Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Мария Д. Мария Д.
Мыслитель
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
Gentleman Куклин Андрей Maxim Makarevich Abram Pupkin •••

Какой драгоценный камень считается камнем вдов? Почему?

Ariadna * Мастер (1280), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Onix Гуру (4224) 12 лет назад
Аметист - приносит удачу на охоте и в спортивных состязаниях. Охраняет от пьянства; человек, имеющий на пальце перстень с этим камнем, может не бояться, что напиток отуманит его рассудок, Аметист способен вызвать любовь к дарящему, прежнюю любовь заменяет на равнодушие, а сердце открывает для новой любви. Женщины, обрученные или замужние, должны остерегаться, если их любимому дарят изделие с этим камнем.
Камень приносит удачу, покой и благо, успокаивает нервные растройства, улаживает распри.
Аметист независимо от возраста, пола и общественного положения считается счастливым камнем для всех, кто родился под знаком Стрельца.
Вдовцы и вдовы, которые не собираются снова вступать в брак, носят аметист в знак вечной любви к ушедшему из жизни супругам. В связи с этим камень является символом верной, преданной любви и зовется "вдовьим камнем".
Остальные ответы
Мистерия Мудрец (18064) 12 лет назад
Александрит является наиболее ценной разновидностью хризоберилла. Однако по удивительному свойству изменять цвет в зависимости от освещения он настолько отличается от хризоберилла и другой его разновидности — цимофана, что их родство кажется неправдоподобным.

История его открытия такова. В 1834 году финский минералог и путешественник Н. Норденшельд работал на месторождениях Урала. На изумрудной копи он нашел зеленый камень, похожий на изумруд. Однако вечером, при искусственном освещении, камень оказался красным. Изумление новым самоцветом было велико. Редкий эффект требовал и особого названия камню. Считается, что находка произошла 17 апреля по старому стилю (по новому стилю — 30 апреля) . В этот день праздновалось совершеннолетие Александра, сына императора Николая I Павловича и Александры Федоровны. Первооткрыватель великолепного камня решил назвать его александритом.

Так имя русского царя вошло в геммологическую терминологию. История вознаградила и Н. Норденшельда. Позднее в честь его назван минерал, получивший наименование норденшельдин (норденшельдит) .

Уральские александриты имеют голубовато-зеленую окраску. Необходимо подчеркнуть, что именно они ценятся на мировом рынке выше остальных. Цейлонские камни характеризуются густым оливково-зеленым цветом. В целом же александриты имеют следующие цвета: днем — голубовато-зеленый, зеленый; ночью — малиновый, пурпурно-красный, фиолетово-красный, красный. Александрит встречается в виде мелких кристаллов. Прозрачен, твердость 8,5.

В 1840 году на Урале была найдена уникальная друза, состоящая из 22 кристаллов. Масса ее 5,38 кг, размеры 22×15 см.

В России александрит имеет синоним — «вдовий камень» . Нигде в литературе мне не удалось встретить не только объяснение его, но даже и самого термина. На Урале же второе название александрита пытаются объяснить тем, что этот самоцвет в ювелирных изделиях необходимо иметь в паре с еще одним александритом. Возможно, что таким способом хотят нейтрализовать магическую негативную силу камня, хотя о таковой сведений нет. Другое толкование термина говорит о том, что камень носят вдовцы и вдовы как память о навечно ушедшем из жизни спутнике. Однако оба объяснения названия вряд ли стоит принимать во внимание. Дело в том, что ювелирный александрит — весьма редкий и очень дорогой камень. По цене он стоит в одном ряду с алмазом, изумрудом, рубином и сапфиром. В продаже появляется и менее дорогой синтетический александрит.

Александриты добываются в Бразилии, Замбии, России, США, Танзании, Шри-Ланке, на Мадагаскаре.
Татьяна Рубина Мыслитель (6674) 12 лет назад
Насколько я знаю это Александрит. Но это не камень вдов, а камень одиночества.
сергей попов Оракул (72665) 12 лет назад
Александрит называют вдовьим камнем пожалуй только в России - это поверье о страшных свойствах александрита родилось у нас в стране, когда во всем мире и ювелиры, и любители красоты называют александрит камнем процветания, счастья и благополучия. А объясненье грустным предсказаниям имеется: в начале пятидесятых годов отечественная промышленность начала осваивать производство синтетических александрито - подобных корундов и ювелирных изделий из них. Началась война. Многие защитники страны ушли на фронт и.. . не вернулись, а овдовевшие женщины, обладательницы удивительного камня, стали считать красавец-камень предвестником разлуки. Возникло предсказание, что носить александрит нужно только в паре.

Татьяна Власенко Профи (748) 12 лет назад
Александрит - камень вдов.
Несчастный вид - закон суров.
Ненужный взор - уж не жива,
Алый костер - гори, вдова!

Похожие вопросы
Также спрашивают