Iva
Мудрец
(17185)
16 лет назад
Дрожжевое сдобное тесто и дрожжевое постное тесто отличаются тем, что в сдобное добавляется сливочное масло или маргарин, сметана, молоко, сливки, яйца. Тесто получается тяжеловатым, ноздристым, ароматным. В основном, из такого теста пекут сладкие праздничные пироги, кулебяки (тогда не добавляется сахар) , пасхальные куличи, обрядовые-свадебные калачи. Постное дрожжевое тесто готовится из муки, воды, дрожжей и растительного масла, с добавлением небольшого количества соли и сахара. Такое тесто хорошо подходит для выпечки в пост, для жареных пирожков, пирогов с рыбой, а так же и постных сладких пирогов, начинкой которым является варенье, сухофрукты, ягоды, яблоки и тыква. Если несладкие пироги, то начинка - капуста, грибы, картофель, любые тушеные на растительном масле овощи.
Если тесто приготовлено правильно, то не важно, какое оно - сдобное или нет - одинаково вкусно все получается. Было бы желание угодить своим близким.
Источник: собственный опыт, очень нравится тесто во всех видах, в смысле - не есть, а готовить....
Мистерия
Мудрец
(18064)
16 лет назад
в сдобном больше сахара, масла и яиц.
СЛАДКИЙ ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА:
Сладкий пирог делают с начинкой из повидла, джема, варенья или яблок. Готовое тесто раскатать слоем, примерно, 0,5 см, поместить на приготовленный противень, лист или круглую сковороду, обрезать лишнее тесто, положить начинку и загнуть края на 1,5-2 см. Из остатков теста нарезать узкие полосы и сделать поверх начинки решетку. Полоску теста прикрепить к краям пирога яйцом. Затем поставить пирог в теплое место, чтобы он поднялся. Когда пирог поднимется, смазать верх взбитым яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 20-30 минут. Готовый пирог осторожно снять с противня, положить на бумагу, обсыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с ванилином, нарезать, уложить на блюдо и подать. К сладкому пирогу можно подать молоко или фруктовый сок.
Лана
Просветленный
(25360)
16 лет назад
Сдобное тесто готовится на основе сметаны без дрожжей
6 стаканов муки,
1/2 стакана сахара,
2 стакана сметаны,
4 яйца,
250 г сливочного масла,
1/2 ч. ложки соды,
1/2 ч. ложки соли.
В просеянную муку, смешанную с содой, положить сметану, масло, соль, сахар, яйца и вымешать тесто на столе. Из хорошо промешанного теста сделать булку и вынести ее на холод, накрыв от заветривания салфеткой, на 25-30 мин. После этого раскатать тесто в пласт слоем в 1/2 см.