Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Каких птиц и за что называют водяными ведьмами?

Пользователь удален Профи (810), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
A-stra Гений (78528) 16 лет назад


Не все знают, что слово "хеллдайвер", буквально переводимое с английского как "адский ныряльщик", на самом деле означает американское прозвище небольшой водоплавающей птицы из семейства уток-поганок, обитающей на реках и озерах Западной Европы и Северной Америки. Ее настоящее имя pied-billed grebe или пестроклювая поганка. А свое "инфернальное" прозвище она получила за умение нырять гораздо глубже других уток и долго плавать под водой, а затем всплывать в самом неожиданном месте. Англичане по той же причине прозвали эту птицу water witch, то есть "водяная ведьма".
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Отряд ПОГАНКИ (Podicipedes, или podicipediformes) Поганки — птицы мелких и средних размеров, массой от 120 г до 2 кг. Внешне похожи на нырковых уток, с которыми их часто путают.
Поганки великолепно приспособлены к жизни в воде. Плотность их близка к единице. Тело имеет обтекаемую удлиненную форму. Поганки великолепно плавают, еще лучше ныряют. Двигаются под водой исключительно с помощью ног, которые расположены у заднего конца тела и работают в полуавтоматическом режиме с минимальной затратой мускульной энергии благодаря особому устройству кожистых оторочек каждого пальца и суставов. Лапы при этом совершают вращательные, почти круговые движения. Нормально при кормежке проводят под водов немного времени, около 30—40 с, и заныривают только на 1—2 м. При необходимости могут оставаться под водой несколько минут и нырять на глубину до 25 м. В случае опасности обычно не улетают, а ныряют, тихо появляясь из-под воды у края надводной растительности или выставляя из воды только голову, на чистом месте. Вся жизнь поганок проходит на воде.
В XIX в. истребление поганок с этой целью в Европе имело колоссальные масштабы. В современных условиях поганки приобрели важное значение как биологический индикатор степени загрязнения пресных водоемов пестицидами и тяжелыми металлами. Эти достаточно крупные и полностью водные хищники стали последним звеном, накапливающим вредные вещества и элементы, в экологических цепях внутренних водоемов. Родственные связи поганок с другими современными и ископаемыми отрядами птиц не ясны. Существуют данные о родстве поганкообразных с некоторыми журавлеобразными — лапчатоногами и пастушковыми. В ископаемом состоянии известны уже настоящие Podiceps. Наиболее древние из них найдены только в нижнем миоцене Америки, а затем в плиоцене Америки, Европы и Азии. Поганки представляются сравнительно молодым, узкоспециализированным отрядом птиц. Они возникли, вероятно, где-то в палеогене и быстро адаптировались к водному образу жизни, заняв свободную экологическую нишу ловцов добычи в толще воды в пресных водоемах. Долгое время поганок считали родственниками гагар, но близость этих отрядов только кажущаяся: у гагар и поганок сходный внешний облик, что связано с глубокими адаптациями к нырянию.
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (958) 16 лет назад
а что у тя на фотке во рту такое?
это так спорт интерес
Наташа Мастер (1173) 16 лет назад
птички по имени поганки - "водяные ведьмы" и "чёртовы ныряльщицы"
ЛЕВ Мастер (1834) 16 лет назад
ПОГАНКИ. Их и называют водяными ведьмами :)
Поганки - изящные водные птицы, и внешне, и по при -вычкам напоминающие гагар, хотя между ними нет близкого родства. Они тоже великолепно ныряют и способны мгновенно уйти под воду, и птенцов тоже возят на спине. Плавают они, правда, не так быстро, как гагары, и ныряют не так глубоко, но их ловкости и быстроты хватило для того, чтобы они получили прозвище «водяные ведьмы» и « чёртовы ныряльщицы» . В осталь -ном же — в строении лап, в гнездовом и брачном поведении, в странной тяге заглатывать собственные перья - поганки на редкость своеобразны. Их пальцы не соединены между собой плавательной перепонкой, как у уток или гагар, а оторочены кожистыми лопастями. В брачный период самцы и самки со -вершают очень прихотливые ритуальные движения ухажива -ния, словно танцуя какой - то водный балет. Их гнёзда, соору -жённые из растений, плавают на воде, прикреплённые к стеблю или ветке. Материал гнезда гниёт, выделяя тепло, способству -ющее инкубации яиц.
Пока ещё не найдено точного объяснения, почему поганки едят перья, которые образуют шарики в их желудке, но, воз -можно, эти шарики защищают внутренние органы от повреж -дения рыбьими костями.
Все восемнадцать видов поганок настолько приспособились к жизни на воде, что летают довольно плохо, а некоторые почти полностью утратили способность к полёту. Хвосты у них прак -тически отсутствуют, а крылья очень короткие. Тем не менее, некоторые северные виды, вроде черношейной поганки, совер -шают далёкие перелёты над сушей, быстро и напряжённо работая крыльями.
Подобно гагарам, поганки в брачный период меняют не -взрачное оперение на более щёгольское, а у некоторыхч как, например, у чомги, вырастают два пучка перьев на голове (ушки) и пышный каштаново - рыжий воротник, который они демонстрируют во время своих эффектных водных танцев, входящих в ритуал ухаживания. Самец и самка вытягивают шеи и устрем -ляются друг к другу. Почти столкнувшись, они принимают пингвиньи позы, чтобы преподнести партнёру брачные дары -пучок водорослей.

Лика* Высший разум (259371) 16 лет назад
поганки.
они настолько приспособились к жизни на воде, что летают довольно плохо, а некоторые почти полностью утратили способность к полёту. Хвосты у них прак -тически отсутствуют, а крылья очень короткие.
Похожие вопросы