Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Abram Pupkin
Гений
Елена Y.Nine MiF Г Е •••

В какой стране впервые стали применять метод военно-полевой хирургии?

Елизавета * Мыслитель (7106), закрыт 12 лет назад
Приветствуется подробные ответ
Дополнен 12 лет назад
извините, подробныЙ
Лучший ответ
Петр Хатунцев Мудрец (13186) 12 лет назад
В Древнем Египте появилась военно-полевая хирургия как таковая, а выделил ее в самостоятельную научную дисциплину медицины Николай Иванович Пирогов.
Военно-полевая хирургия существовала в древнем Египте, что отражено на фресках. Занимались ею главным образом жрицы. В войсках Древнего Египта существовали учреждения, напоминающие перевязочные пункты.
В древней истроии истории также существовала военно-полевая хирургия и среди других народов. В древней Индии существовала и существует книга “Аюрт веда”. Скифы (7 в. до н. э. ) оказывали помощь на поле боя. В войсках Древней Греции существовали военные врачи. В войсках Древнего Рима были штатные медицинские учреждения, обслуживавшие 5—6 легионов - команды из 8—10 невооружённых депутатов (писцов) выносили раненых с поля боя, затем раненые эвакуировались в города.
Первым известным автором, описавшем военно-полевую хирургию стал Гаппократ (460-370 гг. д. н. э.) . Он был современником великих Греко-персидских войн, занимался лечением раненых. Результатом явился труд “Трактат о ранах”. Лечил вывихи и предложил оригинальный метод вправления вывиха плеча. Лечил горбатых путем сбрасывания их с высоты на горб, при этом позвоночник ломался, а горб исправлялся.
В войсках Древней Руси для оказания помощи раненым состояли лекари. При Ярославе Мудром воины для перевязки ран носили в колчанах платки (убрусы) , для остановки кровотечения применяли жгут (повраз) .
Уже в разрядных списках за 1616 упоминаются полковые врачи; военачальникам отпускались деньги на медицинские расходы. Военные лекари имели ножи, пилки, жгуты, лубки, навощенные нитки, шприцы (прыскалки) , корпию («пух наскребный от чистого плата») , «зелия» — мандрагору, офиян (морфий) . С поля боя раненых доставляли к шатрам, которые ставили вдали от поля боя, по возможности ближе к воде. После появления огнестрельного оружия военно-полевая хирургия по существу превратилась в хирургию огнестрельных ран.
Особая роль в формировании военно-полевой хирургии как отдельной медицинской дисциплины принадлежит Н. И. Пирогову, который в книге «Начала общей военно-полевой хирургии» сформулировал её общие положения.
Источник: БСЭ и другие
Остальные ответы
NightER Профи (636) 12 лет назад
В Др. Риме
Источник: Извините, подробнее не могу
Илья Гончар Просветленный (36567) 12 лет назад
Военно-полевая хирургия. Название предмету дал великий русский хирург Н. И.
Пирогов. После того как он закончил свою практическую деятельность он написал труд “Начало военно-полевой хирургии” в 2-х томах, где изложил все свои мысли, идеи и практику.
Оппель предложил назвать предмет военная хирургия.
Английский автор Труета написал после окончания 1-й мировой войны труд
“Опыт первой мировой войны”, после чего стали всегда писать опыты войны. В
СССР по указанию Сталина был написан “Опыт советской медицины во время
Великой отечественной войны” в 35 томах.
Леонардов - известный деятель советской медицины называл военно-полевую хирургию как травматология на театре боевых действий.
Военно-полевая хирургия - раздел хирургии, включающий организацию хирургической помощи и организацию лечения раненых и пораженных на войне.
Словом полевой подчеркивается организационная сторона дела. Военно-полевая хирургия отличается от хирургии мирного времени: массовостью хирургической работы. Может никого не быть, а потом может быть поступление большого количества раненых. Недаром Пирогов называл войну травматической эпидемией.
В условиях массовости работы главное место принадлежит организации врачи работающие в условиях действующей армии должны быть здоровыми, молодыми, храбрыми, находчивыми и сообразительными.
Все оборудование должно быть возимым, поэтому все оборудование стандартизировано и описано. Оно заключено в санитарные сумки и сумки фельдшера, ящики и укладки, в большие сундуки. Основные комплекты это: сумка санинструктора, ящик полевой фельдшерский, ВП1 и ВП2 - малая и большая перевязочная, Г8 - большая операционная - используется на этапах квалифицированной и специализированной помощи, в состав входят инструменты для всех операций; комплект Б1 - мешок, в котором имеется стерильный перевязочный материал в виде индивидуальных перевязочных пакетов, Б2 - мешок с транспортными шинами для иммобилизации 25 раненых (в мешок входят шина Крамера, шина Дитерихса, шина праща Энтина) .
В проведении массовой хирургической работы на войне используется определенный объем помощи. В военно-полевой хирургии все регламентировано.
Объем помощи зависит от 2-х факторов:
1. боевой обстановки (наступление, отступление, позиционная война) и от применяемого оружия.
1. От медико-тактической обстановки: имеется ввиду число поступающих раненых и состояние самого медицинского пункта (обеспеченность кадрами и готовность к работе) .
Чтобы обеспечить полный и необходимый объем помощи необходимо использовать медицинскую сортировку раненых.
Несколько слов об истории развития военно-полевой хирургии.
Известный московский профессор Юдин говорил что хирургия родилась и постепенно обособилась от хирургии военной, а не наоборот. Войны всегда были движущей силой прогресса в смысле развития средств ведения войны и в смысле развития хирургии: каждая война давала толчок хирургии.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ
Древний этап. Военно-полевая хирургия существовала в древнем Египте, что отражено на фресках. Занимались ею главным образом жрицы. В древней Индии существовала и существует книга “Аюрт веда”. Гиппократ (460-370 гг. д. н. э. ) был современником великих Греко-персидских войн, занимался лечением раненых. Результатом явился труд “Трактат о ранах”. Лечил вывихи и предложил оригинальный метод вправления вывиха плеча. Лечил горбатых путем сбрасывания их с высоты на горб, при этом позвоночник ломался, а горб исправлялся.
Средневековье. Вмешательства на человеке были запрещены религией, хотя ранений было предостаточно, что описано в древне французском эпосе “Песнь о
Роланде” о том, как войска Карла Великого попавшие в горы Испании подверглись нападению басков. В раннем средневековье лечением хирургических больных занимались цирюльники и самое модное средство было кровопускание.
В эпоху возрождения появилось огнестрельное оружие и соответственно огнестрельные раны. Эти ранения отличались особой тяжестью, они нагнаивались. Считалось чт
/ Гуру (3236) 12 лет назад
один из основателей военно-полевой хирургии, Д. Ж. Ларрей. Первой страной, где хирурги были признаны наравне с врачами, явилась Франция.
NPKT Мудрец (11494) 12 лет назад
да, я тоже ставлю на Пирогова! голова! (да и руки)
Похожие вопросы
Также спрашивают