Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кто самый маленький хищник на Земле ?

Пользователь удален Мыслитель (5008), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Катя Кирсанова Гуру (2594) 13 лет назад
Ласка — самый маленький хищник на Земле. Обитает в Европе, Северной Африке, Северной и Центральной Азии.
Ласка имеет длину с хвостом 17 — 32 см. Обычная добыча ласки — мыши и полёвки. Промышляет она и в лесах, и в тундрах, и в полях, а нередко в деревнях и даже городах. Плавает хорошо, но по деревьям почти не лазает.
Там, где поселилась ласка, наверняка мышей уже не будет, потому что она их преследует с особым ожесточением и по тонкости своего тела пролезает в самые узкие и тонкие норки.
Гнёзда ласок — в норах мышей, кроликов, под корнями и среди камней. От трёх до двенадцати детёнышей приносит с мая по январь самка.
Загадочны отношения ласки с лошадьми. Всюду в России среди крестьян бытовало поверье, будто домовой играет по ночам с лошадьми. Сплетает их гривы в космы, щекочет. Как утверждают некоторые учёные, утром заставали они этих домовых верхом на лошадях с перепутанной гривой. И по их данным, это были ласки. Возможно, охотясь в конюшнях за мышами, пристрастились ласки залезать на лошадей и, прокусив кожу, слизывать капельки крови. Ведь, задушив кролика, голубя, ласки обычно мясо не едят, а только лижут кровь. Некоторые лошади, почуяв ласку приходят в такое возбуждение, что просто странно это видеть.
Ласки долго живут оседло — на десятке гектаров, за одну охоту проходят до полутора - двух километров.

Остальные ответы
Dimanho Профи (982) 13 лет назад
клоп) короче паразиты всякие.. . любой вирус - тоже можно расценивать как хищника, они же убивают другие организмы)))
Мария Игнатьева Мастер (1739) 13 лет назад
Ласка (Mustela nivalis)

Семейство куньи (Mustelidae)
Подсемейство Куньи (Mustelinae)
Род Ласки и хорьки (Mustela)
В строении и повадках ласки наиболее ярко выражены черты мелкого хищника-норника, т. е. такого, который охотится на добычу — мелких грызунов — исключительно в их норах.

Это самый мелкий из всех живущих на Земле хищных млекопитающих: длина тела у самцов варьирует в пределах 13-26 см, вес 40-250 г, самки на треть мельче. Общий склад весьма специфичен и легко узнаваем. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная — лишь ненамного тоньше туловища, несет узкую (не толще шеи) голову с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками, практически не выступающими наверх. Все это вместе взятое придает ласке какой-то “змеевидный” облик: впечатление усиливается благодаря гибким, как бы “пресмыкающимся” движениям животного, когда оно лазает среди камней или хвороста. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие закругленные ушки широко расставлены. Хвост очень короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни. Волосяной покров короткий, не пышный, прилегающий. Окраска тела летом двухцветная: верх темный, у разных географических рас преобладающий тон варьирует от темно коричневого до светло-песчаного; весь низ, включая внутренние стороны ног, отчасти ступню и кисть, белый. Граница между окраской верха и низа резкая. Хвост одного цвета со спиной. На зиму ласка белеет — на севере целиком, на юге лишь частично.

Ласка распространена очень широко — почти по всей Евразии (кроме Индокитая) и Северной Америке (исключая Арктический архипелаг и южные пустыни) , в Атласских горах на крайнем северо-западе Африки. В России она встречается повсеместно. Ласка неприхотлива в выборе мест обитания и на своем огромном ареале заселяет почти все ландшафтно-географические зоны. Там, где есть мелкие мышевидные грызуны, можно обнаружить и этого крохотного хищника. Ласка обитает в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Не избегает она и поселений человека: ее можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы) . Ласка отсутствует разве что в полярных пустынях и снеговом поясе гор, где куньих нет вообще.

Участок, где ласка живет и добывает пищу, очень невелик, всего полгектара — гектар. Причина в том, что этот крохотный хищник свободно проникает за полевками в любые норки, так что ему просто нет нужды осваивать большую территорию. Нор сам этот крошечный хищник не роет. В качестве убежищ ласка использует главным образом жилища полевок, пустоты между камнями, в кучах хвороста, в скирдах, дровяных кладках или постройках, иногда в низко расположенных дуплах деревьев. В пределах участка у ласки есть несколько постоянных жилищ; что касается временных убежищ, то с этим у нее проблем нет — она может при опасности мгновенно юркнуть в первую же попавшуюся норку полевки, мыши, крота.

Ласка — один из наиболее специализированных хищников: почти весь ее рацион состоит из мелких мышевидных грызунов. В средней полосе ласка ловит в основном полевок и мышей, в степной зоне к ним добавляются хомячки, в пустынях питается главным образом песчанками. Если ласка наткнется на гнездо мелкой пичуги с кладкой, то непременно съест яйца или птенцов. Очень редко, только при большой бескормице, ласка поедает земноводных, рыбешек.

“Кровожадность” ласки, якобы способного за один раз задушить и съесть десяток мышевидных грызунов — плод досужих домыслов. Этот хищник обычно убивает свою добычу, прокусывая череп в затылочной области. Соответственно, размер жертвы во многом определяется не только соотношением сил ее и хищника, но и возможностью ласки использовать этот излюбленный прием. Поэтому с трудом верится “охотничьим рассказам” о том, что ласка умерщвляет таких крупных животных как зайцы, тетерева, глухари.

Вопреки распространенному м
Kathrine Гуру (3452) 13 лет назад
Блоха
Спросите у любой собаки - кроме этого ответа вы ничего больше не услышите =)
Галина Профи (518) 13 лет назад
ласка из семейства куньих) а вообще семество куньих очень занимаьельно) там есть и такое животное как росомаха или медоед) а хорь из этого семейства содержится и дома в декоротивной форме)))
Похожие вопросы