Голосование за лучший ответ
Ольга- Оленька
Мыслитель
(8015)
16 лет назад
Считается, что там витаминов много Берём капусту, шинкуем, добавить перец черный молотый, подсолн. масло, лук, чуть уксуса, соли, перемешать, пусть стоит около часа. Ничего, вкусненько.
MORBID
Мудрец
(10472)
16 лет назад
Капусту считают настоящей кладовой здоровья, так как наряду с отменными вкусовыми качествами она обладает прекрасными лечебными свойствами. Капуста огородная относится к пищевым продуктам с высокой биологической активностью. Она содержит большой набор витаминов. В ней обнаружено до 16 аминокислот, среди которых такие необходимые для организма, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин. Сравнительно недавно в свежем капустном соке обнаружен специфический противоязвенный фактор - витамин U. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая тормозит превращение в организме углеводов в жиры. Наконец, капуста богата клетчаткой, которая благоприятно действует на моторику желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма холестерина.
В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный капустный сок, квашеная капуста и рассол. Лекарственная и диетическая ценность последнего обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других биоактивных соединений переходит в солевой раствор. По мнению многих специалистов, рассол квашеной капусты еще полезнее, чем сама капуста. Например, регулярный прием теплого капустного рассола по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды усиливает секрецию желчи, стимулирует работу поджелудочной железы.
Употребление свежих листьев в значительном количестве обычно сопровождается метеоризмом, поэтому для внутреннего употребления более пригоден капустный сок. Получить его можно с помощью соковыжималки или путем двукратного прокручивания капустного листа через мясорубку с последующим отжиманием массы через марлю. Количество заготовляемого сока не должно превышать 1-2-дневной дозы приема, так как при более длительном хранении даже в нужном температурном режиме (не выше 2 градусов) натуральный капустный сок теряет свои лечебные свойства.
Сок или отвар свежей капусты с медом рекомендуются при катарах верхних дыхательных путей, кашле и для улучшения отхождения мокроты. Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, полезен для полосканий при воспалении горла. При остром катаре верхних дыхательных путей, кашле надо пить теплый капустный сок с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана несколько раз в день из расчета 1-2 ч. ложки сахара на 1 стакан сока.
При головной боли прикладывают свежие листья капусты к болезненному месту. Другой вариант для снятия головной боли: выпить 0,5 стакана капустного сока, лечь на спину и к больному месту приложить капустный лист. В старину при высокой температуре ко лбу и вискам тоже прикладывали капустные листья - это улучшало состояние больного. С этой целью можно использовать и квашеную капусту: ее следует отжать от рассола и завернуть в марлю.
При кровоточивости десен рекомендуется медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени или полоскать рот капустным рассолом. При стоматите следует разводить свежий капустный сок теплой водой и использовать его для полоскания полости рта. Весьма эффективна и следующая процедура: утром и вечером перед сном смочить марлю или вату свежим соком капусты, протереть зубы и десны, прополоскать рот. Такое лечение обычно проводится в течение месяца.
Хорошим средством для профилактики атеросклероза служат капустный лист, квашеная капуста, овощные салаты с капустой, капустный сок (доза приема свежего сока - 0,5-1 стакан 3 раза в день за 20 минут до еды) .
Капустный сок является эффективным средством лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение проводится по одной из следующих схем.
В течение 3 недель ежедневно принимать 30-45 г пчелиного меда (желательно разных сортов) на 0,5 стакана теплой кипяченой воды утром и вечером за 2 часа до еды. Затем проводится основное лечение соком из свежей капусты. В 1-й и 2-й дни надо пить по 0,5 стакана капустного сока, а в последующие 12 дней пить по стакану капустного сока утром за полчаса до еды.
Galina.T.
Гений
(62228)
16 лет назад
Полезен, потому что "В состав капусты входят витамины С, Р, В1, В2, РР, В3, фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин". Кроме того, хорошо, когда стоит проблема с лишним весом, калорий минимум, ну если не усердствовать с маслом, конечно. НО, при некоторых заболеваниях, в частности щитовидной железы, капуста в сыром виде противопоказана.
Марина
Знаток
(269)
16 лет назад
Только полезен, мало того что очень много витаминов, плюс хорошо утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости!! !
Приятного аппетита! =))
Екатерина П
Мастер
(2202)
16 лет назад
Капуста - очень полезный овощ! А квашеная капуста вообще сохраняет все свои "витаминные " свойства. Но если у вас склонность к метеоризму, то в больших количествах употреблять её не стоит.