Шампанизация резервуарным способом проводится в специальных аппаратах (акратофорах) в резервуарах большой вместимости (обычно 5-10 м3). Длительность такой шампанизации - 26 суток. Затем вино охлаждается, фильтруется и разливается в бутылки.
Идея о возможности шампанизации вина в резервуарах большой емкости была высказана во Франции профессором Моменэ еще в 1959 г. Однако этот способ шампанизации не получил промышленного развития во Франции, так как он встретил большое сопротивление в лице сторонников клинического бутылочного способа, который был поддержан законодательными положениями.
В Советском Союзе предложение о целесообразности внедрения способа шампанизации вина в стальных резервуарах большой емкости внесено крупным специалистом и организатором шампанского производства профессором А. М. Фроло-вым-Багреевым. Резервуары системы А. М. Фролова-Багреева и предложенная им технология шампанизации были впервые внедрены на Горьковском заводе шампанских вин, они используются на заводах резервуарного способа производства и в настоящее время.
В начале 1960-х годов поуказу Хрущева правительство выпустило постановление: обеспечивать каждую советскую семью к Новому году «Советским шампанским» из расчета одна бутылка на трех человек, что и было с успехом выполнено.
Кстати, в СССР в 1937 году был изобретен собственный акратофорный (от греческого «акратофорос» — сосуд для вина) метод производства игристого вина. Благодаря ему можно получать огромные объемы напитка в минимальные сроки. Так аристократическое игристое пошло в пролетарские массы и стало общедоступным настолько, что в послевоенные годы продавалось в розлив с лотков наравне с фруктовыми водами.
http://www.7budget.ru/detail.php?ID=25417