Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Когда в России впервые начали отмечать "День защитника Отечества"?

Михаил Дудкин Оракул (57500), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Lady Гений (63311) 14 лет назад


До 1917 года традиционно днем Русской армии считался праздник 6 мая по старому стилю - День святого Георгия, покровителя русских воинов.
В 1946 году дата 23 февраля стала называться «Днем Советской Армии и Военно-морского флота» .
В 2005 году праздник, отмечаемый 23 февраля, наконец получил нейтральное наименование –
«День защитника отечества» .

Поздравляю всех мужчин!

Я поздравляю Вас тепло,
С Днем армии и флота,
Пусть будет радость от того,
Что помнит, чтит и любит кто-то.
И пусть улыбка промелькнет,
И пусть разгладятся морщины,
И пусть весна в душе поет,
Сегодня праздник Ваш, мужчины.
Февраль, последний шаг зимы,
Она к концу стремится,
Но продолжает сердце пусть,
Как в молодости, биться.

Остальные ответы
Ахренеть какая Мыслитель (9545) 14 лет назад
День защитника Отечества
(23 февраля)

День Защитника Отечества, очень Российский праздник . Это официальный государственный праздник, являющийся выходным днем . Это аналог восьмого марта, хотя на государственном уровне, в этот день и вкладывают иной смысл.
История этого праздника не проста и не однозначна. Считается его днем основания 23 февраля 1918 года. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: "23 февраля 1918 г. , под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженной силы".
Таким образом, дата напоминает о начавшейся в тот день массовой мобилизации добровольцев в существовавшую тогда лишь на бумаге Красную Армию (ее создание было декретировано 15/28 января) . Мобилизация была объявлена согласно изданному накануне декрету Совнаркома "Социалистическое отечество в опасности! ", в связи с немецким наступлением и повальным бегством остатков старой русской армии. Мобилизация, однако, не принесла ожидаемых результатов, и в ночь на 24 февраля Совет Народных Комиссаров был вынужден принят германский ультиматум, а 3 марта подписать Брестский мир целиком на германских условиях.

Впоследствии был сочинен миф о "победе", якобы одержанной в этот день над немцами "под Псковом и Нарвой" (на самом деле Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта и заняли ее на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Дыбенко и ночного бегства последних, причем за бегство из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома, исключен из партии и отдан под трибунал) [2]; "Красная звезда", 26.02.1989)). Названия Пскова и Нарвы возникли оттого, что в реальности это были крайние пункты продвижения немцев, и уже в 20-е годы стали появляться утверждения (например, у Н. В. Крыленко) , что немцы не сами собой остановились на псковско-нарвской линии, но были якобы "остановлены" на ней героическим сопротивлением петроградского пролетариата.
Тем не менее, еще 23 февраля 1935 г. Ворошилов в статье в "Правде" утверждал: "приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами". Миф же о "победе под Псковом и Нарвой" был сформулирован в 1938 г. лично И. В. Сталиным.
С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День Рождения Красной Армии. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.
И с 1923 по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии.
С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ "О днях воинской славы (победных днях ) России" (1995 год) . Является днём защитника Отечества также на Украине, в Белоруссии и в Приднестровье. С 2002 года по решению Государственной думы СФ РФ 23 февраля в России является нерабочим днем, но на Украине и в Республике Беларусь продолжает оставаться рабочим днем .

Для большинства россиян День защитника Отечества - важная и значимая дата. Как свидетельствуют результаты опроса Фонда общественное мнение, об этом заявили 63 процента из 1500 опрошенных россиян.
Многие из тех, для кого 23 февраля особый день, либо сами воевали, служили в армии, либо имеют родственников и близких среди военных. Для каждого четвертого россиянина (25 процентов) эта дата - традиционный праздник, когда "чествуют всех мужчин".
Похожие вопросы