Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто такие жабовидные ящерицы?

валера мир яо Гений (69533), закрыт 13 лет назад
хотелось бы увидеть фото
Лучший ответ
™Негасимая Звезда... ® Гений (87253) 13 лет назад
Известная группа игуановых ящериц – некрупные высокоспециализированные пустынные виды, распространенные в Северной Америке от Канады до Панамы –выделена в семейство Phrynosomatidae. Самые знаменитые из его представителей, конечно, жабовидные ящерицы (Phrynosoma). Эти небольшие обитатели пустынь совсем не похожи на привычных стройных и юрких ящериц. Они грузные, короткотелые, короткохвостые и круглоголовые. Туловище у них дисковидно уплощенное и при беге совершенно не изгибается. На их чешуе много шиповидных выростов, а на голове нередко имеются довольно крупные рога (отсюда еще одно их название – рогатые ящерицы) . Широкая, ощетинившаяся шипами и рогами ящерица – неудобная добыча для змей. И это спасает мелких и медлительных жабовидок. Отдельные чешуйки или группы чешуек несут заостренные бугорки, максимально развитые на хвосте. Маскирующая окраска определяется цветом грунта на занимаемой ящерицей территории. Виды, обитающие на белых солончаковых равнинах, почти белого цвета, а живущие на темных лавовых почвах обладают черной окраской.

Жабовидные ящерицы – обладатели многих замечательных качеств. Они умеют стремительно закапываться в рыхлый песок, вибрируя всем телом. Плотно прижимаясь к земле, ящерица последовательно наклоняет обе плоскости своего тела и быстрым обратным движением забрасывает песок небольшими порциями на спину.

В случае опасности эти ящерицы обычно затаиваются на месте, полагаясь на защитную окраску своего тела. Однако некоторые принимают своеобразную отпугивающую позу. При этом ящерица вся ощетинивается, приподнимая крупные спинные чешуи, широко открывает рот и издает довольно громкие свистящие звуки, быстро выпуская воздух. В то же время она высоко поднимается на ногах и сильно раздувает тело, увеличиваясь почти вдвое против нормальной величины. Некоторые виды обладают способностью в защитных целях выпускать капельки крови из уголков глаз на расстояние 1 м, что происходит в результате резкого повышения кровяного давления в голове. Капли дождя собирают, уплощая тело и нагибая его таким образом, что влага по специальной системе микрокапилляров кожи сама стекает к уголкам пасти.

Жабовидные ящерицы питаются мелкими насекомыми, пауками и муравьями, которых захватывают быстрыми движениями клейкого языка.
А еще они очень плодовиты: одна самка может сразу отложить до 40 яиц. Большинство видов яйцекладущие: откладывают от 6 до 37 яиц в апреле-июне. Продолжительность развития яиц 2-2,5 месяца, однако, в некоторых случаях ящерки вылупляются уже через несколько часов. Есть среди них и живородящие виды – редкое явление среди игуановых ящериц. У нас жабовидки особенно известны, поскольку представляют собой удивительный пример внешнего – экологического и поведенческого – сходства со встречающимися в наших пустынях агамовыми ящерицами – круглоголовками** .
Источник: h ttp://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200204806 http://www.mad-love.ru/zoo.php?item=1240 http://www.zooeco.com/int-reptilii-04-139.html
Остальные ответы
Eva ;))) Мастер (2403) 13 лет назад
Жабовидные ящерицы, фринозомы (Phrynosoma), род ящериц семейства игуан. Телосложением Ж. я. несколько напоминают жаб (отсюда название) . Короткая угловатая голова обрамлена по бокам и на затылке крупными роговыми шипами. Около 15 видов; распространены в Северной Америке и Мексике. Типичный представитель — рогатая фринозома (Ph. cornutum), длина её тела 11—13см. Ж. я. обитают на пустынных и полупустынных равнинах и плоскогорьях с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами. Ж. я. закапываются подобно круглоголовкам боковыми движениями тела. Питаются преимущественно насекомыми. Самки вынашивают яйца до момента вылупления молодых (яйцеживорождение) .

Александр Куприянов Профи (806) 13 лет назад
Да это же обычные ящеровидные жабы.
???????? Просветленный (22979) 13 лет назад
Жабовидные ящерицы — род коротконогих и короткохвостых ящериц из подотряда игуанообразных. Обитают на юго-западе США и севере Мексики. На голове и спине несут рогообразные выросты, использующиеся при защите. Длина тела 8-13 см.

Днём закапываются в песок. Питаются преимущественно муравьями. В случае крайней опасности жабовидные ящерицы выпрыскивают из глаз кровь, чем отпугивают хищников (в основном койотов).
Источник: интернет
Надежда Коновалова Профи (874) 13 лет назад

Жабовидные ящерицы,
фринозомы (Phrynosoma), род ящериц семейства игуан. Телосложением Ж. я. несколько напоминают жаб (отсюда название) . Короткая угловатая голова обрамлена по бокам и на затылке крупными роговыми шипами. Около 15 видов; распространены в Северной Америке и Мексике. Типичный представитель - рогатая фринозома (Ph. cornutum), длина её тела 11-13см. Ж. я. обитают на пустынных и полупустынных равнинах и плоскогорьях с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами. Ж. я. закапываются подобно круглоголовкам боковыми движениями тела. Питаются преимущественно насекомыми. Самки вынашивают яйца до момента вылупления молодых (яйцеживорождение) .
Похожие вопросы