Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Г Е Maxim Makarevich Y.Nine Кислый •••

С появлением какого предмета рыцарской амуниции связано понятие ГЕРАЛЬДИКИ?

Michel Griboff Просветленный (27567), закрыт 12 лет назад
Когда и где этот предмет появился впервые?
Дополнен 12 лет назад
Пока нет ответа!
Дополнен 12 лет назад
Нет! Не щит!
Дополнен 12 лет назад
Друзья! Это очень простой вопрос! Не надо копать историю - здесь надо включить простую логику! Я очень жду Ваших догадок...
Лучший ответ
Марина Просветленный (24361) 12 лет назад
Как предположение - рыцарский шлем.

Различные системы знаков отличия и эмблем существовали всегда и всюду, но собственно геральдика как особая форма символики возникла в процессе развития феодального строя в Западной Европе.
Появлению гербов способствовало несколько факторов. В первую очередь - феодализм и крестовые походы.
Было две главные причины появления гербов. Первая из них связана с повсеместным введением рыцарского шлема с закрытым забралом, т. е. особенностью средневековых военных доспехов, скрывавших лица воинов во время военных действий и турниров.
В период рыцарских турниров и крестовых походов все решительнее входит обычай украшать макушку шлема фигурками наподобие каркасного шлема. Фигурки постепенно становятся выше и с большого расстояния бросаются в глаза. Первоначальная цель их состояла в распознавании своих воинов, одетых в подобные шлемы, т. к. их лица были закрыты. Чувство собственного достоинства привело к сохранению этих знаков опознавания и к почтительному отношению к ним. Фигурные изображения выбирались сначала совершенно произвольно. Позднее они стали постоянным знаком воина, его рода, и геральдическими фигурами которые начинают изображать и на щитах.

Геральдические фигуры на шлемах были выполнены из кожи, которой придавалась необходимая форма. Кожа обклеивалась холстом, на который по меловой грунтовке наносили темперные краски или золочение . Эти геральдические фигуры, как и легкие деревянные щиты и кожаные попоны для лошадей, составили особый предмет геральдического искусства. Следы крепления таких фигур встречаются на старых шлемах — отверстия макушечной части:
Первыми нашлемными украшениями были бычьи рога, крылья птиц и ветви липы, но с приобретением наследственного значения, и нашлемные фигуры стали делать из кожи, дерева, жести и пропитанной клеем плотной материи, а затем раскрашивать их в гербовые цвета. Наиболее употребимыми формами нашлемных украшений были рога, крылья, шляпы, пучки перьев, флаги, человеческие, звериные и фантастические фигуры.

Несомненные свидетельства существования геральдики появляются только после крестовых походов. Первый крестовый поход состоялся в 1096 году, но гербы вполне могли появиться несколько раньше. Возможно, тесная связь крестовых походов с зарождением геральдики объясняется тем, что именно в этот период использование гербов приняло массовый характер, ибо герб служил опознавательным знаком, несущим какую-то информацию о владельце и хорошо различимым на расстоянии.
Гербовые знаки были призваны помочь рыцарям узнавать друг друга на расстоянии и в пылу боя: навершие (клейнод) - укреплённое на верхушке шлема украшение из рогов животных и перьев птиц, а также геральдические вымпелы и штандарты. Сочетание двух видов родовых знаков - щита и навершия - составило в дальнейшем материальную основу герба.
Считается, что гербы появились в X веке, но выяснить точную дату сложно.
Рыцарским турнирам герб обязан не в меньшей степени, чем крестовым походам. Турниры появились до крестовых походов. Во всяком случае имеется упоминание о воинских играх, происходивших в 842 году в Страсбурге во время переговоров Карла Лысого и Людовика Немецкого.

Первым английским королём, имевшим личный герб, был Ричард I Львиное сердце (1157-1199). Его три золотых леопарда использовались с тех пор всеми королевскими династиями Англии.
Michel GriboffПросветленный (27567) 12 лет назад
Браво! А я уже отчаялся...
Остальные ответы
ivan nemo Просветленный (20202) 12 лет назад
Французское название геральдики - "blason" - происходит от немецкого "blasen" - "трубить в рог" и объясняется тем, что когда рыцарь подъезжал к барьеру, ограждавшему место проведения турнира, он трубил в рог, чтобы возвестить о своём прибытии. Тогда выходил герольд и по требованию судей турнира описывал вслух герб рыцаря в доказательство его права принять участие в турнире. От слова "blasen" происходит и французское "blasonner", немецкое "blasoniren", английское "blazon", испанское "blasonar" и русское слово "блазонировать" - то есть описывать герб.
Марина Просветленный (31991) 12 лет назад
Существует два варианта происхождения терминов "геральдика" и "герольд": от позднелатинского heraldica (от heraldus - глашатай) , или от немецкого Herald - испорченного Heeralt - ветеран, как называли в Германии в средние века людей, имевших репутацию доблестных и храбрых воинов, приглашавшихся в качестве почётных гостей и судей на разные торжества, и, в частности, на турниры. Эти ветераны должны были сохранять обычаи рыцарства, вырабатывать правила турниров, а также следить за их соблюдением.
Предшественниками герольдов были представители нескольких родственных профессий, чьи обязанности объединялись и уточнялись, что привело к появлению герольдов в классическом понимании этого слова - глашатаи, придворные и странствующие менестрели, а также упомянутые выше ветераны.
Глашатаи или парламентёры использовались ещё в древних армиях, как используются и ныне - для переговоров с противником, для оглашения указов и разного рода объявлений.
Геральдика как наука изучает гербы. Английский термин "coat of arms", обозначающий герб, произошёл от названия особого предмета одежды "surcoat" - полотняной или шёлковой накидки, предохраняющей доспехи рыцаря от солнца и дождя (слово "рыцарь" происходит от немецкого "ritter" - всадник).
Leeml Мудрец (12870) 12 лет назад
РЫЦАРСКИЙ ЩИТ. Самое дорогое, что было у истинного рыцаря – его доброе имя, честное слово, которое он никогда не нарушал. В XI веке был изобретён рассказ о человеке в особом знаковом рисунке - в гербе.

Первые гербы были очень просты по форме и скромны, не многословны по знакам. Чаще всего они имели вид подлинного или стилизованного щита, овала, с помещёнными внутрь одной, двумя или тремя фигурами, окрашенными в два-три цвета.

Обязательной частью железной одежды рыцаря был щит с его личным знаком, а потом герб стал более широко овладевать рыцарским миром, и вот уже всё, что принадлежало рыцарю, носило на себе его личный знак.

По мере того, как число гербов росло, и они всё активнее входили в жизнь Европы, в повседневную жизнь людей, за фигурами изображения стал закрепляться смысл, становясь всё более постоянным. Они превращались в знаки, в символы – так у герба вырабатывался свой особый, условный знак – шифр человеческих свойств.

Герб был с рыцарями повсюду, всё неразрывнее становясь частью его одежды, жилища, предметов быта.

И даже когда окончилась эпоха крестовых походов, создание гербов не остановилось. И родилось новое искусство и новая наука - ГЕРАЛЬДИКА . Наука создания рассказа о человеке в нарисованных фигурах, ставших знаками человеческих качеств, судьбы, происхождения, поступков, убеждений – всего того, что составляет личный мир каждого.

Гербы создавали уже особые люди – герольды. Выученные специально, они хорошо знали правила гербов, их формы, смысл каждой фигуры, законы создания герба.
GAME OVER Мудрец (19959) 12 лет назад
Гербовые наплечники-погоны ailettes, носившиеся рыцарями до появления настоящих металлических наплечников, в связи с тем что они как и тогдашние щиты были сделаны из дерева и кожи, носились в основном на турнирах и парадах, в отличие от настоящих погон служили лишь для ношения гербов. Использхолвались в Западной и Центральной Европе в XIII веке и в начале XIV века.

P.S. Предположение.
Источник: ВикипедиЯ
Lianochka Просветленный (29571) 12 лет назад
Рыцарским турнирам герб обязан не в меньшей степени, чем крестовым походам. Турниры надолго стали неотъемлемой частью западноевропейской жизни. К участию в них допускались только рыцари с безупречной репутацией. Нарушение рыцарского кодекса грозило ужасным позором.

Рыцаря должно было быть хорошо видно сверху, с трибун, особенно во время общей схватки. Вот почему появились (или во всяком случае широко распространились) упомянутые уже навершия - укреплявшиеся на верхушке шлема фигуры, изготовленные из лёгкого дерева, кожи и даже из папье-маше (позднее - из более дорогих материалов) .

Знаменитый германский странствующий рыцарь XIV века Ульрих фон Лихтенштейн, принявший участие в нескольких турнирах одетый как легендарный король Артур, ввёл моду на сложные навершия: он носил шлем, украшенный фигурой Венеры, в одной руке держащей факел, а в другой - стрелу.

Палатки или шатры, в которых рыцари готовились к состязаниям, хранили оружие и отдыхали в перерывах между боями (такими же палатками пользовались в походах крестоносцы) , в дальнейшем также найдут отражение в искусстве геральдики - они превратятся в геральдическую мантию и шатёр "сень".

Из дикого кровавого побоища турниры эволюционировали в красочные театрализованные представления, где формальности приобретали всё большее значение, а собственно борьба стала менее важной и более условной
Похожие вопросы
Также спрашивают