ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ - устойчивость растений к низким температурам. Её подразделяют на холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают способность растений
переносить положительные температуры несколько выше О 0С. Холодостойкость свойственна растениям умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.) .
.
Ячмень. - самая древняя возделываемая зерновая культура. Египетские фараоны и вавилонские цари питались ячменной кашей еще 6000 лет назад. Знаменитая перловая крупа, застревающая не в одной детской гортани, сделана именно из ячменя. Несмотря на неприглядный серый оттенок, по полезности ячменная крупа соперничает с овсяной. Главная ценность ячменя - в структуре зерна. В отличие от пшеницы и ржи, у которых оболочки зерна (главное вместилище витаминов и клетчатки) держатся некрепко и отлетают при обработке, у ячменя они плотно прижаты к зерну и образуют жесткую пленку. Благодаря этому ячмень медленно усваивается, обеспечивая организм невероятным количеством энергии.
Овес. богат и углеводами, и белками, и жирами. В овсе много витаминов группы B, K, фосфора, калия и железа. Он очень калориен, поэтому овсяная каша лучше других подходит для завтрака. Но главная ценность овса - его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша или кисель, попадая в желудок, обволакивают его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Сама овсянка очень легко усваивается организмом. В России из овса делали первую в истории быстрорастворимую кашу - толокно. Это вымоченная, пропаренная толченая овсяная крупа. Толокно просто заливали горячим молоком и водой и томили в печи. Еще сто лет назад толокно было очень популярным в России блюдом.
Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температурах от 0 до 10 0С (кофе, хлопчатник, огурец и др.) . Для большинства же сельскохозяйственных растений низкие положительные
температуры негубительны. Связано это с тем, что при охлаждении ферментативный аппарат растений не расстраивается, не снижается устойчивость к грибным заболеваниям и вообще не происходит заметных
повреждений растений. .
Степень холодостойкости разных растений неодинакова. Многие растения южных широт повреждаются холодом. При температуре 3 °С повреждаются огурец, хлопчатник, фасоль, кукуруза, баклажан. Устойчивость к холоду у сортов различна. Для характеристики холодостойкости растений используют понятие температурный минимум, при котором рост растений прекращается. Для большой группы сельскохозяйственных растений его величина составляет 4 °С. Наиболее холодостойкими являются растения раннего срока посева. .
О холодостойкости растений косвенно можно судить по показателю суммы биологических температур. Чем
меньше эта величина, тем быстрее растения созревают и тем выше их устойчивость к холоду. Показатели суммы биологических температур соответствуют скороспелости растений: очень раннеспелые имеют сумму
биологических температур 1200 оС, раннеспелые — 1200—1600,среднераннеспелые — 1600—2200, среднеспелые — 2200—2800, среднепозднеспелые — 2800—3400, позднеспелые — 3400-4000 оС.
Холодостойкость растений определяется способностью растений сохранять нормальную структуру цитоплазмы, изменять обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры на достаточно высоком уровне.
Для оценки холодостойкости растений используют различные методы диагностики (прямые и косвенные) . Это холодный метод проращивания семян, сверхранние посевы в сырую и непрогретую почву, учет интенсивности появления всходов, темпов роста, накопления массы, содержание хлорофилла, соотношение количества электролитов в надземной и подземной частях растения, оценка
изменчивости изоферментного состава и др.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]