Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Влад Просперо БАСТА Костя •••

исторические корни выражения "Кандрашка взяла"или "кандратии схватил"и что оно означает.

™POLKOVOD Мудрец (10574), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
~ РыбкА ~ Высший разум (135885) 11 лет назад
http://hrono.rspu.ryazan.ru/sobyt/bulavina1707.html

Другая версия гласит, что это эвфемистическое название смерти, характерное для народного суеверия. Русские люди, верившие во всякую нечистую силу, считали, что Кондрашка - это конкретное существо, водяной, живущий в излучине Москвы-реки в районе сегодняшних Лужников. Нужно сразу заметить, что люди в то время почти не купались в реках и озерах, боясь потревожить нечистую силу, обитающую в воде. А если в каком-то месте часто тонули люди, все были твердо уверены, что там живет водяной.
В современной разговорной и письменной речи «кондрашка» в этом устойчивом выражении начинает осмысляться как существительное женского рода.
Фразеологический оборот при этом принимает искаженный вид: "кондрашка хватила". В этом заключается главная ошибка многих, будет неверным сказать: "Меня там чуть кондрашка не хватила", правильным будет - "Меня чуть кондрашка не хватил". Возникает эта ошибка чаще всего в обиходно-разговорной речи, в связи с незнанием буквального смысла и исходной формы этого устойчивого выражения.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают