Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что это за храм? где находиться?

мария Мудрец (11017), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Иринка Гений (57698) 13 лет назад
Афинский Акрополис (450 - 330 до н. э. ) Афины, Грецияон же Парфенон
Постройка Акрополис на “Святой Горе” в Афинах означала силу и защиту для жителей города. Храм Акрополис получил место в этом списке за свою известность среди архитектурных символов прошедшей и настоящей истории. Сегодня Парфенон является международным символом греческой цивилизации. Его графическое изображение можно увидеть в логотипе UNESCO, как признак культуры и образования.

Главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице.
Построен в 447—438 до н. э. архитекторам Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438—431 годах до н. э. под руководством Фидия.

Некоторое время Парфенон стоял нетронутым во всём своём великолепии. В эпоху эллинизма (около 298 до н. э. ) афинский тиран Лахар снял со статуи Афины золотые пластины. Во II веке до н. э. храм сгорел, но его отремонтировали. После завоевания Греции (146 до н. э. ) римляне вывезли к себе на родину большу́ю часть скульптур. Византийский период ознаменовался торжеством христианства. В 426 году Парфенон стал церковью святой Софии, а в 662 был переосвящён в честь Приснодевы Марии. В связи с переменой функций здания была изменена и его планировка. Восточный вход, когда-то ведший в древний наос, был закрыт апсидой для устроения там алтаря, а в центре фронтона прорубили окно. Западный вход стал единственным. Поскольку он вёл в целлу, отделённую от наоса глухой стеной, пришлось прорубить эту стену. На юго-западном углу храма была построена колокольня.

Трагична судьба статуи Афины Парфенос: она была вывезена в Константинополь приблизительно в V веке, где и погибла, возможно, во время Четвёртого крестового похода (1204). Сам же Парфенон стал на время католической церковью Девы Марии.
Турки сделали Парфенон мечетью (около 1460 года) , пристроили минарет, остатки которого были снесены лишь после Греческой революции. Наконец, в 1687 году, во время осады венецианцами Афин, в храме был устроен пороховой склад. Влетевшее 26 сентября через крышу ядро произвело огромный взрыв, и Парфенон навсегда стал развалинами. Вся его средняя часть была уничтожена, множество рельефов упало и разбилось. Ремонтировать здание не стали. Более того, местные жители начали растаскивать мраморные блоки и жечь их на известь (подобная участь постигла Колизей) .
В восемнадцатом веке всё больше европейцев стало приезжать в Афины. Зарождается филэллинизм. В 1787 году были изданы первые зарисовки Парфенона с измерениями, созданные Джеймсом Стюартом (James Stuart) и Николасом Реветтом (Nicholas Revett) в 1751—1755.
Варварское отношение к Парфенону прекратилось только с созданием независимого Греческого государства. В 1928 году было принято решение поставить на место упавшие колонны и блоки антаблемента, для чего был создан особый фонд. 15 мая 1930 года состоялось торжественное открытие северной колоннады.

В 1975 году начались работы по реконструкции Парфенона. Вскоре их взялся финансировать Европейский Союз. Планов вернуть храму состояние до взрыва 1687 года нет, но реконструкторы пытаются как можно больше уменьшить повреждения. Недостающие блоки мрамора доставляются из тех же каменоломен, что и в античности. Многие элементы перенесены в Музей Акрополя, так как воздействие кислотных дождей и ветров может их повредить. Вместо них устанавливаются скульптуры из современных материалов. Вся арматура изготовляется из титана. Планируется полностью восстановить колоннаду и антаблемент.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Парфенон
HelSamПросветленный (27318) 13 лет назад
Привет!Что-то не подумала,что так легко;)...
Иринка Гений (57698) Привет)) Да, окалось всё намного проще;)
Остальные ответы
Настёнок Профи (810) 13 лет назад
Амфитеатр в Афинах (Греция)
Это шедевр античной культуры
ШИНДЛЕР Профи (827) 13 лет назад
Это греческий храм Афины - Парфенос.
Но это совсем не амфитеатр. Люди, кажется, считают, что амфитеатром называются все древние строения. Это ХРАМ, а не ТЕАТР. Это разные вещи.

Амфитеатр больше похож на цирк. Полукругом идут сидения (много рядов) , а внизу в центре находится сцена.

Кому интересно в поисковике "images.google.ru" напишите "amphitheatre" и посмотрите что такое амфитеатр.
д ф Гуру (2946) 13 лет назад
Конечно же Парфенон.
HelSam Просветленный (27318) 13 лет назад
Предположу, что это храм Посейдона в Пестуме, Италия.
если верно-дополню.
Похожие вопросы