Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Костя Костя
Искусственный Интеллект
ФАНАТ Y.Nine Просто дед Nikita •••

Символом чего являются в Египте бараны?

Лингва Мудрец (10070), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Лучший ответ
Victoria Arutunova Мудрец (10668) 12 лет назад
Одним из наиболее почитавшихся животных в Египте был баран, который (наряду с быком) издревне считался символом плодородия.

Священные бараны жили при храмах ряда богов. Например, в Эсне, Элефантине и 21-м номе барана считали воплощением бога Хнума, в Гераклеополе - бога Херишафа. В Мендесе, важнейшем месте почитания барана, священный баран назывался Ба-небджед - "Душа Владыки Джед" (т. е. Мендеса) , в Фивах - Амона (-Ра) . Баран Амона-Ра отличается кривыми загнутыми вниз рогами от других священных баранов, у которых рога расположены горизонтально и имеют винтообразную форму.

С культом барана были связаны некоторые религиозные табу (так, в храм Хнума запрещалось входить в одежде из бараньей шерсти) .

Священнный образ барана чаще всего ассоциируется с именем Амона-Ра, которого иногда изображали в виде человека с с головой барана. А дорожки к храмам в Фивах, посвященных Амону, по обе стороны были украшенны бараньими головами.




Статуя "священного барана" бога Амона в Фивах.

"Вместилищем души" Амон-Ра считались бараноголовые сфинксы (аллея бараноголовых сфинксов вела в Большой Храм Амона-Ра - главный храм Карнакского храмового комплекса) , облик которых заключает в себе символику: баран - символ плодородия и священное животное Амона, львиное тело - тело египетских сфинксов, которые, помимо прочего, связывались с Ра и солнечным культом.


http://www.egypts.ru/index.php?stype=aboutegypt&slevel=3&sid=13
http://www.bibliotekar.ru/rIskusstvo/5.htm
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
indira mirzahanova Мыслитель (6077) 12 лет назад
Баран - символ бога Амон-Ра.
В Древнем Египте спиралевидные рога считались эмблемой прибывающей силы бога солнца Амона-Ра
Марина Просветленный (31991) 12 лет назад
Баран считался наряду с быком символом плодовитости. В Элефантине и Эсне он почитался как Хнум, в Гераклеополе как Херишеф, в округе Летоподя как Херти. Амон также мог появляться в облике барана. Амон-баран отличается загнутыми вниз рогами от других священных баранов, у которых рога расположены горизонтально и имеют винтообразную форму. Последний вид принадлежит к первоначально одомашненной в Египте породе овец (Ovis longipes), которая с 12-й династии все больше вытеснялась курдючными овцами (Ovis platira) с рогами Амона. Почитаемый в Мендесе баран, не имеющий особого названия, был с вымиранием прежней породы заменен козлом. В надписях времен Рамессидов его называют Пта, чтобы он в образе барана Мендеса был при царице. Уже в Среднем царстве барана Мендеса называют ба (душа) Озириса; так как он одновременно считается также жизнью Ра, жизнью Шу и жизнью Геба, он становится олицетворением космической четверки и образом бога с четырьмя головами на одной шее.
Похожие вопросы
Также спрашивают