Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Зизифора - какими целебными свойствами обладает это растение?

Фарида Просветленный (38768), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
RiF Высший разум (196515) 14 лет назад
Зизифора (Ziziphora), род растений семейства губоцветных. Многолетние или однолетние сильно пахучие травы. Цветки мелкие, в головчатых соцветиях. Около 30 видов от Средиземноморья до Центральной Азии. В СССР около 25 видов, главным образом на Кавказе и в Средней Азии, на сухих горных склонах. Почти все виды содержат эфирные масла. Наиболее известны: Зизифора пахучковидная (Z. clinopodioides), образующая обычно заросли в горах Закавказья, Средней Азии, на юге Сибири; Зизифора тонкая (Z. tenuior) — на юге Европейской части, Кавказе и в Средней Азии; Зизифора Бунге (Z. bungeana) — в Среденй Азии и Западной Сибири. Многие Зизифора медоносы.
Большая Советская Энциклопедия

Зиэифора - многолетнее травянистое, сильно пахучее растение из сеґмейства губоцветных с деревянистым, толстым корневищем. Стебли высотой 8—40 см покрыты короткими волосками. Листья яйцевидные, слегка волосистые. Цветки розовато-лиловые, собраны в плотное головчатое соцветие, расположенное на верхушке стебля. Цветет с конца июня по конец августа.

Зизифора встречается на лугах, щебнистых и каменистых склонах, скалистых берегах рек главным образом в субальпийской зоне .региона.

Листья и соцветия зизифоры содержат эфирное масле, в состав которого входят пулегон, ментол, спирт, обнаружены также фитонциды.

Установлено, что зизифоровое масло обладает болеутоляющим действием. Отвар из надземной части растения используется для компрессов и ароматических ванн.

В народной медицине Сибири водный настой травы применяют как успокоительное сердечное средство, а также при золотухе и простуде. Наружно — при ревматизме и зубной боли.
Зизифора улучшает питание и функцию сердца.
Источник: НарМед

ЗИЗИФОРА КЛИНОПОДИЕВИДНАЯ Ziziphora clinopodioides (пахучка, душичка)
Целебные дары Алтая
http://www.altaymix.ru/plant/zizifora.php
http://www.newsway.ru/articles/28/114/261006/5699.html

ЗИЗИФОРА БУНГЕ — Ziziphora bungeana Juz
Семейство лилейные — Liliaceae Juss.
[ссылка появится после проверки модератором]

Зизифора Бунге— многолетний полукустарнике многочисленными сильно опушенными стеблями высотой до 40 см . Листья 0,5—15 см длиной узколанцетные, к обоим концам суженные, цельнокрайние, почти голые с точечными железками. Прицветные листья похожи на стеблевые, но меньше их значительно. Соцветия головчатые, полушаровидные, рыхловатые. Чашечки короткие и узкие, седоватые. Венчик до 8 мм в диаметре, розовый, двугубый, слегка опушенный.

Цветет в июле—августе.

Встречается в Западной Сибири (Иртышский, Алтайский районы), в Средней Азии.

Растет в разнотравных степях, на каменистых, щебнистых и глинистых склонах скал.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и сок.

В корнях обнаружены органические кислоты 0,39%, эфирное масло 0,35%, сапонины, алкалоиды 1,08%, витамин С, дубильные вещества 0,05%, флавоноиды.

В надземной части растения обнаружены органические кислоты, эфирное масло 0,9—2,49%, в его составе (в %): альфа-пинен, бета-пинен, лимонен, ментон, изоментон 27—28, неоизоментил ацетат, неоизоментол, пулегон 55,2—56,5, бета-цитронеллол, альфакариофиллен, бета-кариофиллен, бета-гурьюнен, планген, пиперименон, пиперитон, тимол, камфен, сабинен, бета-мирнолен, аллооцимен, нерол, гептанол 2, гамма-терпинен, бета-злемен. гаммазлемен, гумулен, бета-кадинен, калименен, карвакрол; бунгеоновая кислота 0,45%, алкалоиды, дубильные вещества 2,93—5,42%, зифорин.

Стебли, листья, цветки содержат органические кислоты (в %) 0,42, 0,86,0,61 соответственно; эфирное масло (в %) 0,67,1,3, 0,87 соответственно; сапонины, алкалоиды (в %): 0,88,0,4,0,32, соответственно; витамин С, дубильные вещества (в %): 0,67, 4,19, 0,89 соответственно; флавоноиды.

В бутонах содержится витамин С.

Продолжение в комментариях
RiFВысший разум (196515) 14 лет назад
Экстракт, настой травы рекомендованы при гипертонической болезни, сердечном и климактерическом неврозе, остром и возрастном ревмокардите с недостаточностью кровообращения, при ревматическом эндомиокардите у детей в активной фазе болезни. При клинических испытаниях установлено, что препараты эффективны при ишемической болезни сердца, благотворно действуют на течение коронарного атеросклероза, при этом уменьшаются или исчезают стенокардитические и головные боли, улучшаются электрокардиографические показатели, нормализуется минеральный обмен миокарда. Экстракт, настой, отвар в эксперименте обладают гемостатическими свойствами, повышают активность дыхательных ферментов при гипоксии, оказывают положительное влияние на коллатеральный коронарный кровоток, положительное профилактическое и лечебное действие при инфаркте миокарда и миокардите. Биологическая активность препарата 28 ЛЕД. Сумма алкалоидов проявляет кардиотонические свойства, препарат «Зизифорин» проявляет антиаритмические
RiFВысший разум (196515) 14 лет назад
свойства на модели желудочковой аритмии у собак, оказывает кардиотоническое и гипотензивное действие. В Туркмении настой травы применяют как общеукрепляющее. Эфирное масло растения пригодно для использования в парфюмерии. Отвар листьев употребляется при желудочных коликах, тошноте, как возбуждающее аппетит, мочегонное, при сифилисе, наружно (в виде полосканий) при болезнях горла у детей. Экстракт цветков полезен при гастритах, частой рвоте, метеоризме. Медонос. Перганос. Доказана возможность выращивания в Алматинской области Казахстана. В быту ветви используются как пряность, пригодны в качестве пряности при обработке рыбы. Способы приготовления и применения: 1. 3 столовые ложки измельченной надземной части растения на 0,5 литра воды, кипятить 4—5 минут на слабом огне, настаивать в закрытой посуде в теплом месте 1 —2 часа, процедить. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день при гипертонической болезни, при сердечном и при климактерическом неврозе
RiFВысший разум (196515) 14 лет назад
в течение 2—3 недель, ревматическом эндокардите у детей в активной фазе болезни по 1 —2 столовой ложке до еды 3 раза в день.
2. 2 столовые ложки измельченной надземной части растения на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 1/3—1/2 стакана 3 раза в день, как общеукрепляющее при неврозе, вегетодистонии, неврастении.
3.1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3—4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день при тошноте, желудочных коликах, как мочегонное и улучшающее аппетит.
http://www.klumba.info/flowers/ziziphora_bungeana.htm
Остальные ответы
*КЛИМА* . RE Гений (54419) 14 лет назад
зизифора клиноподиевидная Ziziphora clinopodioides
Зизифора - многолетнее травянистое, сильно пахучее растение из семейства губоцветных с деревянистым, толстым корневищем. Стебли высотой 8—40 см покрыты короткими волосками. Листья яйцевидные, слегка волосистые. Цветки розовато-лиловые, собраны в плотное головчатое соцветие, расположенное на верхушке стебля. Цветет с конца июня по конец августа.
Зизифора встречается на лугах, щебнистых и каменистых склонах, скалистых берегах рек главным образом в субальпийской зоне .региона.
Листья и соцветия зизифоры содержат эфирное масле, в состав которого входят пулегон, ментол, спирт, обнаружены также фитонциды.
Установлено, что зизифоровое масло обладает болеутоляющим действием. Отвар из надземной части растения используется для компрессов и ароматических ванн.
В народной медицине Сибири водный настой травы применяют как успокоительное сердечное средство, а также при золотухе и простуде. Наружно — при ревматизме и зубной боли.
Зизифора клиноподиевидная (Ziziphora clinopodioides Lam.) – полукустарник (10-40 см) с розоватыми мелкими цветками, скученными на концах ветвей в плотные головки. Относится к семейству губоцветные. Предпочитает гористую местность, где чаще произрастает на открытых каменистых склонах. Встречается в предгорьях Алтая.
Зизифора оказывает нормализующее действие на гормональную сферу прежде всего прекрасной половины человечества. Регулярный прием в течение 3-4-х месяцев, особенно в сочетании с иммунным сбором, во многих случаях полностью возвращают уверенность в себе и радость жизни.
Кроме того, это растение обладает мягким успокаивающим, снижающим давление, мочегонным действиями. В народной медицине Алтая зизифору издавна считали и считают до сих пор хорошим сердечным средством Более того, ученые Казахстана экспериментально и клинически подтвердили улучшение питания сердечной мышцы и ее функциональных возможностей под воздействием настоев и экстрактов растения. У пациентов улучшались результаты лечения миокардитов, смягчалось течение постинфарктного периода. Побочных явлений при исследованиях обнаружено не было, а мягкие седативное, гипотензивное и мочегонное действия оптимизировали лечение
Запах зизифоры не уступает по силе запаху всем известной мяты перечной, однако, отличается от него по оттенку. Как корректор аромата, растение может быть введено в состав большинства фитосборов.
Похожие вопросы