Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

какие животные стали домашними самыми первыми?

Пользователь удален Профи (623), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ала Верды Мастер (2046) 13 лет назад
Самым древним домашним животным до недавнего времени считалась собака. Кости ее первых предков найдены на стоянках первобытных людей, которые отнесены были к каменному веку и ледниковому периоду. Однако последние исследования убедили зоологов, что собака не так уж давно приручена. Самые древние собачьи ископаемые останки найдены в Англии. Им около десяти с половиной тысяч лет (7500 лет до нашей эры) .

Правда, в Северной Америке собака, возможно, была приручена еще на тысячу лет раньше, если только не произошло ошибки: правильно ли определены ископаемые кости? И другие есть сомнения: была ли прирученная североамериканская собака спутником и помощником человека на охоте? Скорее всего этих собак древние люди содержали на привязи и откармливали на убой. Так поступали в Америке ацтеки, и сейчас еще некоторые народы Азии едят собак. Особая порода для этого выведена - чау-чау, которую называют некоторые кинологи (специалисты по собакам) китайской съедобной лайкой.

Какие же животные самые первые стали домашними? Согласна новейшим данным - коза и овца. Десять тысяч лет назад уже значительные их стада паслись на холмах Малой Азии (там, где ныне расположена Турция) . Отсюда в другие страны стали завозить домашних овец и коз.

У домашней свиньи гоже древняя история: приблизительно за восемь тысяч лет до нашей эры свиней уже разводили народы, населявшие в то время Крым. И в других странах, например в Восточной Азии, были приручены дикие свиньи, но, очевидно, немного позднее, За шесть с половиной тысяч лет до нашей эры в Греции уже были стада домашних коров. В Малой Азии найдены их останки, которые относятся к более поздней эпохе.

Лошадь - сравнительно молодое домашнее животное (вопреки прежним представлениям) . Она была, как теперь полагают, приручена в южнорусских степях около пяти тысяч лет назад.

Отряд грызунов дал наименьшее число домашних животных: одну лишь морскую свинку Ее приручили индейцы инки. Разводили на мясо и как жертвенное животное при религиозных обрядах. Предок ее известен - дикая морская свинка, которая и поныне еще обитает в лесах Южной Америки.

Из отряда зайцеобразных одомашнен тоже только один зверек - всем известный кролик. Родина его предков - Северна Африка и юго-запад Европы. Но дикие кролики акклиматизированы также в Англии, Южной Америке, США, в Австралии и Новой Зеландии. В нашу страну они были завезены в прошлом веке и обосновались на юге Правобережной Украины.

Хищники дали трех домашних животных: охотничьего хоря, или фрета, собаку и кошку.

Две тысячи лет назад от африканского лесного хоря вывели люди породу домашнего хорька. Он обычно белый, с красными глазами - альбинос. С ним охотятся на кроликов: пускают в норы, надев намордник и бубенчик на шею. Намордник за тем, чтобы хорь не загрыз и не съел кролика в норе, а лишь выгнал в натянутую у выхода сеть. А бубенчик - чтобы знать, где под землей, в какую сторону пробираетс хорь.

В предках собаки прежде числились три вида диких зверей - волк, шакал и американский койот. В последнее время подробное изучение поведения собаки, ее черепа и зубов, мозга, белков крови и других физиологических особенностей убедило ученых, что предком собаки был только волк.

Многие современные зоологи считают, что дикая буланая египетская кошка, бенгальская кошка, европейский и дальневосточный лесные коты - лишь разные подвиды одного вида, который и был предком домашней кошки. Египтяне раньше, чем начали строить пирамиды, приручили дикую кошку, и вот теперь живет она в нашем доме.

Группа непарнокопытных дала двух домашних животных: осла и лошадь. Осел приручен немного раньше лошади: в четвертом тысячелетии до нашей эры, в долине Нила. Его дикий предок - нубийский осел и поныне живет еще в Африке. Три тысячи лет на зад ослов разводили уже на юге Европы, а в XVI веке испанцы завезли их в Америку.

Некоторые ученые считают, что родоначальником всех пород домашних лошадей была лошадь Пржевальского.
Пользователь удаленПрофи (623) 13 лет назад
много лишнего,но ответ правильный)
Остальные ответы
Кирилл Грищенко Мастер (1542) 13 лет назад
Думаю, что крысы или мыши...
Дёминов Анатолий Оракул (86386) 13 лет назад
Думаю, что псы - охотились вместе с нашими пращурами, и кормились от охоты
ALtushka Ученик (210) 13 лет назад
100 % коза стала первым домашним животным
Источник: История древнего мира
Lesha Bogdanow Мастер (1423) 13 лет назад
Согласно Киплингу - мужчина. :-)
rumailo rumailov Мыслитель (8027) 13 лет назад
Те, детенышей которых, первобытные охотники принесли своим детям для игры, убив их родителей.
Вобщем-то они ожидали, что дети будут играть в охоту. Но зверенышей выкормили, а потом привязались
Это стали первые ручные животные. Вобщем-то их даже не приручали. Они просто стали членами ЛЮДСКОЙ стаи.
Как МАУГЛИ среди волков. А какие это были животные (вид) , и как это было давно, и кто их приручил (какие ПРИМАТЫ) уже не установить никогда.
Анютка Мастер (1627) 13 лет назад
а я думаю собака- друг человека!!!
Похожие вопросы