Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где в России построен самый высокий православный храм?

Ольга Кислюнина Просветленный (44443), закрыт 13 лет назад
Расскажите о нём.
Лучший ответ
HelSam Просветленный (27318) 13 лет назад
Храм Христа Спасителя в Москве.
Высота храма с куполом и крестом составляет 103 м (на 1,5 м выше, чем Исаакиевский собор) .


Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.
25 декабря 1812 года Император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа.
На создание храма-памятника было проведено два конкурса. В первом конкурсе принимали участие выдающиеся русские архитекторы: Д. Кваренги, А. Воронихин, А. Мельников, А. Витберг, В. Стасов. Во втором - К. Тон, Ф. Шестаков, А. Татищев, А. Кутепов, И. Таманский и многие другие известные архитекторы той эпохи.
10 апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект Храма, составленный архитектором К. А. Тоном (до этого был утвержден проект архитектора Витберга, Храм должен был стоять на Воробьевых горах, но возникли сложности с грунтом). . Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя - на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля. , и в 1837 году учредил особую Комиссию по построению нового Храма10 сентября 1839 года состоялась торжественна закладка нового Храма.
Над созданием Храма по проекту К. А. Тона трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась художниками Российской Академии Художеств В. Суриковым, бароном Т. Неффом, Н. Кошелевым, Г. Семирадским, И. Крамским, В. П. Верещагиным, П. Плешановым, В. Марковым. Авторами фасадных скульптур стали барон П. Клодт, Н. Рамазанов, А. Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Ф. Толстого.
5 декабря 1931 года Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был варварски уничтожен.
Многие годы после взрыва на месте величественного Храма зияла чудовищная яма, где в 1958 году, в хрущевскую безбожную "оттепель" появился бассейн "Москва", как памятник поруганию и забвению отечественной славы и истории, которая не вписывалась в шаблоны задач "строителей коммунизма".
В конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян за воссоздание Храма Храма Христа Спасителя.
История Храма Христа Спасителя протянулась на несколько столетий, в ней переплелись судьбы мирских правителей, иерархов Русской православной Церкви, простых людей, жертвовавших на строительство святыни. И вот в наше нелегкое и смутное время, благодаря милости Божией, трудам и молитвам всех православных христиан, вознесся из небытия Великий Храм - Главный Храм Русской Православной Церкви, Храм-памятник, Храм-мученик - Храм Христа Спасителя.
И вот, 19 августа 2000 года.
Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение возрожденного Храма Христа Спасителя.

http://www.xxc.ru/history/index.htm - официальный сайт.
NikelПросветленный (20988) 13 лет назад
Это правильное предположение. Самый высокий храм, должен находится в столице страны просто по-определению. Храмы же в других городах, не могли быть выше главного храма в столице. Исакиевский собор в Санкт-Петербурге, был выше старого Храма Христа Спасителя, который снесли большевики, так как когда он строился, Санкт-Петербург был столицей. Теперь же - новый Храм Христа Спасителя в Москве, выше Исакиевского собора (по крайней мере, так должно быть).
HelSam Просветленный (27318) Привет! Я вдруг здесь "подвох":) Может быть, какой -нибудь храм из-за своей колокольни самый выской?;)
Остальные ответы
Похожие вопросы