Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Есть ли доказательство "зимней спячки" среди приматов (гибернации)?

валера мир яо Гений (69533), закрыт 13 лет назад

Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86348) 13 лет назад
Кэтрин Даусманн (Kathrin H. Dausmann) и её коллеги из германского университета Филиппс (Philipps-Universitat Marburg) обнаружили первое доказательство "зимней спячки" среди приматов. Кавычки тут уместны, так как речь идёт о впадении животного в состояние спячки, или гибернации при температуре воздуха порядка 30 градусов Цельсия выше нуля, да ещё там, где и зимы-то настоящей быть не может - в тропиках. Сенсацию преподнесли толстохвостые карликовые лемуры Мадагаскара. Оказывается, до сих пор биологи не так уж хорошо приглядывали за ними (на воле, имеется в виду) . А эти животные впадают в спячку на семь месяцев в году. По резкому замедлению обмена веществ эта спячка подобна той, что мы наблюдаем у других животных (медведей) , однако есть и существенное отличие. Лемуры не занимаются терморегуляцией температуры тела в этот период, полагаясь на тёплый климат и защитные свойства своего убежища. При этом температура спящего лемура может колебаться, по воле обстоятельств, на величину до 20 градусов за день. Что не мешает им глубоко спать. Работа Даусманн, таким образом, принесла сразу несколько открытий - первое физиологическое подтверждение длительной спячки у тропических млекопитающих, первое доказательство спячки у приматов и исключение низкой температуры тела из определения гибернации. Кстати, человек - тоже млекопитающее и примат. А одним из способов завоевания звёзд нередко называют гибернацию.

Остальные ответы
LordG Высший разум (109526) 13 лет назад
Известно, что медведи и ежи впадают в спячку на холодные зимние месяцы, но как показали недавно ученые, животный мир знает и другие варианты. Исследователи из Германии выяснили, что на острове Мадагаскар в Индийской океане лемуры тоже впадают в спячку на зиму, проводя в дуплах деревьев семь месяцев, когда температура воздуха днем поднимается выше 30 градусов. Это первое наблюдаемое подтверждение существования спячки у тропических млекопитающих, а также первое свидетельство того, что приматы тоже могут впадать в спячку, сообщил Герхард Хельдмайер из университета Philipps в Марбурге.

Магадаскарские длиннохвостые карликовые лемуры впадают в спячку по-видимому потому, что во время сезона засухи они испытывают нехватку пищи. Для них спячка становится механизмом сбережения калорий.

У медведей во время спячки обычно понижается температура тела. Как показал Хельдмайер и его помощники, температура тела у лемуров может значительно опускаться и, если древесная нора плохо изолирована, колебаться в широких пределах (от 15 до 33 градусов Цельсия) .

Похожие вопросы