Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Знаете ли вы, кто и когда изобрел градусник? Поделитесь своими знаниями.

Пользователь удален Оракул (68090), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135124) 16 лет назад
Здравствуйте!
Такого прибора как "градусник" не существует, но есть прибор ТЕРМОМЕТР, а температура измеряется в градусах
Первый ТЕРМОМЕТР создал итальянский учёный и естествоиспытатель Галилео ГАЛЛИЛЕЙ в 1603 году. Он назвал его "ТЕРМОСКОП" и работал он на принципе оценки изменения объёма воздуха в замкнутом стеклянном шаре в связи с изменениями температуры, которые вызывали перемещения воды в трубке. Так что он был воздушно-водным, имел большие размеры и не был герметичным, шкалу разбивали на глаз, на которой на трубке рисовали полоски (тогда ещё шкалы разработаны не были) . А так как прибор не был герметичным, его показания зависели также и от изменений атмосферного давления, поэтому показания Термоскопа были неточны. Позже, в 1631 году французский врач Жан Рей опубликовал идею "герметичного термоскопа", на основании этой идеи в 1641 году во Флоренции стали выпускать герметичные "термоскопы", в которых термометрической жидкостью был подкрашенный спирт. А в 1715 году немецкий учёный физик Габриель Фаренгейт наладил производство ртутных термометров, устройство которых только совершенствовалось и уточнялось изготовление капилляра и резервуара, изменялись применяемые шкалы (Реомюра, Фаренгейта, сейчас - Цельсия) , но принципиальная схема осталась у жидкостных термометров после Фаренгейта неизменной (см. рис. со слайда лекции) . "Примечательный" случай с термометрами связан с Наполеоном "побывавшим" в Москве. Когда он приказал адъютанту измерить температуру на улице (был жуткий мороз и французские солдаты ежедневно сотнями умирали от непривычного им холода) , то адъютант, вернувшийся в покои императора, изумлённо доложил: "Не знаю, какая температура" - "Почему? " воскликнул император - "Термометр лопнул и ртуть почему то затвердела" (она кристаллизуется при -39,5 град. С) - в такие условия попали "теплолюбивые" французские солдаты и им пришлось позорно бежать из Москвы (мало кто остался живым) .
Всего доброго.

ПРИМЕЧАНИЕ:
ОТВЕЧАЮЩАЯ Stervo4ka "скопировала" МОЙ ПРОШЛЫЙ ОТВЕТ и помеастила его под своим именем, ЭТО был ПЛАГИАТ, за что её "ответ" и был удалён модераторами в соответствии с Правилами Проекта.
Остальные ответы
Gin Искусственный Интеллект (104856) 16 лет назад
В далекой древности люди измеряли температуру, только используя параметры холодно, тепло, горячо. Не было приборов, которые бы точно показывали уровень температуры окружающей среды, веществ, тела человека. Путь создания данных приборов был достаточно долгим и трудным.
Историю термодинамики можно начать с изобретения Г. Галилеем в 1592 г. простого устройства - термоскопа. Человечество должно быть глубоко благодарно Галилею за его гениальную идею - судить об изменениях температуры по изменениям других свойств тела. Сам Галилей предложил измерять температуру по расширению воздуха. В его первом термоскопе показания искажались изменением барометрического давления. Вскоре был изобретен газовый термоскоп постоянного объема, он оказался значительно более чувствительным и более точным. Вместо воздуха трубку стали заполнять жидкостью: сначала водой, потом спиртом и, наконец, ртутью. Ртуть оказалась настолько удобной, что один физик XVIII столетия заявил в порыве восторга: "Определенно, природа создала ртуть для изготовления термометров... " Триста лет назад флорентийские академики открыли, что в смеси воды и льда температура постоянна. Спустя 50 лет стеклодув Д. Фаренгейт установил, что температура кипения воды остается постоянной, если давление не меняется. Эти две постоянные температурные точки дали возможность прокалибровать термоскоп, что и превратило его в термометр.
Елена Н Мудрец (13515) 16 лет назад
Первый термометр (точнее, воздушный термоскоп) , совершенно непохожий на современный, был изобретен в самом конце XVI века. Его автор — один из титанов эпохи Возрождения, итальянский ученый Галилео Галилей, подтвердивший и развивший гелиоцентрическую теорию Коперника. Наряду с крупными астрономическими открытиями Галилей заложил основы механики и создал множество различных приборов.
Что see представлял собой воздушный термоскоп Галилея?

К стеклянному шару размером с куриное яйцо ученый припаял тонкую стеклянную трубочку. Согревая руками шар (а следовательно, и находящийся в нем воздух) и перевертывая его, он погружал свободный конец трубки в сосуд с подкрашенной водой или вином. Как только шар остывал, объем содержащегося в нем воздуха уменьшался, и вода, занимая его место, поднималась по трубке. В отличие от современного термометра в приборе Галилея расширялся воздух, а не ртуть.

Почти одновременно с Галилеем, еще не зная, о его изобретении, профессор Падуанского университета С. Санторио, врач, анатом и физиолог, создал свой прибор, с помощью которого измерял температуру человеческого тела.

В те времена полагали, что вырыхаемый человеком воздух исходит непосредственно из сердца и несет «жизненную теплоту» . Вот ее-то тался измерить Санторио, чтоб постичь, как он считал, одну из гл тайн жизни организма.

Прибор был достаточно громоз; и тоже состоял из шара, но уже заполненного жидкостью, и извилистой бочки с нанесенными на нее делениями. Температура различных частей тела определялась в течение десяти пульсовых ударов по изменению уровня жидкости в трубке. Человек в это время или дышал в термометр, или брал его в рот, или согревал руками — в зависимости от цели эксперимента. Санторио был первым врачом, который узнал, что наше тело имеет постоянную нормальную температуру, и оценил отклонение ее от нормы как состояние болезненное.

В начале XVH века в Европе было сделано множество оригинальных термометров. В Нидерландах, например, получил распространение так называемый голландский тип с изогнутой трубкой и двумя шарами: нижний заполнялся жидкостью, в верхнем находился воздух.

Первый термометр, показания которого не зависели от перепадов атмосферного давления, был создан в 1641 году при дворе Фердинанда П, императора Священной Римской империи, который слыл не только покровителем искусств, но и был автором ряда физических приборов. Опыты физика Торичелли с ртутными барометрами дали толчок для модификации термоскопа Галилея: его перевернули, заполнили шар окрашенным спиртом и запаяли верхний свободный конец трубки.

Кроме того, при дворе Фердинанда создавались и забавные по своей форме термометры, похожие на маленьких лягушат. Они были выполнены настолько тонко и искусно, что вызывали восхищение современников. Эти термометры предназначались для измерения температуры тела человека и легко прикреплялись к коже пластырем.

Полость «лягушат» частично заполнялась жидкостью, на поверхности которой плавали цветные шарики различной плотности. Когда жидкость согревалась, объем ее несколько увеличивался, а плотность соответственно уменьшалась. И тогда некоторые шарики погружались на дно прибора. Температура пациента определялась согласно количеству разноцветных шариков, оставшихся на поверхности: чем их меньше, тем выше была температура испытуемого.
Похожие вопросы