YESS
Мудрец
(16980)
17 лет назад
Правильно - ПИТАХАЯ. Так называют «фрукт дракона» . Относится к семейству кактусов. Внешне похожа на смесь свеклы и ананаса. Бывает красной и желтой, причем последняя слаще. Родина питахаи - Юго-Восточная Азия, в частности, Вьетнам. Шкурка питахаи несъедобна, плоды внутри белые или розовые с мелкими косточками, пригодны в пищу.
Привлекательные на вид плоды питахайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.