Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по электромонтажу : Всегда ли кабель должен опресовываться наконечниками?

LordVEN Профи (653), закрыт 16 лет назад
Обязательны ли гильзовые наконечники на питающем электрическом кабеле при подключении его к импортным автоматам (например, АВВ от 10 до 80А) , у которых есть скругляющая клемма (зажим) ?
В ПУЭ я не нашел ответ. Где еще прочитать? Дайте ссылку.
Лучший ответ
иван петров Мудрец (14691) 16 лет назад
Насколько я понимаю, ВСН 139-83 - действующий. (http://almih.narod.ru/lib-en.htm)
Многопроволочный - следует опрессовать.
Остальные ответы
Sidorov Mikhail Мыслитель (5558) 16 лет назад
Это не обязательно. Вы должны обеспечить хороший плотный контакт жилы кабеля с зажимом автомата. Если автомат позволяет это сделать, то все О. К. Если хотите обжать, то обжим дожен быть качественный, с помощью клещей.
Пользователь удален Мастер (1480) 16 лет назад
данное требование не регламентируется ПЭЭУ, только потребителем либо установщиком....
LordVENПрофи (653) 16 лет назад
Уважаемые люди сказали, что есть некий ГОСТ, где это регламентируется. Знать бы этот ГОСТ!
Valery Мудрец (16103) 16 лет назад
Ссылку не дам-не помню.
Но знаю, что раньше, очень давно, была такая инструкция по устройству присоединительных
контактов при разделке многопроволочных/одножильных кабелей.
(где-то чуть ли не в справочнике молодому электромонтёру) ,
она действовала, периодически этот вопрос встречался на квалификационных экзаменах,
и никто эту методику не изменял, и не отменял.
Только Вы забыли упомянуть об обязательной операции-лужении в случае с медными жилами.
Ещё можно найти ссылку на методики устройства присоединительных контактов в ПТЭ.
Остались вопросы-пишите.
Вопрос остался. Нужен действующий документ на эту тему.
Справочники молодым электромонтерам писались во времена, когда автоматы были другой конструкции и справочник не есть норма(закон). Современные импортные (и не только) автоматы имеют зажим из двух полусферических пластин, которые легко обжимают многопроволочные жилы, обеспечивая надежный контакт по всей окружности жилы. Фактически такой контакт и есть наконечник.
Мой заказчик не заставляет лудить, но требует одевать цилиндрические наконечники, которые, на мой взгляд, лишь уменьшат площадь контакта.
Мне нужно быть уверенным, что это требование не обязательно, иначе прийдется переделывать огромную работу (400 шкафов по 30 жил в среднем). Я, пока, не нашел ни одного документа обязующего меня это делать.
ПТЭ -правила технической эксплуатации? Но это не правила устройства (ПУЭ). Я, как монтажник, эксплуатацию не смотрю (точнее у меня нет этой книжки).
ValeryМудрец (16103) 16 лет назад
Если ты монтажник,то вспомни их,буржуинские шкафы,там где сечение кабелей превышает 2.5 кв.мм Они все облужены!!! Как только расчётная величина тока в цепи больше или равна 25А-тут же автоматически вступает требование об ксилении контактных соединений.Для самого в своё время это было откровением,когда работал у них,т.к. везде у них сплошь и рядом эти долбаные клеммники под опрессовку. Но-до 2.5 мм!! До 25 А 220 В.(точнее,там было до 110В. Все остальные клеммники-на другие токи при другом вольтаже. Короче-по поводу наконечников -ничего сказать не могу,наверное,я бы тоже упёрся,в зависимости от статуса контактной группы. На входных кабелях сечением 10,16 и выше,-наверное пришлось бы паять наконечники. На остальных нет-бессмыссленно. Но облуживать все 30 жил в 400шкафах-обязательно стал бы.Мне проще .Соорудишь небольшой муфелёк,подогреваешь его или электрич.или открытым огнём и почленно окунать туда все концы для лужения.Потерял бы часа 3-4. Но зато хрен бы какой самый
Valery Мудрец (16103) продвинутый Заказчик мог сказать что-нибудь в пользу опресовочных наконечников против облуженных концов. И свой имидж на месте. Вот всё,что могу посоветовать. Что неясно-пиши.Удачи.
Евгений Лебедев Мыслитель (5972) 16 лет назад
Конечно нет, наконечники используются при крепиже силового кабеля через болтовое соединение, например рубильник.
Есть наконечники плоские. Есть наконечники цилиндрические. Слово "конечно" не подходит, нужен документ (норма).
АРА Мастер (1629) 16 лет назад
на практике наконечники применяются на многожильной меди от 10 кв. мм.
кабеля маленьких сечений под аппаратные зажимы монтируются как правило без наконечников.
Сергей С Мыслитель (9179) 16 лет назад
В обязательном порядке подлежит оконцовыванию наконечниками многопроволочный кабель, не зависимо от сечения и страны происхождения автоматов. Если применяете кабельс моножилой, то в этом нет необходимости.
microsoft.com Высший разум (142734) 16 лет назад
данное требование не регламентируется ПЭЭУ, только потребителем либо установщиком но по мосэнерго обязательно лучше примут объект
Похожие вопросы