Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

как подругому называется янтарь

Juicy Fruit Профи (532), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Шаман Мыслитель (6925) 13 лет назад
Янтарь

Янтарь - один из самых популярных самоцветов. Полярность янтаря объясняется его удивительными свойствами.
В лучах солнца янтарь мягко светится и словно отдает тепло, полученное от светила. Прикосновение к янтарю очень приятно. Неудивительно, что его называют теплым камнем, излучающим свет, кусочком солнца на ладони.
Янтарь бывает не только желтым. Многие янтари настолько пестры по окраске, что даже трудно с полной уверенностью установить их цвет. В одном кусочке можно увидеть более десяти тонов и оттенков.
Название янтаря - «ambre» - заимствовано римлянами из арабского языка. Арабы считали янтарь затвердевшей росой, упавшей с небес. После трансформации в amber слово вошло во многие современные романские и англо-саксонские языки. В Германии янтарь называли bernstein - от Brennenstein («бернштейн» - горячий камень) : он легко воспламеняется и горит красивым пламенем, издавая приятный аромат. В русском и других славянских языках за янтарем сохранилось старое славянское название - «янтарь» , возникшее, очевидно, от литовского наименования самоцвета gintaras. Сходно с ним и латышское название янтаря - «дзинтарс". На Руси янтарь издавна известен под именем «латырь» , или «алатырь-камень» , «бел-горюч камень» . На Украине янтарь называли «горiлий камінь» , или «бурштин» (от нем. brennenstein). Греки называли янтарь электроном или электриумом - по названию звезды из семейства Плеяд в созвездии Тельца. По внешнему виду янтарь такой же лучистый и теплый, как и звезда Электра.
Известный русский историк, этнограф XIX века Н. И. Надеждин выдвинул версию об общности слов «илектрон» (электрон) , «алатырь» и «латырь» .
Сведения о янтаре можно обнаружить в самых ранних литературных источниках. В «Одиссее» Гомера (VIII век до н. э. ) янтарь упоминается трижды. Описывая убранство комнат царя Менелая, Гомер называет наряду с золотом, серебром и слоновой костью и электрон (янтарь) . Заметим, что в те далекие времена в Греции еще ничего не знали о драгоценных камнях.
За 600 лет до н. э. знаменитый древнегреческий философ Фалес из Милета сообщал о свойстве янтаря притягивать мелкие тела после нагревания. Образно сказал о янтаре известный литовский поэт Э. Межелайтис: «Мы.. . смотрим на огонек янтаря и видим контуры архитектурных сооружений.. .
А иногда народные умельцы вытачивают в куске янтаря свой сон, свою песню. Будто города на дне морском, будто миры.
залитые потоком солнца» .
Янтарь - это ископаемая окаменевшая смола древних вымерших хвойных деревьев, сохранившая в прибрежных песчанистых осадках чистоту, прозрачность и яркую окраску.
Сосна, из живицы которой образовался янтарь по-латыни называется «пинус сукцинифера» . Отсюда и янтарь получил название - сукцинит.
Наиболее распространен балтийский янтарь. Близок к нему янтарь, который находят в Украине и на побережье Северного моря. Остальные ископаемые смолы, которые встречаются на разных месторождениях земного шара и названные по местонахождению (янтарь байкальский, сахалинский, гренландский, британский, мексиканский, бразильский, сицилийский и др. ) или носящие специальные названия (айкаит, альмашит, амбрит, амброзин, беккерит, бирмит, валховит и др.), - это всего лишь янтареподобные смолы. Янтарем часто именуют любые ископаемые смолы.
Наиболее крупное месторождение янтаря находится в России, в Калининградской области. Оно крупнейшее не только по разведанным запасам, но и по концентрации самоцвета (в среднем 2 кг/мЗ) .
Самый древний способ добычи янтаря очень прост: выброшенные морем куски самоцвета собирали на морском побережье. Так и в наше время собирают янтарь местные жители на берегу Балтийского моря.
Самый крупный в мире кусок янтаря - 12 кг - нашли на побережье Балтийского моря. За всю историю добычи янтаря учтено до десяти кусков тяжелее 5 кг. Прозрачность - ценнейшее свойство янтаря, обусловленное его способностью пропускать световые лучи.
Янтари такого вида более всего пригодны для создания скульптурной миниатюры.
Уменьшение прозрачности янтаря
ШаманМыслитель (6925) 13 лет назад
полная версия - http://jantar-samocvet.narod.ru/
Остальные ответы
Jelena Konickaja Мыслитель (5920) 13 лет назад
jantar
burshtyn
gintaras
dzintars
Пользователь удаленПрофи (696) 13 лет назад
Ой, простите, вопрос был не Ваш. Вы здесь отвечали. Теперь мне понятно, за что Вы воюете.
Детский сад! Если ответили хуже - надо обгадить чужой ответ. Извините, но Вы повели себя очень некорректно.
Пользователь удален Профи (696) Но сами Вы пишете с ошибками, не смотря на Вашу профессию.. Цитирую Ваш вопрос: "Что общего между соней и бродягой (путнОком)? Или нет?" Вопрос сформирован непонятно, потому на него не пришло ни единого ответа. Правильнее было бы спросить так: "Есть ли что-то общего между соней и бродягой (путником)?" И Вы называете себя лингвистом?
Серж Мудрец (11629) 13 лет назад
Одно из названий янтаря-солнечный камень.
Удачи...
Ольга Гуру (3755) 13 лет назад
по-другому янтарь называют солнечным камнем.
PANAS Профи (745) 13 лет назад
Янтарь - камень здоровья, счастья и солнца.

Цвет: желтый, интенсивность окраски варьирует от светлых оттенков до коричневого; последняя разновидность характеризуется отчетливой голубой флюоресценцией. Его можно искусственно окрасить в другие цвета: черный и зеленый.

Минерал: это не камень, а аморфный, окаменелый древесный сок. Ископаемая смола мел-эоценового возраста - продукт жизнедеятельности деревьев Pinus succinieferra . Содержит до 8% янтарной кислоты. Имеет множество примесей. Аморфный. Форма и текстура выделений: массивная, овальная, натечно-скорлуповатая, натечно-слоистая, трубчатая, линзовидная, серповидная. Степень прозрачности зависит от наличия мельчайших пустот. (С10Н16О)

Происхождение названия: Название "янтарь" (англ. amber) произошло от позднелатинского слова ambar, которое в свою очередь произошло от арабского anbar. Название "поддельный янтарь" (bastard amber) дано непрозрачному материалу.

Соответствие знаку Зодиака:

Из истории камня. Желтая смола использовалась греками как лак; она была романтически названа ими по имени златовласой королевы Береники. Янтарь в основном применяется для изготовления мундштуков курительных трубок, ожерелий и в меньшей степени ручек зонтов и некоторых художественных изделий. Благодаря таким его свойствам, как мягкость и вязкость, янтарь легко обрабатывается не раскалываясь, легко поддается полировке и довольно хорошо сохраняет ее. Производство янтаря концентрируется главным образом в Калининграде, Россия.
Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в "Одиссее" (кстати, там он - единственный из всех конкретно названных самоцветов) . Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом (каплями смолы) . У ряда племен янтарь выполнял роль денег.
Во время Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и из-за его целебных и охранных свойств. Сам император предпочитал всем янтарям черный янтарь. По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу. В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи. Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь. В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разновидностями: проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтари.
Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России.
Овидий в своих "Метаморфозах" передает красивый миф о Фаэтоне, "объясняющий" происхождение янтаря. Фаэтон, сын Феба, бога Солнца, и нимфы Климены упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, но сбился с пути, не смог справиться с лошадьми, слишком приблизился к земле - чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, почернели жители Эфиопии, загорелись леса, раскололись вершины гор. Разгневанный Юпитер молнией сбросил неудачного наездника на Землю. Мать и сестры, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья, а с их ветвей продолжают падать в протекающую под ними реку Эридан (По) слезы, сразу же твердеющие на солнце и превращающиеся в янтарь. Так как это окаменевшие слезы Гелиа
Похожие вопросы