похожие вопросы