Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Акратофорный (резервуарный) способ получения "Советского шампанского"

LordG Высший разум (109526), закрыт 13 лет назад
По чьему указанию и для чего была разработана эта технология ?
Лучший ответ
Фарида Просветленный (38767) 13 лет назад
По указанию товарища Сталина!
По свидетельству Микояна, очень волновался в 1936 году товарищ Сталин: стахановцы зарабатывают много денег, а если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Аккурат в том же году признак материального благополучия и зажиточности, каковым вождь и учитель считал шампанское, начали изготовлять резервуарным способом. В результате шампанизации оптом выходило, по меткому выражению французов, «вино одной ночи» . Но быстро: за три недели взамен классических трех лет. Скоренько выросли заводы, — резервуары с шампанским можно было размещать поблизости от мест массового потребления. И в этом случае производители выполняли наказ товарища Сталина — встретить Великую Победу шампанским. После войны резервуарный способ еще подредактировали, и каждый советский труженик, наконец, смог купить качественное советское шампанское по доступной цене…
Имярек ТакойтоМыслитель (7648) 10 лет назад
Сам себе задал вопрос, сам себе ответил и сам свой ответ в "золотой фонд" занёс.
Фарида Просветленный (38767) Это Вы о себе?
Остальные ответы
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119751) 13 лет назад
Шампанизация резервуарным способом проводится в специальных аппаратах (акратофорах) в резервуарах большой вместимости (обычно 5-10 м3). Длительность такой шампанизации - 26 суток. Затем вино охлаждается, фильтруется и разливается в бутылки.

Идея о возможности шампанизации вина в резервуарах большой емкости была высказана во Франции профессором Моменэ еще в 1959 г. Однако этот способ шампанизации не получил промышленного развития во Франции, так как он встретил большое сопротивление в лице сторонников клинического бутылочного способа, который был поддержан законодательными положениями.
В Советском Союзе предложение о целесообразности внедрения способа шампанизации вина в стальных резервуарах большой емкости внесено крупным специалистом и организатором шампанского производства профессором А. М. Фроло-вым-Багреевым. Резервуары системы А. М. Фролова-Багреева и предложенная им технология шампанизации были впервые внедрены на Горьковском заводе шампанских вин, они используются на заводах резервуарного способа производства и в настоящее время.

В начале 1960-х годов поуказу Хрущева правительство выпустило постановление: обеспечивать каждую советскую семью к Новому году «Советским шампанским» из расчета одна бутылка на трех человек, что и было с успехом выполнено.

Кстати, в СССР в 1937 году был изобретен собственный акратофорный (от греческого «акратофорос» — сосуд для вина) метод производства игристого вина. Благодаря ему можно получать огромные объемы напитка в минимальные сроки. Так аристократическое игристое пошло в пролетарские массы и стало общедоступным настолько, что в послевоенные годы продавалось в розлив с лотков наравне с фруктовыми водами. http://www.7budget.ru/detail.php?ID=25417
Источник: http://forum.msk.ru/print.html?id=420492; vine.com.ua/info/grozdya-zdorovya/igristye-vina.html
LordGВысший разум (109526) 13 лет назад
Мариш, а там вопрос есть: КТО ???
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119751) Дед Пихто! шутка. Поисковик мне таких данных не выдал, вообще про эту резервуацию, будь она не ладна, мало информации :(( Димка, ты опять народ мучаешь своими вопросами!!!
Похожие вопросы