Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Какoй кoмпас не показывает на северный магнитный пoлюс?

Groos Гений (75523), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Антон Андреевич,Ваш ответ правильный,но у Негасимой Звезды ответ тоже правильный,но намного оригинальнее...
Лучший ответ
™Негасимая Звезда... ® Гений (86702) 12 лет назад
"Иерусалимский компас" всегда указывает не на север, а в сторону ИерусалимаВ Израиле изобретен так называемый "Иерусалимский компас" .Его стрелка все время показывает не на север, не на магнитную аномалию, а на Иерусалим, на Храмовую гору. В какой бы точке земного шара ни находился человек, курс на Иерусалим известен .

При совершении молитвы Галаха предписывает правоверным иудеям обращаться в ту строну, где располагается Иерусалим, а если молящийся находится в Иерусалиме - то в сторону Храмовой горы.

Автор изобретения не назван. Однако, как указывается в одной из израильских газет, им стал один бизнесмен, который по роду занятий часто находится в разъездах. Цена прибора составляет около 50 долларов США.
Храмовая гора (ивр. הַר הַבַּיִת‎, Хар а-Баит) — гора в юго-восточной части Старого города Иерусалима (Израиль) , священное место для трёх авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама. В настоящее время представляет собой обнесённую высокими стенами прямоугольную площадь, возвышающуюся над остальными частями Старого города, на которой расположены мусульманские святыни — Аль-Акса и Куббат ас-Сахра (известная также как Купол Скалы, или «Купол над Скалой») , построенные Абд аль-Маликом в 637 году. Храмовая гора является самым святым для евреев местом: религиозные евреи всего мира во время молитв обращаются лицом к Израилю, евреи в Израиле — к Иерусалиму, а евреи в Иерусалиме — к Храмовой горе.
ААМудрец (18372) 12 лет назад
Принцип действия не опубликован?
Остальные ответы
Aleksandr Karnaukh Просветленный (28205) 12 лет назад
На протяжении более тысячи лет магнитный компас указывал направление движения для большинства путешественников. В настоящее время компас является одним из старейших навигационных приборов и все еще широко используется капитанами кораблей, пилотами, бойскаутами и туристами. Но благодаря современной микроэлектронной технологии, компас получил новые области применения. Электронные компаса используются как самостоятельные устройства, компоненты к многоэлементным навигационным системам и в качестве встроенных модулей GPS приемников
В настоящее время во многих системах электронные приборы заменяют устаревающую технологию намагниченной иглы, показания которой часто ошибочны из-за внешних факторов, таких как: вибрация, наклон, ускорение, а также внешние магнитные поля. К тому же традиционный компас сложно приспособить к цифровому считыванию или компьютерному интерфейсу, и, следовательно, его сложно внедрить в навигационную систему.
Стрелка компаса показывает не на Северный географический полюс, а на Северный магнитный полюс, который находится в северной части Канады, вблизи острова Принца Уэльского, в 1300 милях от Северного географического полюса. Величина угла между направлением на Северный магнитный полюс и направлением на Северный географический полюс для различных районов Земли различна. Этот угол в данной точке земной поверхности называется магнитным склонением.

Например, магнитное склонение на Азорских островах составляет 20°, поскольку, указывая на Северный магнитный полюс, стрелка компаса на 20° отклоняется от Северного географического полюса. Магнитное склонение для Феникса, Аризона, составляет 14°, так как здесь угол между Северным географическим полюсом и Северным магнитным полюсом равен 14°. Однако в той части Бермудского треугольника, которая находится возле Флориды, магнитное склонение приближается к нулю. Для Флориды нет никакой разницы между направлениями на географический и магнитный полюсы, поскольку полуостров Флорида, Северный магнитный полюс и Северный географический полюс находятся на одной прямой.

На земном шаре есть и другие точки, которые находятся на одной прямой с обоими полюсами. Линия, соединяющая все эти точки, называется агонической, или линией нулевого магнитного склонения, и, хотя на нее оказывают какое-то воздействие возмущения магнитного поля Земли, это, по существу, прямая линия, которая от Северного магнитного полюса пересекает Канаду и озеро Мичиган, восточную часть Соединенных Штатов, Флориду, Кубу и Южную Америку. Вблизи агонической линии штурманам не надо беспокоиться о магнитном склонении, потому что там его просто нет.

Однако чем дальше от агонической линии находится судно, тем больше магнитное склонение, которое надо учитывать при прокладке курса. На морских картах указано магнитное склонение для каждого района Земли, и ничего не стоит сделать необходимую поправку. Пилоты также должны корректировать направление полета в зависимости от магнитного склонения, иначе они собьются с курса.
Ученые предполагают, что ослабевать магнитное поле Земли будет постепенно и, в конце концов, исчезнет вовсе. Затем оно возникнет вновь, но будет иметь противоположную полярность.

В результате, стрелки компасов, показывавшие ранее на северный полюс, начнут показывать на южный магнитный полюс, место которого займет северный. При этом, отмечают ученые, не надо путать географические и магнитные полюса.

К каким последствиям для обитателей Земли может привести исчезновение магнитного поля, точно предсказать не берется никто. Оно не только защищает планету от потока заряженных частиц, летящих от Солнца и из глубин космоса, но и служит как бы дорожным указателем для ежегодно мигрирующих живых существ.

В истории Земли подобный катаклизм, по данным ученых, уже имел место около 780 тысяч лет назад.
Aleksandr KarnaukhПросветленный (28205) 12 лет назад
Северный магнитный полюс — условная точка на земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено строго вертикально (под углом 90° к поверхности). Расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим северным полюсом. Примерно с начала XVII века полюс располагается под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики. Это приводит к тому, что стрелка компаса показывает на север не точно, а лишь приблизительно. Каждый день полюс движется по эллиптической траектории[1], и, кроме того, смещается в северном и северо-западном направлении со скоростью около 10 км в год[2], поэтому любые его координаты являются временными и неточными. Противоположностью северного магнитного полюса является южный магнитный полюс, который расположен в Антарктике. Если провести условную линию от одного полюса до другого, то она не пройдёт точно через центр Земли.
Aleksandr Karnaukh Просветленный (28205) Это связано с тем, что магнитное поле Земли не совсем симметрично. [править] Полярность Традиционно, конец магнита, указывающий направление на север называется северным полюсом магнита, а противоположный конец — южным. Известно, что одинаковые полюса отталкиваются, а не притягиваются. Из этого следует, что северный магнитный полюс на самом деле физически является южным. Как заявил 30 октября в Оттаве руководитель геомагнитной лаборатории канадского министерства природных ресурсов Ларри Ньюитт,северный магнитный полюс Земли, как минимум 400 лет "принадлежавший" Канаде, "покинул" эту страну. Имеющий свойство перемещаться магнитный полюс, примерно с начала ХVII века располагавшийся под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики, вышел за пределы 200-мильной зоны Канады. http://www.inauka.ru/news/article54566.htm
АА Мудрец (18372) 12 лет назад
Гирокомпас (ударение на втором слоге) , радиокомпас и др. Первый любят военнные - значит самый лучший.

Существует ещё масса фирм, организаций, изделий, программных продуктов и т. п. , которые назвали "Компас", "Компасс" или в название которых входит слово "компас". Какой именно из них задумал автор вопроса, узнаем позже. Возможно также узнаем о самоуправном переносе вопроса.. .

Будет интересно.
Похожие вопросы
Также спрашивают