Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Сколько лет ложке?

Judith Мастер (1766), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Мыслитель (7781) 13 лет назад
Кто изобрел ложку, не известно. Археологи полагают, что первыми ложками нашим предкам служила скорлупа крупных орехов. Древние египтяне уже вовсю пользовались ложками бронзовыми, а не менее древние греки – серебряными. Русские люди, вопреки распространенному мнению, хлебали щи не лаптем, а деревянными ложками. Причем тогда, когда в Европе еще ели руками. Русские ложки делались из осины, березы и клена; у знати на столах можно было увидеть серебряные.

Прообраз современной столовой ложки появился в Европе примерно в 1760 году. Тогда ложки изготовлялись из олова, золота, серебра. А 1825 году немец Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику по выпуску столовых приборов из сплава меди с никелем и цинком, и спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из этого сплава. Сегодня приборы из этого материала называют мельхиоровыми. Ложки и вилки из алюминия, которые одно время пользовались популярностью, в конце концов прижились только в дешевых столовых.

Но если никаких сомнений в целесообразности такого прибора как ложка ни у кого не возникало, о вилке сказать этого нельзя. Почему-то еда с вилки долгое время считалась глупой и даже позорной. Говорят, что впервые вилка появилась в 1071 году на столе у венецианского дожа Доменико Сильвио. Двузубую вилку, которую тут же окрестили "расщепленной ложкой", привезла с собой из Константинополя невеста венецианца. Гости дожа только диву давались, наблюдая, с какой ловкостью дама управляется с этим прибором. Но подражателей у женщины не нашлось, европейцы по-прежнему предпочитали обходиться собственными руками и ножом. Более того, поведение дамы было воспринято как чрезмерно высокомерное. А когда спустя небольшое время после свадьбы с Сильвио византийка умерла, это было воспринято как кара Божья за пользование вилками. Очевидно, набожным европейцам вилка напоминала изображенное на картинах орудие дьявола, которым враг рода человеческого колол в аду грешников.

Спустя триста лет после случая с супругой венецианского дожа вилка была замечена во Франции у жены Людовика Х. Затем, к концу XIV века, несколько серебряных вилок появилось при дворе Карла V. Но общественное мнение по-прежнему было против этого столового прибора. Духовенство же вообще видело в вилке воплощение дьявола, а посему в монастырях до XVIII века строго-настрого запрещалось этим предметом пользоваться. Долгое время никакого проку в вилках не видел Людовик XIV, который только к концу своего правления признал сей предмет полезным. Вилка понадобилась, чтобы за едой не пачкать огромных кружевных воротников, вошедших в моду.

В Англию вилки попали в 1611 году, но повсеместного распространения не получили, более того – люди, пользующиеся вилками, являлись объектом насмешек. Впрочем, простые люди и не могли использовать вилки, так как они были слишком дороги. И лишь когда в 1742 году Томас Баулзовер из английского Шеффилда придумал способ изготавливать столовые принадлежности из дешевого сплава, вилки начали появляться и на столах простолюдинов. А вот среди офицеров британского флота пользование вилкой вплоть до ХХ века считалось признаком недопустимой для мужчины изнеженности. Кстати, в Таиланде до сих пор считается неприличным доносить еду до рта с помощью вилки – вы должны пользоваться вилкой только для того, чтобы переложить еду из нее в вашу ложку.

В России вилки появились во времена петровских реформ, то есть в
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают