Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Джеймс Кук сегодня погиб на острове Гавайи --зачем аборигены сьели Кука

Че Гевара Просветленный (37268), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
"Моралист" Просветленный (35698) 13 лет назад
Да не ели несчастные аборигены этого Кука, это поклёп на доброжелательных дикарей! :-)
Вот краткая история гибели капитана:
На Гавайях Кук был встречен церемониальными торжествами в его честь – аборигены приняли его за бога Лоно, возвращение которого с богатыми дарами предсказывали полинезийские легенды. Обильные подношения прибывшим быстро истощили скудные запасы островитян и отправление кораблей 4 февраля 1779 года было встречено гавайцами с облегчением. Вынужденное возвращение кораблей через два дня было встречено не столь дружелюбно.

14 февраля 1779 года у одного из судов украли шлюпку. Этот поступок вынудил принять Кука решение о захвате в заложники вождя гавайцев. Островитяне собрались с оружием на защиту своего вождя, чем и спровоцировали роковой выстрел, повлекший за собой стычку, в которой Джеймс Кук был убит.

Долгое время считалось, что капитан Джеймс Кук был заколот аборигенами со спины в тот момент, когда он пытался остановить своих соотечественников, открывших огонь по гавайцам. Однако выставленная в 2004 году в Лондоне на торги картина британского художника Джона Кливли повлекла за собой новую версию. Сюжет картины, согласно утверждениям экспертов, основан на зарисовках, сделанных братом художника Джемсом Кливли, бывшего плотником на корабле Кука, и устных рассказах очевидцев. На картине Джеймс Кук, размахивая мушкетом, стоит лицом к аборигенам. По-видимому, гавайцы убили Кука защищаясь от выстрелов англичан.

И вопреки расхожему мнению гавайцы Кука не ели. С телом прославленного мореплавателя поступили согласно местным обычаям: тело расчленялось, а кости связывались вместе и тайно хоронились, чтобы никто не смог надругаться над ними. Подобный ритуал – свидетельство высшей почести со стороны гавайцев. Кук пользовался очень большим уважением у островитян и в знак этого его кости некоторое время хранились дома у высоких вождей аборигенов. Так, его голова досталась королю, а скальп забрал один из вождей. А мясо с останков Джемса Кука, якобы съеденное, на самом деле было принесено гавайцами на борт корабля.

Наверное Куком спьяну закусила команда, надравшись рома на поминках капитана, а потом всё свалила на аборигенов! :-)
Остальные ответы
Потешник Мастер (1792) 13 лет назад
для базару теперь.. . -они тож хитрые!
kaktuz67 Мудрец (13914) 13 лет назад
Да голодные были, вот и всё
4tem Гуру (2648) 13 лет назад
кук может им что то плохое зделал)))
Наталья Чуйко Мастер (2186) 13 лет назад
Что бы их оставили в покое!
Учусь терпимости Мыслитель (8200) 13 лет назад
Обычно говорят, что самое вкусное мясо - это человеческое мясо. Даа.... уж
СОФИ ЖОРДАНИ Профи (982) 13 лет назад
а аборигени осталис живи-та, обрадовались внов оживщему кука, наверно тогда вкусним был и они помнили об этом даже сегодня в нашем веке
Эль Профи (638) 13 лет назад
Всё элементарно, хотели кушать и съели Кука, или хотельи кока, а съели Кука, вариантов масса))
Юлия Медведева Просветленный (43854) 13 лет назад
О том не знаем, молчит наука. Хотели кока, а съели Кука. Из Высоцкого.
Похожие вопросы
Также спрашивают