Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие легенды и предания посвящены ковылю?

A-stra Гений (78515), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Madeleine Высший разум (131730) 13 лет назад
Ковыль издавна считается флористическим символом степей, серебристые "волны " ковыля ассоциируются с безбрежным морем.
http://www.rkursk.ru/obch_sved/prirod_res/pic/aspekt.jpg фото
http://www.skitalets.ru/water/centre/chern_trusk2003/chern8.jpg фото


фото с сайта http://www.smalyshev.com/ Ковыль по праву считается красивейшим злаком на Земле. Во время цветения участки ковыльной степи похожи на волнующееся серебристое море
Научное родовое название ковыля Stipa происходит от греческого "stipe", что означает "пакля", "волос". Каждый, кто видел ковыль, вполне поймет уместность именно такого сравнения. Есть и другое мнение, согласно которому слово "ковыль" происходит от латинского "stipare" — "сгущать". Ковыли, как известно, растут густыми дерновинками, группами.
В сказках, былинах и старинных песнях называли ковыль шёлковой травой: настолько мягкими и нежными казались его колосья-метёлки с белыми шелковистыми волосками. Когда плод ковыля созревает, подхваченная порывом ветра ость - острый отросток - переносит его на новое место. Плод втыкается в землю, и ость затем ввинчивает его всё глубже и глубже, так как в сухую погоду она закручивается, а во влажную раскручивается. Несдобровать тому зверю, в шерсть которого попадут ковыльные плодики: они будут погружаться в тело животного, как в почву, нанося болезненные раны.
В казачьих поверьях степную ковыль-траву считают травой мертвых, растущей на костях наших предков-казаков. Поэтому казаки никогда не рвут ковыль и не вносят его в дом.
Ковыль рвать и приносить в дом нельзя - может случиться несчастье. Наши предки, веками жившие рядом с ковылем, никогда его не рвали ради простого интереса. Может быть из - за того, что с незапамятных времен в народе существовало поверье, кто сорвет ковыль и принесет его в жилище, того в скором времени постигнет несчастье. Это поверье сохранилось с тех времен, когда как только зацветал ковыль, на нашу землю устремлялись иноземные конники. И стоял тогда плач и стон на многие версты. Так ковыль началом цветения предупреждал о надвигающемся несчастье. Это растение и помогало бороться с врагами. Во время цветения ковыля в степи было недостаточно корма для лошадей. Вместе со скудным кормом вражеские лошади поедали и часть ковыля. Острые зерна этого растения втыкались в языки лошадей. После чего развивалось заболевания, которое очень трудно лечилось. Лошади не могли уже полноценно питаться. В результате слабели и погибали. Так ковыль помогал от набегов врагов. В народе это растение называют «шелковой травой» , травой-защитницей, травой горя, травой - печали.
Остальные ответы
Dark Gabriel Мыслитель (5537) 13 лет назад
В далекие времена перед глазами путешественников, преодолевших бескрайние просторы богатырской русской степи, вздымались и падали зеленые волны травы с белыми султанами ковылей. С тех пор прошли годы, и многие ковыльные степи полегли под плугом. Но сохранились участки нетронутых заповедных земель и в Аскании-Нова, и в степи Стрелецкой. Основа травостоя этих степей зиждется на ковылях и типчаке.. .
Если смотреть на разливы ковыля в степи, увидишь плещущиеся моря белых султанов, как бы ласково гладящих шелковыми ладонями землю и небо.
Ковыль - не цветок, и букет его не внесет в дом сладкого запаха, не заставит сердце птицей забиться от восторга. Букет ковыля всего-навсего напомнит о лихо мчащихся по степи табунах диких коней, гривы которых от горизонта до горизонта ополаскивают небо. И еще он напомнит о бескрайних полях хлебов, тихо напевающих земле и небу задумчивые светлые песни.
Selena Мыслитель (6708) 13 лет назад
У Понта Эвкинского: Великая Скифия Часть вторая - Неаполь Скифский, глава Возвращение.
Ковыль-трава люба сердцу кочевого сколота. Она, так же как и кочевой сколот, не любит обжитых мест и никогда не растет на потревоженной плугом земле. Ее блеск напоминает сколоту о воле, о бескрайней свободе былых времен, ибо от далекой реки Ра до вод Борисфена он встречал эту траву там, где было привольно и безлюдно. Беглый раб, вырвавшись из ярма греческой неволи, только тогда начинал чувствовать себя свободным, когда видел перед собою тусклые переливы ковыльных струй. Они словно приветствовали его, говорили ему, что тесные и шумные города, где отовсюду слышен звон рабских цепей, остались позади, что изуродованная плугом земля, обильно политая потом рабов, также осталась где-то там, в ненавистном мире неволи.

Сорванный и спрятанный под одежду пучок ковыля имел магическое значение. Он означал, что духи степей приняли возвратившегося с чужбины под свое покровительство. И если он был рабом, то трава снимала с него скверну порабощения, а проклятое прошлое теряло свою гнетущую силу над ним. Ковыль — трава магического очищения.

Сашкаа Гаранкооо Ученик (178) 4 года назад
Я не пойму, никто кратко не может ответить?
Похожие вопросы