Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Кто и почему придумал разделять улицы и номера домов на четную и нечетную стороны?

Cолнечный зайчик Знаток (255), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Olga Oussova Гений (79309) 12 лет назад
В Лондоне в 18 веке власти впервые облегчили жизнь почтальонов, введя нумерацию домов. До этого адрес определялся по имени владельца. Известно, что до 1764 г. дома в Лондоне не имели нумерации. Нумерация домов во французких городах была введена в 1778 году (первая попытка - 1728 год) . В конце 18 века в Петербурге была проведена первая нумерация домов. Но в отличие от современной системы, нумерация была не по улицам, а общая по всему городу. Так, например, в 1791 году в Петербурге уже имелось 4554 номера дома. В это число не входили дома, расположенные в гвардейских слободах. Позднее, город разделили на несколько частей, и нумерация шла уже по этим районам. Подобная система сохранилась до нашего времени в некоторых городах, например, в Венеции.
В 1834 году была проведена очередная реформа нумерации домов — номера домам присваивали по улицам, в возрастающем порядке, причём чётные номера — по правой стороне улицы, а нечётные — по левой. В 1858 году чётные номера стали давать по левой стороне улицы, а нечётные — по правой. Такая система сохранилась в Петербурге до наших дней.
Нумерация домов с разделением на четную и нечетную стороны улицы была введена в России только после полицейской реформы 1862 г. , а до той поры москвичи писали адреса примерно так: Москва, приход храма Тихвинской иконы Божией Матери, в доме купца Иванова, такому-то.
Таня ЯУченик (100) 12 лет назад
Получается что при Александре II?

с ответом ОЛи-Лёли согласна полностью, потому что утверждение о том что это сделал Петр Первый голословно
Остальные ответы
Надя Невская Гуру (3032) 12 лет назад
петр 1,все он. И кофе. и бритва и танцы.
Black Rose Мастер (1137) 12 лет назад
хмм.... может для того, чтоб было легче найти дом? Ведь если надо найти какой то номер дома, то без разделения этот долгий ряд чисел уходил бы в такие глубины улицы, что не найти было бы! А так знаешь хотя бы с какой он стороны и скоро ли будет примерно)
Похожие вопросы
Также спрашивают