samarskaya_yulia
Профи
(893)
17 лет назад
в нем удачно сочетаются большинство витаминов и микроэлементов, которые замедляют процессы старения: А, В2, С, PP. В его плодах содержится 80-90% воды, до 15% сахаров (с преобладанием сахарозы) , 0,2-0,7% органических кислот (преимущественно яблочной и винной) . По количеству калия, кремния, натрия и алюминия, витаминов Е, Н (биотин) , РР (никотинамид) и В2 (рибофлавин) персик превосходит привычные нам яблоки, апельсины и морковь, уступая двум последним только содержанием витаминов С и А. Но именно в гармонии содержания всех жизненно важных витаминов и микроэлементов - ценность и сила этого нежного плода.
В косметике используются сок и мякоть плодов персика, а также персиковое масло, получаемое из косточек, которое содержит витамин В15 (пангамовая кислота) . Обладая высокой биологической силой, он активизирует процесс переноса кислорода в ткани кожи. Экстракт персика и персиковое масло вводят в регенерирующие кремы, тоники и лосьоны. Только зачем нам какие-то вытяжки и экстракты, когда вот они, персики, в чистом виде.
Anna Andriyanenko
Гуру
(3707)
17 лет назад
Персик - дерево семейства розоцветных высотой 5-7 м. Это одна из важнейших плодовых культур субтропиков и умеренно теплых стран. Лучше всего персик растет в тех же областях, что и виноград.
Плоды отличаются нарядным внешним видом и высокими вкусовыми, пищевыми и диетическими качествами. Они крупные, бархатистые, округлой или овальной формы, сочные, сладкие и ароматные. Мякоть у персиков бывает желтая, оранжевая или красноватая. Косточка крупная, семя горьковатое, с запахом миндаля.
Существует два вида персиков. - опушенные (обыкновенные) и гладкие (нектарины) .
В зрелых плодах персика содержится около 83% воды, до 15% сахаров, кислоты (яблочная, лимонная, винная, хинная, хлорагеновая) , азотистые, красящие и ароматические вещества (каротиноиды, ликопаин и др.) , эфирные масла, калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины: С (до 20-25 мг%), группы В, провитамин А (каротин) .
Семена содержат жирные масла (до 60%), гликозид амигдалин и эфирное горькое миндальное масло.
В персиках достаточно и Р-активных веществ. Их количество зависит от сорта: в армянских персиках содержание витамина Р - 30-40 мг%, в крымских - от 10 до 90, а в узбекских - 10 мг%.
Особенно ценны плоды крымских персиков, в которых содержится до 0,2 мг% витамина В2, и узбекских, в которых 3-8 мг% витамина Е. В плодах с оранжевой мякотью содержится до 1 мг% каротина. По содержанию железа узбекские персики превосходят вишню (3-4 мг%). Содержание марганца и меди в них также высокое.
Персики очень вкусны в свежем виде. Из них приготавливают варенье, джемы, компоты, цукаты. Плоды с более твердой мякотью, которая крепко удерживает косточку, используют для консервирования.
Листья персика - как свежие, так и замороженные, - обладают множеством полезных свойств. Чтобы заготовить листья персика на зиму, их держат над кипящей водой около 10 минут, затем охлаждают над ледяной водой (не опуская в воду, иначе ослабится ферментная активность) .
Охлажденные листья просушивают, выложив на бумагу и прикрыв салфеткой, затем аккуратно укладывают в герметичную посуду и хранят в морозильнике.
Лечебное применение персика
* Персики рекомендуются больным и истощенным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.
* Персиковый сок является полезным диетическим продуктом, особенно для больных и детей.
* Масло из семян персика равноценно миндальному и очень ценится в фармацевтике. Оно служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Его употребляют и для приготовления жидких мазей.
* При ревматизме и головных болях принимают отвар или свежий сок из листьев персика.
* Как мочегонное средство при мочекаменной болезни назначают плоды и цветки персика.
* Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, помогают переваривать жирную и тяжелую пищу, а также обладают противорвотным действием.
* При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах нужно выпивать по 50 г персикового сока за 15-20 минут до еды.
* Отвар из персиковых листьев обладает прекрасным слабительным свойством. Выпивая несколько стаканов этого средства ежедневно, можно избавиться от запоров и кишечных газов.
* При воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика облегчает боли.
* Отвар цветков персика используется в качестве слабительного.
* В персиках содержится достаточно много солей калия, поэтому их необходимо есть больным с сердечными заболеваниями, при нарушении сердечного ритма.
* Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. А благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при анемии.
* Настой из ядрышек персика и коры персикового дерева - старинное целебное средство, которым издавна пользовались афро-американцы и некоторые племена американских индейцев. Этот настой помогает при перемежающейся лихорадке, хроническом бронхите, астме, гриппе и при обычн
Secret
Искусственный Интеллект
(899279)
17 лет назад
Персик - это продукт, дающий радость, удовольствие и молодость
даже сушёный персик полезен:
рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Курага способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы.
Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.
Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием
солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.
Берик Кулманов
Мастер
(1373)
17 лет назад
По сравнению с ранними сортами, поздние, как правило, ароматнее и слаще, а витаминов в них гораздо больше. В целом, витаминами персик не так уж богат: в плодах с желтой мякотью содержится достаточное количество провитамина А (каротина) , витамины С, Р, В1, В2. Сочность плода во многом зависит от содержания в нем пектина. Если его мало, персик тверд и пригоден только для переработки. По результатам биологических исследований, набор минеральных веществ таков, что персик способствует образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в плодах калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится до 50% жира и 25% белка. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие - как ароматический компонент для ликеров, например «Амаретто» , вин и настоек. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом.