Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В сказке - молодильные яблочки, какой это фрукт в реальной жизни?

Madeleine Высший разум (131730), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Spinoza Гуру (2885) 13 лет назад
Лимон
Все мы в детстве читали русские народные сказки. Часто в них говорится о молодильных яблочках. Что это за яблочки такие? На самом деле это лимоны, которые на Руси когда-то считались большой редкостью. Хотя официально история лимона на Руси началась в эпоху Петра I, я почти не сомневаюсь, что русские бояре задолго до рождения царя-реформатора «вкушали чаи» с лимончиком.
Само название «лимон» происходит от китайского «ли-мунг» , что означает «это полезно для матери» . Думаю, подобное название неслучайно: давно известно, что лимон способен излечивать многие женские болезни.. . Но настоящей родиной лимонов является вовсе не Китай. Согласно одним источникам, это Италия и Греция, по другим — Индия.
Остальные ответы
Svetlana Kharlamova Просветленный (20543) 13 лет назад
а не помидорки ли случайно? :-) или таки апельсинки?
ТА СЯ Мыслитель (8118) 13 лет назад
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОЧКИ

Яблоня — это старушка на нашей голубой планете. Ее человек узнал задолго до других плодовых деревьев. Культурные сорта яблони впервые появились в Малой Азии (правда, некоторые источники называют Кавказ или Среднюю Азию) , откуда они попали в Палестину и Египет, а еще позже — в Древнюю Грецию, Рим и далее в другие страны Европы и на другие континенты.

Первые сведения о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. В двенадцатом столетии яблоневые плантации появились на территории нынешнего Подмосковья.
vilnat Профи (718) 13 лет назад
чеснок с молоком - реальное средство омоложения, если не противно. :)
Мэдди Мудрец (19018) 13 лет назад
По древним мифам, в саду дочерей Атланта Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы вывести Гесперид из сада. Совершая один из своих знаменитых подвигов, сопровождавшихся многочисленными препятствиями и опасностями, Геркулес черпал силы из «золотых яблок» — лимонов. Целебные свойства лимонов прославляются и в другой, более современной легенде. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей попал за какую-то провинность в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: «Пусть выбирает сам» . Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. Он попросил давать ему только… лимоны, а недоуменным стражникам пояснил: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду» . Греки восхищались ароматом и цветом лимона. Может, поэтому они сделали этот плод эмблемой своего веселья. В день праздника, когда богиня Земли получила известие о бракосочетании Юпитера и Юноны, она лакомилась лимонами. С тех пор лимон фигурирует в брачных церемониях греков. В скандинавских легендах лимоны упоминаются как «золотые яблоки бессмертия» . Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней — длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости. Да и во многих русских сказках лимоны называют «золотыми молодильными яблоками» . Родина лимона — Индия, где он рос в диком виде в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда потом попал в страны Юго-Восточной Азии и значительно позднее — в Европу.
Похожие вопросы