Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

В каких городах мира можно увидеть примеры "стеклянной готики"?

SM Гений (52990), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
о современной архитектуре...
Лучший ответ
mushka Мудрец (18950) 13 лет назад
В шестидесятые годы работа таких архитекторов, как Фред Кик на американском Среднем Западе, предвосхитила появление сорок лет спустя весьма выразительной стеклянной стены, поднимая в связи с этим вопросы энергосбережения. Ле Корбюзье уже приблизился к этой проблеме в своем центре Армии спасения, построенном в Париже в 1931 году, так же, как это сделал чудесный стеклянный дом Шаро, сооруженный в это же время в этом же городе, но технические средства еще не были достаточно развиты, чтобы эти попытки могли увенчаться успехом. Расцвет четвертого возраста стекла пришелся на восьмидесятые и девяностые годы, ему предшествовали достижения шестидесяти предыдущих лет и выдающееся изобретение в пятидесятые годы Пилкингтоном флоат-стекла. Много других процессов, связанных с облицовкой и обработкой стекла, появилось с тех пор, и сегодня стеклянная архитектура царит на страницах иллюстрированных журналов, начиная с экологических покрытий и заканчивая поражающими структурной простотой величественными сооружениями. От Жана Нувеля до Нормана Фостера десятки выдающихся более молодых архитекторов использовали стекло в качестве излюбленного материала для архитектонических экспериментов.

Сан-Франциско


"близнецы" Trade Tower в Сеуле

Куала Лумпур - башни близнецы, Малазийя

еще строящийся самый высокий небоскреб Великобритании

Swiss Re Лондон

SMГений (52990) 13 лет назад
о современной архитектуре...
mushka Мудрец (18950) постараюсь дополнить))
Остальные ответы
Василиса Микулишна Просветленный (48241) 13 лет назад
Стеклянной готикой называют витражи. Хотя они появились задолго до готической эпохи - истоки этого вида изобразительного искусства восходят к поздней античности.
Раннеготический стиль с характерными для него 'текучими' складками драпировки, блестящими, яркими красками и богатым орнаментальным декором удерживал господствующие позиции во Франции вплоть до 30-х годов 13 века. Первым признаком смены стиля стали витражи работы мастера Каронуса (мэтра де Сен-Шерона) , а также композиции из цветного стекла, украсившие окна трансепта в Шартре. При этом шартрские мастера не были непосредственно вовлечены в процесс развития нового типа витража, начинавшийся в Париже - колыбели большинства художественных инноваций той эпохи. Возможно, новый витражный стиль сформировался в Шартре под влиянием приезжих парижских скульпторов. Но как бы то ни было, к 40-м годам 13 века на родине французской готики в области изображения человеческой фигуры возобладал зрелый готический стиль, для которого были характерны изящество пропорций и крупные, четко обрисованные складки одежд.

Судя по витражам, украсившим парижскую часовню Сент-Шапель, переход к новому стилю совершался постепенно, поскольку над одним масштабным проектом могли работать бок о бок и молодые, и старые мастера. Среди образцов, свидетельствующих об окончательном переходе к зрелой готике, - витражный цикл, изображающий деяния ветхозаветной героини Есфири. Фигуры на этом витраже примечательны своими гармоничными пропорциями и элегантной осанкой. Сент-Шапель, строительство которой началось в 1239 году, стала одним из самых совершенных образцов 'лучистого' стиля зрелой готики. Все это здание пронизано многочисленными ажурными окнами: оконные проемы целиком заполнили промежутки между несущими конструкциями, благодаря чему часовня превратилась в изысканную 'стеклянную клетку'.

Крупнейшие английские соборы (в Солсбери, Йорке и Линкольне) и Вестминстерское аббатство были украшены преимущественно витражами в технике гризайль. Готические витражи украшают парижскую часовню Сент-Шапель, собор в Наумбурге, многие соборы в Страсбурге, церковь доминиканского женского монастыря в Кельне, хор аббатства Сент-Уэн в Руане и многие другие соборы.
SMГений (52990) 13 лет назад
о современной архитектуре...
Похожие вопросы