Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как с помощью пауков можно определить химическую природу отравляющих веществ?

Ольга Теннова Просветленный (28036), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Bark Гений (73374) 14 лет назад
Паутина заинтересовала исследователей уже в наше время как "материализованное двухмерное отражение программы действий, заложенной в нервной системе паука ". Любое нарушение нервной системы тот час же отражается в рисунке паутины. Так, в Тюбингене один из зоологов устал каждое утро начинать свои наблюдения за пауками, которые принимались за свою работу в 4 часа утра. Решив немного передохнуть, он дал паукам снотворного. Его "объекты" действительно проснулись поздно, но принявшись за работу начали ткать паутину, узор которой совершенно отличался от того, каким он бывает обычно. Паукам стали давать различные вещества, и они каждый раз ткали свой особенный узор, который строго соответсвовал определенному веществу .
Это открытие неожиданно пригодилось в криминалистике. Давая пауку каплю крови человека, который, как подозревается, был отравлен, по характеру рисунка можно установить яд, которым человек был отравлен .
А нельзя ли воспользоваться рисунком паутины для изучения нервной деятельности? Ведь паутина - зашифрованное на плоскости отображение программы, которая в пауке заложена. Для того, чтобы паук смог сплести паутину, его нервная система должна хранить в себе программу действий, и систему контроля за выполнением соответсвующими органами этой программы. Тот факт, что паук прекрасно ткет свои тенета, свидетельствует о том, что эта задача великолепно выполняется. Но как она выполняется, неясно до сих пор. Зрение не может быть ответсвенным за ее выполнение, так как слепой паук ткет такую же паутину и также как и зрячий. Вибрация воздуха тоже ничего объяснить не может. Пауки не только чувствуют вибрации, но способны даже различать частоты. Колебания воздуха позволяют пауку судить о возможном попадании жертвы, но определить с их помощью место, где жерва находится, он не в состоянии. Только когда мухой натягивается нить, паук точно определяет, где она находится.
Как уже говорилось, то или иное изменение поражение нервной системы меняет узор паутины или время, которое требуется для ее изготовления. Так, если пауку дать кофеин, он работу, которую в обычном состоянии он делает за 30 минут, выполнит за несколько часов. Ацетилхолин и физостигмин приводит к росту толщины нити и размера паутины. Транквилизаторы - дизерам и фенобарбитал уменьшают и размеры паутины, и число нитей в ней Даже лишенный нескольких ног паук в состоянии плести сеть; она при этом не так совершенна, так как без всего "комплекта" конечностей, паук не в состоянии точно выдерживать необходимые расстояния. Лишенный посредством лазерного луча нервной системы, паук продолжает ткать; узор паутины зависит от степени поражения системы.
Обычно пауки, как исключительные индивидуалисты ткут свою сеть в одиночку. Но вот исследования эквадорских пауков показали эти создания ткут паутину сообща, объединяясь в коммуны до 12 особей. При этом сеть не плоская - двумерная, а сооружение сложной пространственной конструкции. Все члены сообщества принимают активное участие и в ремонте сети. Молодые паучата и яйца прячутся глубоко внутри такой паутины. Добычу, которая попадает в такую сеть съедает один из членов коммуны, если она небольшая, или в трапезе участвует вся компания, если еды достаточно для всех. При этом в первую очередь наедаются старшие, а в последнюю - молодь.
И, наконец, почему паук не запутывается в своей паутине подобно тому, как в ней запутываются его жертвы? А происходит это потому, что паук всегда бегает только по гладким радиальным нитям, и никогда по клейким, концентрическим
JulikПросветленный (24450) 14 лет назад
Ответ - супер! ;-)
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (283) 14 лет назад
Добавить нечего. Сколько же еще таких чудес в природе?
Похожие вопросы