Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

В листьях каких растений содержатся вещества, слаще сахара?

JUST Иванов Мыслитель (7285), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
~~Guerlain~~ Мудрец (10471) 14 лет назад
Это кустарник СТЕВИЯ, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара.


Stevia rebaudiana - небольшой кустарник, аборигенный для некоторых частей северовосточного Парагвая и смежных областей Бразилии. Он процветает на песчаной почве этой лежащей высоко над уровнем моря местности и может вырастать до высоты 80 см в стадии полной зрелости. Хотя местные индейцы племени гуарани, кажется, используют листья этой травы в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен, южно-американский ученый-натуралист по имени Антонио Бертони впервые "открыл" ее не ранее 1887г.

Первоначально Бертони обозначил это растение как Eupatorium Rebaudianum Bertoni (родственное посконнику) , но позже отнес его к роду Stevia (1905). По оценке имеется свыше 80 видов Stevia, о которых известно, что они произрастают в диком виде в Северной Америке, и возможно целых двести дополнительных видов, аборигенных для Южной Америки. Из них только Stevia Rebaudiana и два других, теперь вымерших, вида имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой.


Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов может варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар. И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают даже, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у нормальных взрослых.

Остальные ответы
Таня Оракул (98121) 14 лет назад
Тростник сахарный.
Татьяна Гасс Профи (633) 14 лет назад
Стевия — это уникальное растение, которое называют продуктом 21-го века.
Это растение является природным низкокалорийным заменителем сахара. Стевия содержит активные ингредиенты - гликозиды, обладающие сладким вкусом (в десятки раз слаще сахара).
Похожие вопросы