Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как устроена раковина наутилуса?

Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108652), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Алинка Сумцова Мыслитель (7646) 13 лет назад
Примерно пятьсот миллионов лет назад воды мирового океана заселились головоногими моллюсками. Их количество и многообразие сейчас даже трудно представить. Палеонтологами описано боле 10 000 видов древних вымерших головоногих, а скопления их ископаемых остатков местами имеют толщину в сотни метров. Древнейшие головоногие – аммониты и наутилоиды отличались разнообразием форм и размеров, от самых маленьких, величиной с горошину, до огромных монстров с трехметровой раковиной. Постепенно другие формы жизни вытеснили этих моллюсков, в конце мезозойской эры, примерно 80 миллионов лет назад, большинство из них вымерло. Только шесть видов из рода Nautilus пережили свое время и сохранились до наших дней в юго-западной части Тихого океана.
До сих пор никому в мире не удавалось продолжительное время успешно содержать Nautilus pompilius в аквариуме. За последние несколько лет наутилусы неоднократно ввозились в Россию, однако удержать их в неволе дольше месяца никому не удавалось. Специалистами магазина «Морской Аквариум на Чистых прудах» впервые в стране разработана и успешно апробирована методика длительного содержания наутилусов, основанная на изучении природных биотопов этих организмов.
Как и большинство головоногих моллюсков, наутилусы – создания довольно интеллектуальные, обладающие сложным интересным поведением. И если вы решитесь приложить определенные силы и создать им подходящие условия для жизни – уверены, ваши усилия будут слихвой вознаграждены тем удовольствием, которое вам доставит наблюдение за этими «живыми ископаемыми» .
Наутилусы - подкласс головоногих моллюсков со спирально закрученными раковинами, разделенными на отдельные камеры. Близкие родственники аммонитов. Существуют с Кембрия по настоящее время. Камеры их раковин разделены сложно устроенными перегородками со специальной трубкой - сифоном. В отличие от аммонитов перегородки более гладкие и жилая камера имеет меньшую длину.

Через сифон камеры раковины могут быстро наполняться газом или водой, обеспечивая всплытие или погружение моллюска. Наутилусы - хищники, в толще воды они захватывают щупальцами мелких беспозвоночных, нападая иногда на червей, других моллюсков и мелкую рыбу, могут есть и падаль. Раковины современных наутилусов очень красивы, иногда их используют при создании украшений.

Современные наутилусы обитают в Тихом и Индийском океанах, их всего три вида. Местами они довольно многочисленны, но распространены не очень широко. Они живут в толще воды на глубинах 100-600 метров, совершают суточные миграции вверх-вниз, иногда пускаются в довольно продолжительные путешествия вдоль рифов.

В Подмосковье наутилусы встречаются в Домодедовском и Голутвинском карьерах. Раковины примерно с ладонь, но попадаются они редко. Еще реже попадаются раковины хорошей сохранности. Перламутр на них не сохраняется, все замещается известняком.

Хотя наутилусы состоят в родстве с аммонитами и внешне схожи с ними, периоды их расцвета не совпадали.

В этом можно убедится даже проехав на метро. Самые распространенные из головоногих моллюсков в облицовке Московского метрополитена, наутилусы очень редки в Московском регионе, а довольно распространенные аммониты, наоборот, редко встречаются в стенах станций метро.
Остальные ответы
Пользователь удален Мыслитель (8337) 13 лет назад
Еще в индуистских мифах наутилус называли символом многих аспектов творения. Это также символ внутренней красоты в природе. Раковина наутилуса – один из известных природных объектов, символизирующих золотое сечение. Пропорция золотого сечения известна как число фи – 1,6180339... Фи – это число, не имеющее математического решения. Знаки после запятой просто продолжаются до бесконечности, не повторяясь. Особенность этого числа в том, что его можно найти во всех известных органических структурах. Пропорция фи есть везде, от строения костей человека до спирального расположения семян подсолнуха и завитков раковин моллюсков. Платон называл пропорцию фи «ключом к физике космоса» .
Золотое сечение широко применятеся в искусстве, архитектуре и религиозной символике. Такие художники, как да Винчи и Кандинский, использовали золотое сечение в своих картинах. Музей Гугенхейма, спланированный Фрэнком Ллойдом Райтом, имеет форму раковины наутилуса.

Похожие вопросы
Также спрашивают