Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В какой стране и в каком городе стоит эта церковь ?

Т@нюшка Высший разум (1215493), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Подсказка..страна из бывшего СССР
Лучший ответ
Иринка Гений (57698) 13 лет назад
Чернигов, УКРАИНА
Екатерининская церковь (построена в 1715 году) . Она считается «визитной карточкой» Чернигова.
http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/13262

Чернигов - город областного подчинения, административный центр Черниговской области. Расположен на правом берегу Десны, в среднем ее течении, где река круто поворачивает на юго-запад к Киеву. Территория города - 71,3 кв. км. Население - около 300 тыс. человек. Делится на два административных района - Деснянский и Новозаводский. Расстояние от Чернигова до Киева железной дорогой - 209, шоссейной - 141 км. Город расположен на север от Киева на международной трассе Одесса - С. -Петербург.
Впервые Чернигов упоминается в "Повести временных лет" под 907 г. , когда киевский князь Олег в совершуил успешный поход на Византию. В договоре Чернигов назван среди городов вторым после Киева. В договоре 944 г. , подписанным с Византией Игорем, Чернигов также упоминается на втором месте. Византийский император Константин Багрянородный среди важнейших городов Руси, которые в середине Х в. торговали с Константинополем, тоже упоминает Чернигов.

Холм Tpетьяк в начале XVIII в. украсила пятиглавая Екатерининская церковь - построенная черниговским полковником Лизогубом на месте древнерусского храма XII века, сейчас она является своеобразной визитной карточкой Чернигова.
В этом уникальном памятнике архитектуры воплощены традиции украинского культового зодчества. Её праздничный, торжественный внешний и внутренний вид обусловлен расцветом украинского искусства после освободительной войны 1648—1654 годов. Церковь построена на месте древнерусского храма XII века в память о героях-черниговцах, прославившихся при взятии Азова в 1696 году.

Иконостас Екатерининской церкви был также сооружен братьями Яковом и Семеном Лизогубами в начале XVIII ст. Иконостас был трехъярусным, на тумбах которого размещались резные гербы Лизогубов. В 1874г. он имел уже достаточно плохое состояние, и в конце XIX ст. его совсем разобрали и заменили одноярусным, с большими прямоугольными иконами и накладным орнаментом между ними. Он производил достаточно хорошее впечатление, но совсем не подходил к огромному раскрытому вверх внутреннему пространству храма. Историк Модзалевский, который видел в храме оба иконостаса, в 1913г. писал: «... интерьер Екатерининской церкви поражает пустынной торжественностью.. .Как всегда на Украине, церковь залита светом, но - увы! - в ней уже нет старого пышного иконостаса с гербами Лизогубов... » При замене старого иконостаса на новый, царские ворота сохранили - они были использованы в иконостасе теплой Покровской церкви - пристройке Екатерининской церкви. Царские врата кажутся кружевной завесой, отягощенной драгоценными украшениями - полувенками акантовых листьев, из которых поднимаются фигуры евангелистов и праотцов Иисуса Христа. На вратах полуфигуры расположены в 7 рядов, внизу лежат Давид и Иессей; выше идут, чередуясь, ряды евангелистов (по два) и праотцов (по четыре) ; затем - фигура Богоматери и ангела (Благовещение) , снова - два праотца - и, наконец, врата увенчаны фигурой Иисуса Христа. Виноградные грозди, которыми оплетены царские врата имеют рельеф, и остатки краски свидетельствуют, что они были зелеными. К сожалению, во время Второй мировой войны эти царские врата погибли.
http://www.nekuda.kiev.ua/other/chernigov07.php?parent_id=6&page_num=1
http://ekaterinka.orthodoxy.ru/images/histori2.html
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (304) 13 лет назад
Как же красиво смотрятся белоснежные храмы! Это на Украине.
Похожие вопросы