Lenor
Просветленный
(36406)
16 лет назад
Пиво – общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включая эль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается от виноградного вина прежде всего тем, что его основой служат зерна хлебных растений, содержащие крахмал (а не природный сахар, как в виноградном соке) , и крахмал сначала надо превратить в сахар, чтобы мог происходить процесс брожения. Это превращение чаще всего включает переход крахмала ячменных зерен в мальтозу (солодовый сахар) , декстрины (продукты частичного расщепления крахмала) и другие продукты.
Пиво содержит приблизительно 90% воды, 5% углеводов, 3,6 вес. % (или 4,5 об. %) спирта и небольшие количества углекислого газа, белков и минеральных солей. Содержание натрия низкое; оно редко достигает 3·10–3%. Содержание спирта в светлом (низкокалорийном) пиве в среднем составляет 2,9 вес. % (3,7 об. %). Величина 11%, указанная на некоторых сортах австралийского и другого пива, относится к содержанию сахара в сусле (по показаниям сахарометра) , а не к содержанию спирта в пиве.