Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

почему НЭП дал более бурные всходы чем предпринимательство нашего времени

Че Гевара Просветленный (37268), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Виктория Мыслитель (8332) 13 лет назад
опыт у людей был, а сейчас - нет
потом они привыкли строить для себя - получалось на века, и в бизнесе - не урвать быстро и смыться (найти новую тему) , а обстоятельно компанию с размахом, славой и историей, чтобы внукам не стыдно.
Остальные ответы
Маша Кашина Мастер (2349) 13 лет назад
потому что перед этим был более короткий период социализма
Николай Стародымов Мудрец (16988) 13 лет назад
Думаю, причин основных было несколько. Первая. Было еще много людей, которые имели опыт предпринимательства дореволюционный и они восприняли НЭП как реальную возможность использовать свой опыт для прибыли. И второе. На фоне той разрухи взлет был впечатляющим - старт был разным. К тому же патриотизма в людях было больше, они вкладывали припрятанные средства, а также свои ум и сметку в экономику своей страны. Ну и сопротивления такого не было - со стороны государства поддержка, рэкета нет, бюрократия не зажимает, взятки не требуют.. . Это сегодня мы знаем о деноминациях, дефолтах и "черных вторниках" - тогда люди государству верили, не то что сейчас.
Вячеслав Мудрец (15343) 13 лет назад
Вопрос в регулировании предпринимательской деятельности.
Советы с ходу разрушили всю нормативно-законодательную базу в
этой области, практически самая либеральная свобода. Плюс неопределенная (низкая) стоимость рабочей силы.
Пустота на рынке потребительских товаров, что бы ни произвел, все продастся.
И главное, отсутствие Трудового Кодекса, все трудовые отношения регулировались на месте.
Нынче такой фокус не получился!
Наиглавнейшим тормозом сегодня стал КЗОТ (Трудовой Кодекс) и сформированная за годы Советской власти система социальной защиты, они и формируют повышенные спекулятивные требования в части оплаты труда работников (несправедливые по отношению к Работодателю) . Платить не столько сколько сделал, а столько сколько нужно работнику для безбедного существования.
ЧМО переставило на складе 2 ящика, а денег просит столько, как будьто 30 дней работал не разгибаясь. И оспорить это спекулятивное требование невозможно. Закон на защите стоит.
От 70% до 80% предприятий обанкротилось с начала перестройки, а совокупная причина одна: высокий НДС, который уходит на выплаты неработающим рабочим, и высокая зарплата (+взносы в Пенсионный Фонд) , работавших. Эти позиции всегда фигурируют в делах о банктростве.
У нас до сих пор очень высокая стоимость рабочей силы (в 6 раз больше чем в Китае) , поэтому у нас и темпы развития очень отстают от Китая.
Похожие вопросы
Также спрашивают