Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какой основополагающий момент определил победу войск Ивана Грозного во взятии Казани

Элен@ка Мастер (1540), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Марина Просветленный (32010) 13 лет назад
А в это время под стенами Казани шли подготовительные работы по разрушению крепостных стен. Еще 24 августа было приказано руководителю минно-галерейных работ мастеру-минеру Размыслу начать подкопы между Аталыковыми и Тюменскими воротами. Был ли взрыв под башней на этом месте, летопись не указывает. Точно указывается другой подкоп под тайник. У Нур-Алиевых ворот под кремлевской стеной у казанцев находился ключ и резервуар, откуда брали воду. Сообщил об этом Ивану IV Камай мурза. К тому ключу вел подземный ход.

Решено было ликвидировать этот источник и в 10 дней подкопались под тайник. 4 сентября заложили 11 бочек, т. е. 57 пудов пороха. Взрывом разрушен был тайник и часть стены. Этот первый большой взрыв не только принес много жертв, но и произвел на осажденных ошеломляющее впечатление.
Штурм был назначен на 9 часов 2 октября в воскресенье после взрыва больших подкопов. На поле оставлена была треть всего войска, т. е. на штурм должно было пойти около 100 тыс. воинов. Рано утром М. И. Воротынский сообщил, что Размысл заряд в подкопах поставил, а из города защитники его видели, поэтому со штурмом нужно было торопиться. После получения такого известия командование посылает по всем полкам приказ: идти на штурм после взрывов, не ожидая назначенного срока.

Размыслом заряжены были 2 камеры подкопов, в них были по 24 больших бочек пороху, т. е. всего 480 пудов.

2 октября в 7 часов утра, как только взошло солнце, грянул первый взрыв, поднявший в небо башню, часть стен у Аталыковых ворот (в начале нынешней ул. Баумана, у кремля) , вверх полетели камни, люди, бревна и комья земли. Не успели казанцы опомниться, последовал второй взрыв, еще более сильный, в другом конце посада у Ногайских ворот (на перекрестке современных улиц Баумана и Университетской) . Здесь также часть стены проломилась, многие защитники были побиты взрывом и падающими бревнами и камнями. На штурм ринулись со всех сторон войска. Назначенные идти на пролом воины сразу же вошли в посад.
Остальные ответы
Анна Просветленный (21656) 13 лет назад
крепко веровал Иоанн в победу)) ) ...«Не остави мене, Господи Боже мой, и не отступи от мене, вонми в помощь мою» . Когда обедня окончилась, он приложился к иконе Святого Сергия Радонежского, выпил святой воды, вкусил просфоры и, приняв благословение от священника, наказал духовенству продолжать молиться о ниспослании победы. и вот, с Божьей помощью...
Наталья Ванилла Профи (802) 13 лет назад
то, что многие из казанских были на стороне Ивана Грозного вот и все.
Учитель. Оракул (71320) 13 лет назад
А наверное вся история это удалецкие сказки написанные в угоду правителям.
Shadow Fox Гений (65528) 13 лет назад
2 октября в 7 часов утра, как только взошло солнце, грянул первый взрыв, поднявший в небо башню, часть стен у Аталыковых ворот (в начале нынешней ул. Баумана, у кремля) , вверх полетели камни, люди, бревна и комья земли. Не успели казанцы опомниться, последовал второй взрыв, еще более сильный, в другом конце посада у Ногайских ворот (на перекрестке современных улиц Баумана и Университетской) . Здесь также часть стены проломилась, многие защитники были побиты взрывом и падающими бревнами и камнями. На штурм ринулись со всех сторон войска.
Похожие вопросы