Ольга Колистратова
Гуру
(3356)
16 лет назад
1. Крупу (кроме манной крупы и "геркулеса") перебирают, удаляют подгнившие и побуревшие зерна
2. Крупу промывают для удаления пыли и пустотелых зерен сначала в горячей, а потом в холодной воде. В старину было принято промывать крупы в семи водах.
3. Воду или молоко доводят в кастрюле до кипения, добавляют соль, всыпают крупу и варят, иногда помешивая снизу вверх деревянной веселкой.
4. Как только крупа впитает воду, помешивание прекращают, закрывают кастрюлю крышкой и доводят кашу до готовности на медленном огне. Крышку при этом лучше не поднимать, поскольку крупа разваривается не только под воздействием воды, но и благодаря пару.
после того, как крупа впитает всю воду, кашу ставят потомиться в духовку - так она получается более рассыпчатой и вкусной
МаринКА
Профи
(970)
16 лет назад
смешать в равных пропорциях пшенку и рис, влить молоко, сахар по вкусу, можно добавить тыкву и в духовку на час, пальчики оближешь...
Алёна Ригун
Знаток
(424)
16 лет назад
В духовке хорошо готовить рассыпчатые каши гречневую, пшённую, перловую. На стакан крупы берете 2 стакана воды. В керамический горшок или толстостенную кастрюлю высыпать перебраную и промытую крупу, налить воды, посолить (на два стакана крупы примерно половину чайной ложки соли, не больше) , поставить в разогретую до 150-180 С духовку. Готовить 20-30 минут, я определяю готовность так: слегка наклоняю посуду если воды видно немного, крупа поднялась горочкой, можно выключать, каша дойдет в духовке.