Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Нород! Помогите пожалуйста найти биографию скульптора Заира Азгура.

Malestorm Мастер (1626), закрыт 13 лет назад
Нигде не могу найти больше 6-ти строчек, а надо побольше!
Лучший ответ
Liora Профи (765) 13 лет назад
02.01.1908 г. В деревне Молчаны Сенненского уезда Витебской губернии в еврейской семье родился Заир Исаакович Азгур, выдающийся белорусский скульптор, народный художник Беларуси, народный художник СССР. Он был многосторонним человеком. Действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР, академик. Работал в области станковой и монументальной скульптуры. Умер в 1995 г.
З. И. Азгур – один из талантливейших белорусских скульпторов является автором скульптурного ансамбля на площади им. Якуба Коласа в Минске (1972 г.) , памятника-бюста Янке Купале (д. Вязынка Минской области, 1947-1949 гг.) , памятника-бюста русскому полководцу Петру Багратиону (с. Бородино Московской области, 1946-1949 гг.) , памятника В. Ленину и К. Марксу (Минск, 1980 г.) , памятника П. Машерову (Витебск, 1981 г. ) и многих других работ. Он известен и как писатель, опубликовавший более 500 статей и 5 книг.
Мастерская, в которой скульптор проработал 11 лет, была построена в 1984 году. Заир Азгур предполагал собрать в ней все гипсовые оригиналы работ, которые смог сохранить. Так было принято решение создать в мастерской музей. Умер мастер в 1995 году. После смерти скульптора в 1995 году его семья передала мастерскую государству. Сегодня в музее-мастерской наиболее полно представлено творческое наследие Заира Азгура (более 400 скульптурных работ, 34 произведения живописи и графики, книги мастера)
Его творческое наследие – это целый сонм портретов всемирно знаменитых деятелей культуры, искусства, науки и политики. Его руками были созданы портреты таких всемирно известных людей, как Г. Гейне, Иегуда Галеви, В. И. Ленин, И. В. Сталин, Н. С. Хрущев, Выполненный в граните портрет индийского писателя Рабиндраната Тагора находиться в фондах Национального Художественного Музея Беларуси, а так же в г. Калькутте. Созданный скульптором бюст китайского писателя Лу Синь (Чжоу Шу-жэн) экспонируется в Третьяковской Галерее и установлен в г. Пекине. Созданные им памятники находится не только в Беларуси, но и установлены во многих российских городах, включая Москву, а так же в Украине, в Дагестане и Казахстане.

Мемориальный музей располагается в доме, построенном в 1984 году специально для З. И. Азгура по проекту именитого белорусского архитектора В. Аладова. Именно в этом здании на протяжении 11 лет создавал свои шедевры знаменитый скульптор. Именно здесь сегодня наиболее полно представлено его творческое наследие. В 1995 году, после кончины скульптора, его семья передала мастерскую государству для организации мемориального музея Азгура. С 2000г. Двери музея распахнулись для посетителей.

Основной фонд музея составляют 418 авторских скульптурных работ, среди которых преимущественно гипсовые оригиналы моделей памятников, эскизы, станковые произведения. В форматорской экспонируются рабочие инструменты и каркасы скульптора для работы с гипсом. Коллекции графики и живописи содержит 34 экспоната: работы Г. Г. Азгур, А. В. Волкова, К. К. Цвирко, Г. Н. и Ю. Г. Гореловых. В музее сохранена подлинная библиотека скульптора, насчитывающая 972 книги (преимущественно с дарственными подписями авторов) , а так же архив, состоящий из рукописей, фотографий и переписки.
Остальные ответы
Лена-Елена Мастер (1118) 13 лет назад
Биография Азгур Заир Исаакович

Азгур Заир Исаакович (р. 1908), советский скульптор, народный художник СССР (1973), действительный член АХ СССР (1958). Герой Социалистического Труда (1978). Член КПСС с 1943. Портреты героев Великой Отечественной войны ("Сельницкий", 1943), деятелей революции ("Дзержинский", 1947) и др. Памятник Ленину в деревне Кашино Московской области (1957). Лауреат Государственной премии СССР (1946, 1948).
http://www.sb.by/article.php?articleID=23698 - может эта ссылка пригодиться.. .
Похожие вопросы
Также спрашивают